Отчет о походе в монтессори-центры

^Начитавшись о разных методиках раннего развития (до года) выбор остановила на педагогике Марии Монтессори. Далее занялась поиском ближайших монтессори-центров в ЦАО, желателен был район Таганки. Первым стал центр «Смайлик» на Большой Никитской, второй Волшебная страна на Дубровской.

Смайлик. Привлек внимание сайт – фотографии интерьеров, команда педагогов… Записались на пробное занятие. Пришли, никто не встретил, в здании (Еврейский культурный центр) нет указателей на нужную комнату. У смайлика там одна комната, правда большая. В ней мини-кухня и мини-офис администратора и собственно монтессори-среда – множество развивающих экологичных материалов, которые расположены особым образом, об этом в инете много информации.

Вместо 8 человек, которые по заверению администратора должны было прийти, было 3 (9 мес., 9 мес. И 1.2) (но он меня уверял, что у них такая загруженность, что сложно втиснуть нового человека). Педагог – мужчина. Сказали, что заменяет некую Марину.

Занятие началось. Никто не объяснил правила игры, а точнее развития. Мария сначал дядю испугалась, но минут через 15 привыкла. Беспорядочно подползали к разным материалам, занимались с ними, педагог подсматривал и иногда показывал, например, как нанизывать на палочку колечки. У Маши мало что получалось из того что могло бы получиться)) Все тащила в рот. Представляю насколько все в смайлике вылизано и не факт, что здоровыми детьми.

Пару раз собрались в круг, где танцевали под музыку, катали шарики, задували свечку и проч. Было довольно весело.Дети не плакали.

Потом опять все разбредались в непонятную тишину.

Занятие длилось 45 минут, именно тогда дети, как показалось только-только разыгрались.

Впечатление:

Фотографии на сайте из другого смайлика, расположенного на Мосфильмовской, здесь все иначе. Чуже! Но также много дорогих монтессори-материалов. Не поняли суть методики, что делать и зачем. Цена не оправдано высока. За 4 занятия в неделю по 45 минут около 4 тысяч рублей, по 90 минут – дороже. За 8 больше 8 тысяч. В других центрах можно найти занятия в 2 раза дешевле. Была разочарована.

О походе во второй центр напишу чуть позже..

Волшебная страна на 1-ой Дубровской улице

О центре рассказала, подруга, которая часто проходила мимо него. Оказалось, это единственный монтессори-центр на Таганке, точнее у метро Пролетарская. От дома минут 20 пешком. Долго искала сайт, найти практически не возможно. Записалась на пробное занятие. И еще 2х подруг записала. Собрались втроем с детьми 9 месяцев.

Центр расположен на 1-м этаже жилого дома, рядом моей ЖК №3. Уже на крыльце нас ждала приятная администратор Инесса, она же владелец этого центра… Вошлив холл, места там очень мало еле вместили втроем, чтоб раздеть малышей. Прошли в монтессори-среду. Просторная, квадратная, светлая комната. Большие окна. Материалов чуть меньше, чем в Смайлике. Педагог – спокойная милая молодая женщина до 30. Дети ее сразу приняли. Правила игры тоже популярно не объяснили, но на все вопросы довольно подробно отвечали.Дети разбрелись по материалам. Педагог была чуть активнее смайликовских. Детям все нравилось. Нас было 4. трое по 9 месяцев и одна 1.5 года.

У каждого ребенка, оказывается, свои интересы… сын подруги взяла игрушечный веник и начал все подметать (когда забирали громко высказывал недовольство), дочь второй подруги очень заинтересовалась материалами на тактильные ощущения, моя облюдовала зону речевого развития с миллионом животных и раскручивала везде болтики. Мы рисовали красками, лепили из теста, занимались с сыпучими материалами. В смайлике сказали, что этим заниматься нашим детям еще рано. Все пробовали на вкус… Не гигиенично!( но когда-то это закончится… Занимались в кругу и в конце занятия пили чай. В совокупности 1.5 часа. Казалось бы много для таких маленьких детей… Ан нет – ни один не пискнул. После занятия нам выдали распечатку с памятками для родителей о монтессори-среде (именно года стала понятна суть процесса) и вариант договора для ознакомления…

