Мы с мужем родители со стажем. У меня старшая дочь от первого брака — 22 года, у него двое сыновей от первого брака — 25 лет и 16 лет. Все ладят с нами. Наш дом всегда полон взрослых детей. Младшей дочери (уже совместный ребёнок) сейчас 2 г. 11. месяцев. Так случилось, что моя мама умерла сразу после нашей регистрации брака, а папа десятью годами ранее. Его отец тоже умер давно. Мы сами то уже не маленькие — мне 43, а мужу — 54 года. У него жива мама, единственная бабушка для нашей маленькой доченьки Анечки. С мамой мужа отношения не сложились. Муж прекратил общение, когда узнал, что мама составила завещание 100% на его сестру — старшую бесплодную дочку. Муж мой просто обиделся и не хочет идти на примирение. Я же со своей стороны, как только ни пыталась найти общий язык со свекровью( ей уже 85 лет, но она в здравом уме и твердой памяти пока). В итоге, только хуже сделала — меня же обвинили в подстрекательстве в отношении моего мужа. Я тоже перестала общаться с ней. Просто обиделась. У нас родилась дочка, она её якобы очень ждала… Так ждала, что ни разу не позвонила за два года. Ребёнок подрастает. Возникает вопрос: что говорить ребёнку про бабушку? Есть она, или её вообще, нет? Маленький ребёнок многого ещё не понимает… Как быть? Бабушка ни разу себя не проявила по отношению ко внучке никак. Анечка называет бабушкой человек пять-шесть знакомых женщин преклонного возраста. Думаю, что так тоже не правильно. Подскажите, как поступить, что бы не травмировать ребёнка?
Прошу совета специалиста.
Комментарии
Предыдущая статья
Раннее развитие (0-3 лет) Серия статей. Глен Доман
Следующая статья
любимые погремушки)
Здравствуйте, Диана. Как детский психолог скажу, что в самом отсутствии контакта нет ничего травмирующего. Бабушка не мама, бывают разные ситуации. Травмировать может перекладывание на ребенка Вашего беспокойства и Ваше ощущение ненормальности ситуации. Пока Вы не говорите дочке, что бабушка плохая и не желает ее знать, она этого ниоткуда взять не может. «У тебя есть бабушка, она живет там-то. Не приезжает, потому что (далее разумное объяснение — далеко, тяжело и т.д.)». Если у ребенка возникнут дальнейшие вопросы — отвечайте. Стоит также объяснить разницу между родной бабушкой и остальными, которые «просто бабушки» по возрасту.
Показать фото и сказать что бабушка далеко уехала. И правда и травмы не будет)