Для мам, чьи детки "приучились" к рукам

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВСЕГДА ХОЧЕТ НА РУКИ?

(Взгляд с эволюционной точки зрения)

Африка. 100 000 лет до нашей эры. Группа людей медленно бредет по равнине. Возможно, они идут в почти боевом порядке, как это делают бабуины: в центре – женщины и дети, вокруг них

– мужчины, кое-кто с дубинами. Некоторые женщины беременны, другие держат детей на руках; все племя движется так, чтобы успевали самые медленно передвигающиеся его члены.

Они останавливаются то тут, то там, чтобы выкопать коренья или поймать съедобных муравьев. Если им повезет и они достаточно умны, умеют работать в команде и хорошо кидать камни, они смогут убить пару мелких животных или отбить у гиен кусок падали.

Куда же они девают своих детей на время охоты? Оставляют дома, в кроватках, с нянями? Нет, конечно. Ни домов, ни кроваток у них нет, племя в полном составе кочует с места на место.

Пока самки обезьян прыгают с ветки на ветку, детеныши вцепляются в своих матерей руками и ногами и крепко присасываются к груди, держатся сразу в пяти точках. Детеныши шимпанзе или горилл настолько похожи на людей, что даже не умеют цепляться за матерей; тем приходится одной рукой придерживать их, чтобы не упали. Но только первые две-три недели; после этого детеныши уже могут держаться сами. А вы на каком году жизни вашего малыша рискнете полезть на дерево, держа его одной только рукой, без помощи слинга или рюкзачка? Ни одному другому виду на Земле не требуется больше года на то, чтобы банально научиться держаться за свою мать.

До появления тканей и веревок, не говоря уже о колясках, женщины целыми днями держали детей на руках, по большей части на левой – чтобы правой брать пищу (либо наоборот, если женщина – левша). Дети их скорее всего

кормились по несколько непродолжительных раз в час, как дети племени Кунг (такое частое кормление подавляет овуляцию, так что большинство матерей, если только младенец не погибал, рожало раз в три-четыре года). Отдыхая, матери сажали детей к себе на колени или ложились, укладывая их рядом с собой. По мере взросления дети все меньше и меньше нуждались в матерях, а также и сами становились все тяжелее и тяжелее; дальше носить их, вероятно, помогали бабушки, отцы или старшие братья и сестры. Дети день и ночь почти ежесекундно находились в физическом контакте с взрослыми, чаще всего с матерями – до тех пор, пока не научались ползать. Даже трех- или четырехлетки, которые уже сами умеют ходить на довольно большие расстояния, когда племени нужно было пройти много километров, все равно сидели на руках у взрослых.

Так за миллионы лет естественного отбора эволюция отдала предпочтение тем детям, которые требовали, чтобы их носили, и закатывали истерики, если их оставляли одних. Для них это было вопросом жизни и смерти.

Время прошло, но необходимость осталась заложена в ребенке. Поэтому не стоит сердится на ребенка, что он хочет быть у вас на руках, так подсознательно ребенок ищет чувства безопасности и любви.

Отрывок из книги Карлоса Гонсалеса «Целуйте меня»


Елена
711454
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
+++отличная статья! Конечно малышу для нормального развития необходим регулярный телесный контакт с мамой, формирующий чувство безопасности и доверия к окружающему миру. Не понимаю мамочек, которые не успеют родить, а уже начинают «отучать» от рук, от внимания и тд. Потом у деток могут возникать различные психологические и неврологические проблемы.
Пожаловаться
Елена Караваева

Алён, спасибо за пост. Советский миф о неприучении к рукам продолжает внедряться в общество молодых мам, к сожалению.

Пожаловаться
ОльЛит
Ой, ды ну этих приверженцев «антиприучания» к близкому контакту. У меня вон старший вообще со мной спал, пока грудью кормила. И все вокруг меня убеждали, что приучу и потом не знак выгонишь. Когда пришло время, перелег за один вечер без скандалов и нервотрепки.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
+++у нас также без проблем все прошло, за 1 вечер, спит с удовольствием в своей комнате!)
Пожаловаться
trinetey

Даааа! Миллион раз да!

Просто надо иногда себя ставить на место малыша: а вам было бы приятно, если б вас положили в кроватку смотреть часами на белый потолок, или в лучшем случае мобиль на годика пол, пока сидеть-ползать-вставать не научитесь? Ребенок — это личность, а не безголовая кукла, которую только кормят-поят-попу моют. У него тоже есть потребности: общаться, учиться и т. д.

Пожаловаться
Оксана Сухаревская

Пожаловаться
Касандра Розова
Это итак очевидно что на ручках у мамы хорошо, тепло, спокойно!!! Мама и её запах дают чувство все защищенности!!! Потому и хочется… Но как быть если мама при этом должна ещё и семью кормить и убирать и стирать и гладить… И отдыхать должна мама!!! А спина которая просто отваливается от такой тяжести?! Вот откуда злость и нервы…
Пожаловаться
Елена
Почему-то потребность в телесном контакте воспринимается как каприз, а это такая же необходимость, как еда или сон.… Мамой вообще быть не просто
Пожаловаться
Касандра Розова
Ох сама ворчу, а сама таскаю))) ну понимаю головой что ему это ну очень как надо))) а у самой уже сил нет(((
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Меня хип-сит очень выручал, с ним нагрузка не так чувствуется!
Пожаловаться
Оксана Рябкова
Я согласна. всегда головой кивала на реплики и всё равно брала на ручки.