Девочки подскажите как быть, что то я в тупике… Дочке 1,2 последнее время ведёт себя просто ужасно, капризы, психи, прям злость у неё если что то не так как она хочет, топает ногами, падает на пол, головой треснет и плачет и роет прям — вообщем не знаю как описать… Дерется, может подойти ударить, я пытаюсь с ней поговорить, объясняю что нибудь, как не лазя себя вести, она мне в лоб как треснула!!Я понимаю ребёнок, просто боюсь, как бы это в характер не перешло и вообще мало ли она потом хуже будет себя вести! Как быть то, как реагировать, не знаю наказывать ли и как?!!??
Это она Вас криком пробует брать. У меня с сыном в таком возрасте тоже самое было. Ниче, перерос, а Вы и правда попробуйте не обращать внимания.
Удачи и терпения!
Тут советовали Гиппенрейтер… Не знаю, у нее по этой теме только «соотношение родительской критики-похвалы», больше ничегошеньки. Но это действительно может помочь. Именно ругать за неподобающее поведение — бессмысленно. Ругань — это тоже внимание родителя, а детям его и надо. У Найджела Латты хорошо расписана логика поведения маленьких капризных хулиганов. Ругань, битье ребенка — слабоватый метод. Подж… пник, может, и даст результат, но выводы деть сделает своеобразные, с которыми Вы в последующем еще намаетесь. Я б Вам предложила игнорировать истерики — либо делать вид, что ничего не происходит вообще, либо с вялым комментарием «Фу, как некрасиво!» выходить в другую комнату. Главное — поменьше эмоций на лице, чтобы чадо поняло — Вас его шоу не тронуло. Та же история с рукоприкладством. Если ребенок поднял на Вас руку, сухо заявляете, что общаться с забиякой Вам неохота и уходите в сторонку. Мне с моей козой-дерезой только это и помогло, причем довольно быстро, за полторы-две недели. До сих пор такое «изгнание из стаи» ей кажется самым страшным наказанием. Хуже угла, хуже подж… пника, хуже запрета на сладкое. Тут еще важно, чтоб домашние Вас поддерживали. Если бойкотировать вредительское поведение ребенка, то всей семьёй — тогда хулиганы быстро сдаются. А еще важный момент — не забывать хвалить за хорошее поведение. Даже если этого хорошего поведения кот наплакал, все равно надо находить поводы и хвалить. Даже в 1,5 года ребенок сообразит, что маминым настроением надо управлять «вот так». Я поступаю хорошо — мама меня хвалит и играет со мной, я хулиганствую — мама сердится и поворачивается тылом. А кому на фиг нужен тыл сердитой мамы?
А вообще, почитайте «Прежде, чем Ваш Ребенок Сведет Вас с Ума» Латты. Даже не целиком. Там есть отдельная глава про детские истерики — чего-то про «бегемотиков» в названии. Очень лаконично и доступно мужик излагает. Мне понравилось и эффект был, когда попробовала воспользоваться информацией.
Я думаю, что надо донести ребёнку, кто главный в семье. Мы сейчас проходим этот путь. Тоже дерётся и царапает. Сегодня взяла её руку твёрдо глядя в глаза сказала, что так нельзя, после чего весь вечер она вела себя спокойно и часто подходила ко мне обниматься.
Все через это проходят. у нас примерно раз в пол года. И тут важно себя правильно вести, чтобы не вошло в привычку это поведение. Терпеть, перехватывать руку когда замахивается. Орет\вырывается-поднять на урки крепко прижать и успокоить\отвлечь на что-то. Побольше телесного контакта и побольше беситься с ней. Поменьше телика\планшета.
Валяется на полу-можно прилечь рядом. Бьется головой об стену, предложить бить об диван. В тот моменьт когда вы заведете диалог с ней о смене полна на диван, она уже забудет чего истерила)
Вы все правильно делайте. Почитайти книгу — Гиппенрейтер Общаться с ребенком как? все у вас наладится. А кризисы — чушь все это, ребенок просто растет, взрослеет, познает себя, испытывает новые эмоции. Единственно, в карайнем случае, если вас ударила она и не получается ей никак объяснить, можно стукнуть в ответ, но сделать это с такой же силой, что и она. Обычно после первого раза такое проходит, но это в крайнем случае.
пока ваши слова для нее не авторитет, поэтому она и не слушается, а дерется для того что бы поставить себя выше вас, она таким образом вами манипулирует!!! И чем больше вы будете сюсюкать или не дай Бог пойдете на поводу тем хуже она будет себя вести! Все они прекрасно понимают, и в таком возрасте они очень хорошие манипуляторы!
Типа кризиса года — пытается понять свою значимость проявление разного вида чувств, манипуляция (или проба этого)...
Обычно дети перерастают это… но максимальны пытаться объяснить что драться нини и надо всех жалеть и обнимать
объяснять, если плачет — быть рядом обнимать, принимать ее чувства, проговаривать, но не позволять делать то что опасно, все остальное лучше позволять делать, все таки она изучает мир. Драться не разрешать, прям перехватывать руку и говорить, что драться плохо, маму можно гладить и прям ее ручкой гладить себя
Наказывать в таком возрасте бесполензно… ребенок не поймет-только психику сломаете, они глупые совсем, извиняюсь, до 5 лет бесполезно наказывать! Попробуйте отвлекать, удивлять, заинтересовывать, если не помогает-игнорировать. Она же совсем еще кроха… но вот баловать надо поменьше
у нас так давно уже, только нас не бьет. Когда кричит и валяется на полу — не обращаю внимания. перерастет