Мамочки, поделитесь опытом. Хочу отдавать сына в детский сад, но как правильно его выбрать, чтобы не навредить ребенку? Понятно, что отзывы почитаю.
На что обращать внимание при посещении сада и разговоре с сотрудниками, какие вопросы задавать? Естественно все будут говорить, что их сад самый лучший, все нормы соблюдаются и т.п. Как вы решали, отдавать ребенка в конкретный сад или нет?
1. Питание
2. Спальная комната
3. Видеонаблюдение
4. Педиатр/медсестра
5. Кварц
6. Количество детей
7. Площадь комнаты (ну можно на глаз)))
8. Воспитатели и няня
9. Прогулка
10. Проветривание комнат
11. И еще раз ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Да и вообще поймёте по ощущениям тот это сад или нет))))
я вожу. начали ходить в ведомственный, теперь стал частный
1. питание-мы не аллергики, но все же оно должно быть свое, а не привозное
2. воспитатели. их отношение к детям
3. кол-во человек в группе и возраст, иногда могут разновозрастную солянку сделать
4. цена- не показатель качества
5. спальня, отдельное помещение или раскладные кровати в игровой
6. наличие психолога, логопеда, медсестры ( хотя у нас в саду от нее толка нет)
7. после пробных занятий — смотрите по ребенку, если не нравится- не заставляйте
8. методики. названия и суть
я водила. для меня было важно, чтоб было недалеко от дома. особых требований не предъявляла
1. смотрите на обстановку в саду. кол-во пылесборников — это напрямую на здоровье будет влиять. у нас есть сад, где игровая буквально обшита ковролином со всех сторон — дети аллергиками выходят оттуда (уже двое знакомых забрали детей по этой причине).
наличие и оборудование площадки, игрушки в саду
2. распорядок дня и меню
3. занятия? (для 2 лет не слушайте про всякие супер-методики в этом возрасте важнее чтобы ребенку читали, чтобы они сами рисовали и лепили, все остальное скорее сбор денег)
4. смотрите на воспитателей и директора — нравится ли вам их подход к детям. можно понаблюдать за прогулкой например. как общаются с детьми, приняты ли наказания и в какой форме… насколько это все совпадает с вашим подходом к воспитанию.
обязательно проговорите как проходит период адаптации в саду. с мамой — без мамы — сначала приводить ребенка на прогулки и т.п.?
5. уточните как к больным детям относятся. есть ли мед. работник, принимают ли детей с соплями (и какими? ибо они разные), нужны ли справки после болезни, делают ли перерасчет оплаты, если ребенок болел
удачи вам!
Ещё обратить внимания на показатели температуры и влажности в помещениях!