Особености характера ребенка
Самое важное в воспитание ребенка: вырастить и воспитать в нем человека, в общем, его личность и характер. К характеру (греч. примета, отличительная черта, знак относятся совокупность всех нравственных сил человечества, как итог его воспитания, направление его воли, ума, страстей и индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности.
— Базируется характер на определение типа нервной деятельности, а его динамику окружающая среда. Личность отдельный человек, морально связанный с обществом, при этом носитель отдельных и субъективных признаков и свойств, в том числе и отделяющийся от него индивидуальным складом психики, характера, ума.
Личность проявляется и у ребенка, определяясь психологическими особенностями его, которые опираются на основу генетических свойств (темперамента высшей нервной деятельности), реализующихся под влиянием условий жизни. Ребенок прогрессирующий, умеющий использовать свободу выбора, достигающий цели. Разные характеры детей.
Уже в 6-7 лет можно увидеть проявившийся характер ребенка. Ученые разделяют на четыре вида темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Характеры (темпераменты) зависят от интенсивности психических процессов, выраженных внешней и общей активности, двигательных проявлений и эмоциональности.
Определение темперамента ребенка
К сангвиникам относятся люди с уравновешенным, активным, положительно настроенным характером. Легко находят место в обществе, быстро раздражаются и тут же быстро успокаиваются. Такие дети с интересом могут играть и в подвижные и в мирные игры, со вниманием заниматься, и трепетно выполнять указания. К холерикам относятся люди с чрезмерной подвижностью, энергичностью, склонны к обидчивости (из-за сильных быстро возникающих чувств, ярко отраженных в речи, жестах и мимике, проявляется слабость нервных процессов).
Дети этого темперамента любят шумные игры, а на спокойных занятиях, требующих их внимания, быстро утомляются. Таких детей полезно переключать от подвижных игр в спокойные, и присматривать, что бы они были постоянно чем-нибудь заняты, и встречно давать возможность разрядить энергию в подвижных играх. К флегматикам, относятся люди с медлительным, слишком спокойным темпераментом.
Смена настроений происходит медленно (порой эта медлительность раздражает окружающих его собеседников), но при этом сам характер очень сильный. Такие дети обычно не доставляют хлопот родителям. Они работоспособны, но любят полениться. В воспитании такого ребенка желательно не подгонять его из-за медлительности, не делать за него то, что может сделать сам (это, кстати, рекомендовано ко всем видам темпераментов), заинтересовывать к играм и физкультурным упражнениям, развивающим ловкость, быстроту реакций, смекалку, ориентировку в пространстве; и приучать к трудовым поручениям.
Особое внимание, в воспитании таких детей, следует обратить на их самостоятельность, так как активность флегматиков слаба, и они склонны выполнять любое поручение, которое им велят. К меланхоликам относятся люди, которые задумчивые, унылые, эмоционально неустойчивые, очень капризны и склонны к слезам, даже к малейшей обиде и неприятности. Такие дети чувства свои не выражают бурно, чутко реагируют на тон, и поведение взрослого. Им очень тяжело адаптироваться в новых обстановках (дошкольных учреждениях, детских садов и т.д.), с трудом привыкают к условиям окружающим их.
Дети меланхолики особенно нуждаются в поддержке взрослого, в подбадривании, в ласке, а строгий тон допускается только в крайних случаях. Оберегать такого ребенка до беспредела тоже не стоит, так как чрезмерное опекунство может навредить ребенку, и в дальнейшем он не сможет постоять за себя и останется не защищенным легко ранимым и очень чувственным. Но, при правильном воспитании у детей такого темперамента проявляются такие качества, как чуткость, отзывчивость, скромность и деликатность. Но это не говорит о том, что ваш ребенок именно одной из выше указанных темпераментов.
Чаше всего они смешаны, только который ярче себя проявляет и есть обладатель того или другого человека. В зависимости от характера в воспитании ребенка, найдя соответствующий подход к тому или другому ребенку, и направленности в правильную сторону, учитывая его слабости и успехи, можно вырастить из него прекрасного преподавателя, ученого, спортсмена, художника.