Чтобы ваш ребенок был успешен во взрослой жизни, придется постараться. Но наградой за это будет его счастливое будущее.
1. Чем раньше — тем лучше
В возрасте от рождения до 5 лет ребенок очень легко и быстро усваивает новую информацию. Поэтому важно начинать занятия с ним как можно раньше. При этом они не должны быть тяжелыми и утомительными, вызывать искренний интерес у ребенка и строиться по принципу от простого к сложному (именно на этих правилах основана знаменитая программа обучения по тетрадям Kumon, о которых я уже рассказывала в своих постах).
Занятия основаны на многократном выполнении однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребенку без труда освоить новые навыки.
2. Учитесь, играя
Скука — главный враг успешного обучения. Занимаясь с ребенком, всегда старайтесь заинтересовать его. Пусть все занятия содержат игровые элементы. Именно играя, ребенок лучше всего запоминает информацию.
3. Относитесь к негативным эмоциям детей спокойно
Некоторые родители совершают ошибку, пытаясь игнорировать негативные чувства своих детей в надежде, что те сами пройдут. С эмоциями это происходит редко. Если у вашего ребенка что-то не получается, и он злится и огорчается по этому поводу, не игнорируйте его чувства.
Лучше откровенно обсудите проблему и попытайтесь вместе найти выход.
4. Предоставляйте ребенку выбор
Родители должны понимать, что чем раньше ребенок научится высказывать свои предпочтения и делать правильный выбор, тем лучше. Давая ребенку возможность делать выбор, мы не только воспитываем в нем чувство ответственности, но и помогаем повысить его самооценку.
5. Уделяйте время совместным занятиям
Исследования показывают: участие родителей в процессе обучения ребенка очень важно. Но, к сожалению, во многих семьях выполнение домашних заданий целиком ложиться на плечи ребенка. Такое отношение не должно становиться нормой, ведь чем больше вы занимаетесь с ребенком, тем эффективнее будет процесс обучения.
1) Заметила, что именно после пяти моя стала учиться с большим интересом, напором и успехом. Просто вижу, как у нее селадывается картина мира. Но опять же, возможно, причина этому в том, что ей уже есть, что складывать. Но уже есть воля к обучению.
2) Учиться только играя вредно. Разум ребенка — не дурак. Постепенно он приохотится отметать занятия, не содержащие элементов игры. А жизнь, зараза такая, не представляет собой только игрушки-кайфушки. Идеальное обучение состоит из подачи нового материала (это возможно разными способами, их все нужно знать, чтобы чадо ориентировалось и умело всасывать инфу из любого способа), отработки материала (тут без монотонного повторения никак), закрепления (вот тут уже можно и нужно подключать игру) и применения на практике (тут нужно сочетать игру и волю, без нее не выйдет).
3) Про эмоции соглашусь полностью. Добавлю, что необходимо учить ребенка с ними справляться: понимать их и уметь выходить из эмоционального штопора.
4) Выбор — да, но он не отменяет ответственности. По мне — сначала следует учить ответственности, а потом уже давать выбор, не наоборот.
5) Совместные занятия хороши на ранних этапах, а потом участие взрослого должно сводиться к минимуму. Правильно, если ребенок умеет учиться сам, а не только вместе со взрослым. Как иначе поверить в свои силы?
Нина Артович, идеальная критика