2 годика. Отдавать ребенка свекрови или нет?

Девочки, мамочки, мне нужно ваше мнение, может я перегибаю?

Начну издалека. Когда сын родился мы сами с мужем со всем справлялись, никогда никого о помощи не просили, и его и мои родители живут в другом городе, за 350 км от нас. Моя мама приезжала на выписку из роддома, потом сказала «понадоблюсь-звоните, приеду, а так навязываться не стану, знаю как это бесит». Свекры приехали посмотрели ребенка когда ему было 2,5 месяца, после этого мы сами ездили к ним довольно часто, каждые полтора месяца, и они видели внука. Когда малышу было 10 месяцев они уговорили нас оставить им внука на несколько дней, в итоге пробыл у них неделю, через 2 месяца опять на неделю выпросили, потом в полтора годика, на новогодние праздники мы приехали к ним, жили там 2 недели, праздники закончились, нам надо ехать, а свекровь в слезы «оставьте Ванечку еще хоть на недельку», и что вы думаете, пробыл 2!!! Опять двадцать пять! Забрали тогда его с аденоидами и разозлились, до весны даже не приезжали туда. Приехали в мае, жили у них, они общались с внуком, все ок, но вдруг случился скандал, мы со свекровью поругались в пух и прах, нас выгнали и типа чтоб ноги нашей у них не было. Я тогда как раз узнала о второй Б, и они все соответственно тоже. В июле она попросила прощения. Помирились. Приехали к ним, как обычно она уговорила дать ребенка погостить на даче, ну ок, там воздух все дела. Но! Ребенку уже не полтора годика, он уже прилично вырос, многое понимает и запоминает, а главное очень скучает по родителям. Когда забрали в последний раз, сын был сам не свой, отказывался от еды, не спал, капризничал, злился. Мне кажется сейчас, в 2 годика не стоит отлучать малыша от мамы с папой. А свекровь КАЖДЫЙ ДЕНЬ ноет, пишет, звонит. Когда приедете? Дайте нам Ванечку! Давайте мы сами за ним приедем? Я предлагаю ей приехать к нам, пусть недельку у нас погостит, есть где спать, все нормально, и каждый день будет с внуком. А она нет, не может мужа оставить одного на неделю, у них мол так не принято чтобы они поотдельности были, реально, везде вместе, он от нее только на рыбалку отдельно ходит.

И вот как мне быть? Как объяснить ей почему мы не хотим давать ребенка? Или я гоню и просто сама прилипла к сыну, а ему необходимо общение с бабушкой?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сабина
Странно, она от мужа надолго отъехать не может, а вы ребёнка должны травмировать? Не хочет ехать в гости свекровь значит все, разговор закончен, у вас своя семья. Она не может без мужа, а вы и ваш ребёнок не можете друг без друга.
Пожаловаться
Ольга

Если свекровь справляется-думаю можно иногда на недельку давать сына, и ей хорошо и сама отдохнешь, Полин

Пожаловаться

я тоже никому не оставляю ни дочь ни сына. с мамой моей максимум на одну ночь. а вот так уехать на неделю… я с ума сойду без дочери. ну а сына еще маленький 10 месяцев, точно не оставлю.

Пожаловаться
Валюшка
Ни на одни сутки не различались ещё. Не представляю даже…
Пожаловаться
Iriska

Ребенок не собака, отдал — не отдал. Если лично ВАМ И РЕБЕНКУ не комфортно не давайте.

А если ему там весело, так пусть гостит. Хотя в 2 года рано от мамы отлучаться надолго. Вот в 4-5 им интересно уже у бабушек в деревне .

Пожаловаться
Маргарита
Объясните свекрови, что скоро у вас появится еще один малыш и это время, до его появления, вы хотите просветить пока еще единственному ребенку, быть с ним вдвоем, рассказывать про малыша будущего. Это же так важно, чтобы ребенок не страдал из-за появления второго! А то еще подумает «мама меня не любит — у мамы будет новая ляля — мама отправила меня к бабушке». Короче, я за психологию и считаю, что для вашего сыночка и так будет стресс с появлением нового члена семьи)

А свекровь в баню… Потерпит. Вот родиться второй или выйдете на работу — там пусть помогает)

Пожаловаться
Алена ПТАХ
Согласна!)))
Пожаловаться
Nurr

Нет, нормально. Она не может с мужем расстаться на неделю, а ребенок с мамой может, все ок. Интересная женщина. Можно еще понять на пару дней забрать ребенка, но 2 недели — это перебор, по-моему. Тем более, если ребенок скучает по маме, отказывается есть и т.п. Это же не щенок, не игрушка, ёлки...

Пожаловаться
Катерина

Как по мне, то бабушки вообще не должны вмешиваться в воспитание внуков, могут только посоветовать, а уж прислушиваться к их советам или нет- это дело родителей. Поэтому я бы не отдавала бы. Для меня как ножом по сердцу, если свекровь хотя бы пару часов посидит с дочкой- она начинает ее укутывать, укачивать, носить на руках постоянно, а я к этому не приучаю.

