Всем здравствуйте! У меня открыта тема очень насущной проблемы! Много текста, но, думаю, будет полезно всем поучаствовать и объединиться!
Меня давно уже скребет мысль о воспитании детей. Я боюсь этого с самого рождения моего первого ребенка! Это ведь так ответственно! Воспитать Человека! Сильную личность! Вселить Добро, Любовь, Ответственность и прочие ВАЖНЫЕ качества! Говорить с ребенком, объяснять, вдохновлять…
Я признаюсь, мне тяжело. Сейчас у моей старшей дочери наступает тот самый период(ей 5 лет), когда с ней нужно УМЕТЬ находить точки соприкосновения, заинтересовывать, вести диалог… И я признаюсь, иногда я срываюсь! Честно, не со зла, не из-за агрессии своей природы, а тупо из-за нехватки! Нехватки энергии, сил, времени, а может даже и любви! И дело даже не в том, что у меня их трое, а я много чего еще успеваю… Это тоже играет роль, конечно, но все, думаю, гораздо глубже!
Я хотела бы обратиться к родителям, которые НИКОГДА или КРАЙНЕ РЕДКО повышают голос на своих детей или прибегают к насилию и угрозам- это, поясняю: шлепнуть по попе, по рукам, подзатыльник, увести и/или закрыть в пустой комнате, выгнать из помещения и пр. в качестве наказания; угрозы, типа «иначе ты не поедешь в парк» или «тогда ты не получишь конфеты», или «я перестану с тобой разговаривать» и пр.Сюда же относятся ситуации, когда родитель манипулирует заинтересованностью ребенка, как сахарок для собачки: «ты уберешь игрушки, а я тебе дам мороженное»
ЛЮДИ! ОТЗОВИТЕСЬ! Я верю, что такие родители существуют! Те, которым удается вести диалог с ребенком… Те, которых их дети уважают и ценят каждое слово… Те, которые являются эталонами для своих деток… КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??????
У меня прекрасные детки, это правда! Я благодарю судьбу за них! Старшая, о которой идет речь- Ксения. Она умная, способная, добрая, нежная… Конечно, я ее люблю и стараюсь подарить ей максимум самого лучшего! Но у нее, как и у всех детей, есть свои недостатки, с которыми я стараюсь бороться, которые я стараюсь перевести в достоинства или исправить вовсе. Делюсь:
Моя основная проблема с ней- это периодический ее аутизм: ребенок перестает вообще воспринимать мой(или чей-либо) голос! Она полностью погружается в себя, в свой мир, играет, поет, рисует- не важно… Она абсолютно отсутствует! Я меняла интонацию, говорила шепотом, переставала говорить- все безрезультатно! Я понимаю, что лучшее решение- оставить ребенка в покое, чтобы она сама захотела со мной говорить, НО! Бывают же разные ситуации, мы живем в социуме, где существует очень важная единица- ВРЕМЯ! Иногда бывают ситуации, когда НЕОБХОДИМО реагировать срочно, здесь и сейчас! В том числе, это жизненно важные ситуации!
Еще есть элементарные сложности, они проявляются не часто, но с ними тоже приходится сталкиваться: ленится убирать игрушки, проявляет власть «силой», обижая маленьких, не желает делиться, БЕЗУМНАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ!!! Про медлительность- это, прям, даже отдельный пункт!!! Я совсем отчаялась уже что-либо придумывать на этот счет!
И еще одна достаточно большая проблема- это ее склонность к нытью! Она ведет себя, как персонаж из «Лунтика» — Мила.(я не знаю, повлиял ли сам мультфильм на ее поведение, но факт есть факт) Начинает ныть горючими слезами с громкостью и мерзостью Сирены по любому поводу, что ее не устраивает! Причины истерического нытья: «она забрала мой шарик(1 из 1000)», «я хочу ЭТО!», «у меня не одевается ботинок»- в общем, полная ерунда! Я человек с достаточно сильным и волевым характером. Я научилась терпеть, справляться, отстаивать свои интересы и т.д. Я НЕНАВИЖУ нытиков и слабых ленивых особ. Я хочу научить ее быть сильной! Но, блин, КАК!? Я многократно говорила ей про эмоции, показывала и рассказывала, что она чувствует в качестве реакции на что-либо, она все понимает! Я пытаюсь показать ей другие масштабы, что у нее не все так плохо, сравниваю разные ситуации… Но и это не помогает. Каждый раз, когда она ноет, теперь переходит в диалог из раздела: И что? Тебе больно? У тебя руки отвалились? Рана кровавая? Ты хочешь пореветь? И т.п. Факт неизменен: она. любит. ныть.
