Кризис возраста у детей 1, 3 и 7 лет

(С просторов интернета)

Психика ребёнка в процессе развития проходит определённые стадии, которые называются критическими периодами. В эти возрастные промежутки возникают противоречия во внутреннем состоянии ребёнка, изменяются его взаимоотношения с родителями и обществом. Преодолевая кризис, ребёнок переходит на новую ступень психического развития и в зависимости от того, как маленький человек преодолеет трудные периоды, зависит формирование его характера, внутреннего мира и самосознания.

Кризис у детей обычно начинается и заканчивается незаметно. Длится несколько месяцев, но при неблагоприятном течении может затягиваться до 1-2 лет. Выделяют несколько критических периодов: период 1 года, 3х лет и 7ми лет.

►Кризис годовалого ребёнка

У ребёнка в этом возрасте открываются новые возможности по освоению окружающего мира. Он умеет ходить и говорить несколько слов. Появляется чувство самостоятельности, начинают проявляться эмоции. В этот период многое, что хочется ребёнку, делать нельзя.

Частые запреты родителей могут приводить к возникновению бурных вспышек. Поэтому нужно запрещать только то, что действительно нельзя и это «нельзя» должно быть одинаково и постоянно и в этом окружающие должны быть солидарны. Ему нужно давать возможность познавать мир, иначе психическое развитие будет недостаточное и запоздалое.

Как выйти из этого кризиса?

1. Не повышать при ребёнке голос и свести к минимуму ситуации, которые могли бы вызвать раздражение.

2. Ребёнок должен придерживаться режима дня: кормление проводить строго по часам, чтобы он не капризничал в ожидании еды.

3. Создать в доме безопасную обстановку, чтобы малыш, исследуя окружающий мир, не поранился. Радуйтесь его успехам вместе с ним.

►Кризис 3-х летнего ребёнка

Если малыш проявляет негативизм, непокорность, упрямство и самовольство, значит, у него начался критический период. Ребёнок начинает противопоставлять себя взрослому.

Хочется всё решать самому и всё делать самому. На просьбу взрослого о чём-то следует противоположное действие.

Возникает протест против требований. Малыш кажется упрямым, но упрямство это вызвано желанием быть услышанным и стремлением показать, что у него тоже есть свое мнение, которое должны учитывать.

Это тот возраст, когда формируется воля, независимость, самостоятельность. Суть нового поведения ребёнка преследует определённые цели:

— ребенок хочет в обязательном порядке довести свои действия до конечного результата, даже, несмотря на препятствия;

— он желает демонстрировать свои успехи взрослому, без реакции которого эти успехи в большой мере теряют свою ценность;

— в этом возрасте обостряется чувство собственного достоинства – усиливается обидчивость, часто возникают эмоциональные вспышки по мелочам.

Как выйти из этого кризиса?

1. Нужно понимать, ваш малыш ведет себя так плохо не потому, что он «плохой» на самом деле, а потому, что пока не умеет по-другому. Поэтому, надо заранее подготовиться к вероятным конфликтам. Лучше всего назревающую истерику останавливать просто переключением внимания, а не игнорированием.

2. Поощрять малыша к самостоятельности. Пусть он делает ошибки, но это ничего, потому, что они происходят на ваших глазах. Зато потом, во взрослой жизни он избежит множества серьезных проблем.

3. Предоставить право выбора. Не стоит заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Предложите ему альтернативу, и пускай сам выбирает.

4. Ребёнку в этом возрасте важна игра, которая служит сейчас для него основным источником познания мира. Подбрасывайте жизненные темы для этой игры, участвуйте, разыгрывайте роли, и ваш ребёнок будет всецело доверять вам.

►Кризис 7-ми летнего возраста

У некоторых детей он может возникать в 6 или в 8 лет. В этом возрасте идёт интенсивный рост организма, происходят некоторые изменения, меняются зубы. Ребёнок входит в новый статус – он становится школьником.

Может появиться негативизм к своей прошедшей жизни: теперь детей привлекает школа. Появляется стремление к учёбе, к общению со сверстниками. В то же время, бывают моменты, когда в школу идти не хочется, как правило, это связано с боязнью не оправдать ожидания учителей, сверстников.

Основные проявления этого периода: обострение агрессивности или застенчивости, появление страхов, неуверенности в себе, частых сомнений в своих способностях. Ребёнок начинает не просто испытывать чувства, но и осмысливать их, искать причину.

Теперь, перед тем, как что-то сделать, он всё чаще задумывается и просчитывает последствия своих действий. Игра всё ещё сохраняется, но отходит на второй план – приходит понимание того, что есть и другая, взрослая жизнь. Больше всего ребёнок сейчас хочет, чтобы его уважали.

Как выйти из этого кризиса?

1. Повысить уверенность ребенка в школе, можно, уделив время интеллектуальной и психологической подготовке. Научить ребенка читать и считать проще, но важнее и труднее – подготовить его морально. Хорошо, если будущий школьник будет уметь находить контакт со сверстниками и учителями, когда нужно, подчиняться общим правилам и, в то же время уметь отстаивать своё мнение.

2. Если ребёнок занят делом и не просит вашей помощи – не вмешивайтесь. Этим вы покажете, что верите в его способности и возможности.

3. Медленно, но уверенно перекладывать ответственность за его личные дела на него самого.

4. Дать ему возможность познать плачевные последствия своего действия или своего бездействия. В результате он начнёт взрослеть и станет сознательнее.

5. Иногда стимулировать ребенка на проявление заботы и участия, сославшись на утомление или неважное самочувствие.


Елена
252238
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя

познавательная статья, приму к сведению

Пожаловаться
Каролина
Дочке два, а по описанию кризис как в три. Очень сложно иногда бывает
Пожаловаться
Елена
Они иногда позже-раньше начинаются, в зависимости от «созревания» малыша)))

Деление по возрастам чисто условное

Пожаловаться
Олечка
Пожаловаться
Маргарита

Полезная статья!)