Пожаловаться
Алена ПТАХ
Что за настойчивость! Ребенку нужны родители. Бубушки дедушки хорошо, но родители это свой мир, в котором ребенок более защищен. Не хочу сказать, что с бабушками плохо, морально тяжелее. Мама то 24 часа рядо уже 2 года, т.е всю жизнь.

Это и надо объяснить. Что ребенок не хочет от мамы уезжать. Будет постарше, посмышленее — заберайте на неделю. А так, мы на неделю, а ребенок там 2.

Сестра моя, от таких поползновений отдала ребенка в развивающий центр для малышей. Теперь все вопросы, мы не можем у нас центр. Как же развитие бросим.

Пожаловаться
Полина
Прикинь, Ален, я уже пробовала этот аргумент. И что ты думаешь? Она нашла развивашку рядом со своим домом и записала ребенка туда. «Он будет у нас ходить хоть каждый день если ты так хочешь»
Пожаловаться
Алена ПТАХ
О Боже… Клиника… Иинамконфликт идти не стоит. Сложнее потом помирится. Может быть тогда, сказать, если говорите, что беретеина 2 дня, щначит через 2 дня ребенка возращаете, поставить четкие границы и забирать ренка через отведеннвй срок. Даже если свекры обижаются и истерят, что им не дают общаться
Пожаловаться
Selena
Я не даю и не оставляю, а если и оставляю, то максимум на несколько часиков с мамой. Нам 2 и 8 уже. Ребенок ваш и вам решать!!! Если не отите давать малыша, то пусть к вам приезжают. Вы решаете как ВАМ удобнее, а не другим. Удачи!!!
Пожаловаться
Placebo
Не поняла нападок некоторых.

Есть 2 фактора: 1 мама скучает по ребенку, 2 ребенок так скучает, что есть отказывается и тд… Объясни нормально, что ребенку без тебя не комфортно. Может с ним скатаешься на неделю к свекле? Просто и ее и тебя и ребенка понять можно.

Кстати вижу 3 фактор, скорое появление второго ребенка. Вот тут аккуратнее надо, чтоб без ревности и глубоких псих травм обойтись. Возраст то прям самый огонь, когда детки думают чувствами и эмоциями.

Пожаловаться
Полина
Воооот, Насть, я и об этом еще думаю, сейчас когда он начал все понимать, отдам, он обидется, вернется, только начнет отходить, а тут бац и вообще лялька появится! Я хочу сейчас дать ему максимум любви, объяснять про появление сестренки, начать готовиться к этому, пупсика купить, одевать его, кормить, ухаживать. Ты прям в точку!
Пожаловаться
Юлиана Морозова

Пока не давай, перед родами можно на пару недель, пока ддома освоишься с малышкой-потом Ванюшку заберете!

Пожаловаться
Аня

Я категорически против такого! Если и оставлять ребенка у бабушки, так только с мамой и никак иначе. У него сейчас возраст такой, что разлука с мамой проходит очень трагически, так как он полностью зависит от Вас. И не дай Бог у ребенка потом будет психологическая травма из за этого. Тем более, Вы писали, что разлуку с Вами он переживает очень трудно (отказ от еды, капризы, бессонница). Не мучайте ребенка!

Попытайтесь объяснить свекрови, что у ребенка сейчас период такой, что он не разлучим с мамой ни на минуту. Настаивайте на её приезде к Вам. Если сильно будет скучать за внуком, то приедет. Попросите, чтобы муж Вам помог ей это объяснить. И не поддавайтесь на её манипуляции. Что Вам дороже: хорошая психика ребенка или отношения со свекровью?

Пожаловаться
Светлана
Нет!!! Категорически нет!

Если она мужа оставить не может, то как ты можешь оставить ребенка?!

Или общаешься на нашей территории или не общаешься вообще. Выбор есть, согласись.

Пожаловаться
Светлана Лежнина

Господи! Вот уж люди с жиру бесятся!!! Нам вообще никто не помогает. Старшему 10 лет, младшему 2. Ни один ребенок НИ РАЗУ!!! не ночевал у бабушек! Мы бы и рады, да вот никто не проявляет желания! А Вам радоваться надо!!! Вообще0то она бабушка, а не чужая тетка! Тоже имеет право с родным внуком время проводить! Или вы его исключительно себе как игрушечку родили, а теперь делиться ни с кем не хотите!!!

Пожаловаться
Полина
Пипец, игрушечку из него делают свекры, а не я, делят его, мы только уезжаем домой, они через два дня начинают писать «когда Ваню привезете?» С жиру мы не бесимся, живем сами без родителей под боком и все сами без помощи, и обошлись бы без них вовсе. Я и не говорю что бабушка чужой человек, если Б так, до этого не отдавала бы, или вы пост через слово читали? Просто сейчас сын подрос и понимает что мамы с попой рядом нет, и потом демонстрирует нам обиду, делаю выводы что как бы хорошо ему там ни было, всё равно скучает по нам. Пусть к нам приезжает хоть на месяц, я не против, сама зову!!!
Показать ещё
Актуальные посты