Поясню, на всякий случай: Я человек с философским складом ума, стараюсь анализировать буквально все, умею делать выводы, люблю развиваться интеллектуально, читаю много информации о воспитании детей… Многое применяю на практике из вычитанного, что-то придумываю сама… Конечно же, я хочу вести диалог с ребенком, хочу быть интересным собеседником, хочу, чтобы ей хотелось у меня учиться! Хочу воспитывать конструктивно, духовно обогащая нового Человека! И мне крайне стыдно, когда меня не хватает и я срываюсь.
Сейчас пока у меня действует такой подход: я обращаюсь с ней с любовью и заботой. Я стараюсь максимально по-доброму решить конфликт. Но! Если слова до нее не доходят, если хорошее отношение не может мотивировать, я перехожу на животный уровень- телесный контакт. «Ты ведешь себя хорошо- я тебя глажу и целую, ты ведешь себя плохо- я делаю тебе неприятно.» Объясняю ей: если маму кошку не слушаются ее котята, она на них может зарычать и даже укусить! Всегда повторяю ей, что любое мое действие — это воплощение моей любви и заботы. «Сейчас я ударила тебя по руке, потому что не хочу, чтобы тебя ударил ток из этой розетки. Он бьет гораздо больнее. Я забочусь о тебе».
Этот пост- мотиватор к конструктивному воспитанию не только для меня, но и для всех родителей! Мы живем в удивительное время, когда делиться опытом и давать советы так удобно! Дорогие родители! Давайте объединим наши знания, навыки, опыт, философию… и вырастим достойное Поколение!
- Что вы думаете о моем подходе к воспитанию? Про пример с кошкой?
- Кто что может посоветовать мне с описанными выше проблемами?
- Кто может сказать, что не ругает и не наказывает своего ребенка?
- Поделитесь основами конструктивного воспитания!
- Расскажите случаи из жизни, когда вы нестандартно решили какой-либо конфликт с вашим ребенком.
Буду благодарна за любую информацию!
Заранее Спасибо всем за внимание!
Надеюсь, вместе мы достигнем достойных результатов в воспитании!
Сразу расскажу о своем недавнем опыте:
Доча не хотела убирать игрушки в комнате, папа наш уже волком выл, не знал, как заставить, я была в ванне. Отправил ее ко мне. Не знаю, что на меня нашло, но я ей сказала следующее: «Доча, а ты знаешь, что в каждом из нас живут маленькие монстрики? И мы, в определенные моменты, их кормим. Вот сейчас ты ленишься. Ты подкармливаешь монстрика ЛЕНЬ. И каждый раз, когда ты его кормишь, он становится больше! И придет время, когда он вырастит таким большим, что съест тебя! И не будет Ксении, а будет огромный монстр ЛЕНЬ! Ты этого хочешь?» -НЕТ! Она побежала убираться в комнате. По сути, так и есть же! В каждом из нас есть свои монстры, которых мы кормим! И теперь мы называем их ей: монстрик Лень, монстрик Трусость, монстрик Зависть… И это работает! Каждый раз, когда мы напоминаем ей, она включается! И она работает над собой, учится реагировать, развивается!
Поправьте меня, если я чего-то не понимаю. Частичный аутизм — это разве не способность отключаться от раздражающих факторов и концентрироваться на задаче? Если это так, то это даже хорошо. Человеку в современном информационном мире очень тяжело заниматься делом без отвлечений, он прыгает с задачи на задачу, Может быть, такой взгляд на эту проблему сможет вам успокоить.
+Гиппенрейтер можно почитать