Впечатление

Понравилось на 70%. Центр совсем новый. Открылся 1 октября 2011 года, потому клиентов пока мало. Есть система скидок, чего нет в смайлике. Стоимость 4 занятий в неделю 3200, 8 занятий – где-то 6200. Если приводишь подругу – 5% скидка для тебя и для нее. Так что если решите туда ходить, давайте объединяться для получения скидки. Записались на 1 занятие в неделю. Теперь будем ходить. Надеюсь, устроит в скором времени на 100%.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленочка
Мое мнение – все же рановато в таком возрасте идти в развивашку… После года, 1 и 3 самое то)
У нас замечательный Монтессори-центр. Занятие идет 1.5 часа. В группе собирается 5-10 человек. 2-3 педагода встречают каждого, провожают мыть ручки, потом ребенок идет выбирает себе «работу» в любую из комнат (по ИЗО, играм с водой, лепке и тп; или в игровую комнату, где сухой бассейн, мячи, кегли, лестница, горка и тд; или в основную комнату с материалами на развитие сенсорики, речи, практических навыков...) Педагоги центра постоянно помогают освоить задания, что-то подсказывают, рассказывают. Последние 30 минут – музыкальный кружок. Все собираемся в игровой на коврике в кружок, здороваемся по кругу, поем песни-танцуем, пальчиковые игры-стихи, затем задуваем свечку и прощаемся.
Дети в восторге, уходить не хотят)))
Пожаловаться
Аленочка
Да, и цены не такие бешеные, как в Москве, конечно
Пожаловаться
ольга
в кратце можете описать суть занятий?
Пожаловаться
Александра

эээ))) если кратко.....

как врач понимала, что для духовного развития ребенка важно научить его чувствовать. Она раскрыла свой талант педагога прежде всего в обучении детей моторике и сенсорике, а также в развитии у них навыков письма, чтения и счета. В долгих систематических исследованиях был накоплен богатый материал, который подвергся тщательному анализу. Результатом психолого-педагогической работы, ведущейся с начала ХХ века, стали Материалы для развития чувств, представленные здесь одновременно с другими развивающими материалами.

являются составной частью так называемой педагогической «подготовительной среды», которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности.

по уровню ясности, структуре и логической последовательности соответствуют периодам наибольшей восприимчивости развития ребенка. Эти периоды, благоприятные для обучения определенным видам деятельности, выявления дарований, воспитания умения владеть собой и формирования отношения к миру, могут быть оптимально использованы с помощью развивающих материалов.

Материалы и их функции должны рассматриваться во взаимосвязи с принятым видением ребенка, а именно с его антропологией. Она видела в формирующемся ребенке мощные внутренние созидательные силы, которые выполняют работу по развитию и построению его собственной личности. При этом материалы существенно помогают упорядочить постижение ребенком окружающего мира. В центре внимания педагога находится ребенок с его индивидуальными и социально – эмоциональными потребностями, при этом материалы играют вспомогательную дидактическую роль.

Дидактические материалы служат прежде всего тому, чтобы способствовать духовному становлению ребенка через соответствующее возрасту развитие его моторики и сенсорики. Ребенок действует самостоятельно, его внутренние силы освобождены, чтобы постепенно шаг за шагом он мог стать независимым от взрослых. Индивидуальное и социальное развитие образуют единство противоположностей. Только оно дает возможность автономной и независимой личности реализовать сложное поведение в обществе.

Для ребенка есть ключ к миру, благодаря которому он упорядочивает и учится осознавать свои хаотичные и необработанные впечатления о мире. При их помощи ребенок врастает в культуру и современную цивилизацию. На собственном опыте учится понимать природу и ориентироваться в ней. В созданной согласно Монтессори «подготовительной среде» ребенок может упражнять все физические и духовные функции, формировать свою душевную целостность и всесторонне развиваться. Посредством упорядочивания подготовительной среды он учится приводить в систему свой прежний опыт.