Отучать от соски или ждать, пока сам не бросит?
От многих атрибутов младенчества сын сам отказался (от бутылочки, от смеси, от груди, от совместного сна ночью, от укачиваний, от жидкой пищи и детского питания), наверное, просто возраст подходил и ему это становилось не нужно. И тут у нас назревает вопрос про соску (пустышку), с которой мы любим засыпать и иногда днем с ней успокаиваемся. Вообще нам уже 2,2 года и многие скажут, что мы большие для соски (про вред я знаю, можете не писать).
Вопрос заключается в другом, как считаете, по вашему мнению, стоит ли ждать пока сам откажется (читала что до 3-х лет ребенок в любом случае бросит эту соску), либо самой начинать отучать (хотелось бы это сделать как можно безболезненней для ребенка)?
п.с. многие говорят, что мы плохо говорим из-за того, что все еще сосем соску.
А Вам не все равно, кто Вам там что говорит?)) Нам через два дня — три года. Соска на сон до сих пор. Нервировать ребенка в угоду тому, что кто-то там что-то высказывает по этому поводу я не собираюсь) Придет время — сама откажется. Насчет развития речи — бред полный. Мы с полутора лет говорим предложениями и рассказываем стихи. Сейчас речь на уровне взрослого человека)) Кстати, а почему вредно-то? просветите)))
Отучайте. Не факт, что к 3 бросит сам. Несколько знакомых — чуть не до 5 присутствовала. Дальше может стать только тяжелее отнять соску.
Я отучила старшего в 1и3- мне лично стало некомфортно, что он каким-то образом зависит от соски.Отрезала кусочек… и соска стала невкусной ))) Пару дней переживал на эту тему, поревел может один раз… В течение недели забыли, как будто никогда и не было её.
Моя мама наверное с 1,5 лет уже говорила «отучай, отучай, отучай» а мне жалко было дочку. И успокаивается с соской быстро и засыпает тоже на ура.
А вот как отказались от нее: однажды на дневной сон я забыла соску дать. Мы полежали поговорили, долго разговаривали обсуждали что делали утром, что сделаем вечером. Пообнимались. А потом она зачмокала, как будто соску сосет, отвернулась и уснула. Я вышла из комнаты и чуть не прыгала от счастья. И все так пошло. Сначала в разговорах заменили «соска» на «пустышка». А теперь уже и этого не делаем.
я бы еще в год забрала соску, если б он ее сосал)) слава Богу, что так сын и не взял ее) по мне так: большим детям с соской нечего делать.
В общем, я бы точно отучала бы, ничего не ждала.
мы бросили вообще до года. я думаю можно попробовать отучить.
моя тоже с соской лучшие друзья, но теперь даю её ей только на ночь, она только с ней засыпает, а потом она сама вываливается у неё изо рта и все, ночь спит без неё.а днем не даю потому что боюсь, что неправельный прикус будет.Тут пишут что от бутылочки отказались уже, но моя никак, хоть и соску в бутылке прогрызла всю напрочь, все равно пьет из неё, а стакан либо давиться, либо выливает все на себя, но если совсем на глоток наливать может и выпить нормально.
Я в 10 мес забрала соску оставила ее только на сон, хотя соса была лучший друг, ничего пару дней поискала (особо не истерила) а потом и во сне сама отказалась. Теперь думаю, как избавится от бутылки....
Я до ЧЕТЫРЕХ лет по дому с соской таскалась)) Поэтому не факт, что ваш сын в три вот так вот возьмет и бросит ее))
Если задумаете отучать, то говорят самое безболезненное — отрезать у нее кусочек. Тогда ее вроде неудобно сосать и ребенок сам бросает)
Мама забрала — помню это)
Про прикус — миф: у меня с зубами никаких проблем, кроме кариеса, не было)
И я, и мой муж в детстве на ИВ были, т.е. без соски никуда. У обоих никаких проблем с прикусом. Мою подругу рано отучили, но она 3 года с брекетами ходила.
Ну и прикус, насколько я знаю, тоже хорошо формируется от стимуляции зубов разгрызанием яблочек-морковок.
Не факт. У знакомых девочка до 6 лет соску сосала. У нее под подушкой всегда лежала соска. И если она из-за чего-то расстраивалась, то бежала к кровати, доставала соску и сосала.
А так, не посоветую, когда бросать. Мой не взял соску изначально. Иногда думается, что надо было приучать, а иногда кажется, что и хорошо, что не взял.
У нас тоже такой вопрос назрел… мы правда пока спим с мамой, но у нас из-за маленькой комнаты люля вплотную к нашей кровати стоит… А вот насчёт до 3х лет бросит… гы-гы-гы… я в декрет уходила воспитателем… у нас в группе была девочка… разговаривала неплохо для её возраста, но… когда нервничала доставала из кормана соску и пока никто не видит тихо её сосала… Ей к 5 было тогда… я как-то шла с поликлиники, с огромным животом, вижу идёт моя Кира с бабушкой… соску сосёт… меня увидела, растерялась и быстро соску спрятала… я сделала вид, что не увидела… Как у них сейчас трудно сказать — думаю, что она её всё-таки бросила...
Но вот под утро проснулся, хныкал, я не выдержала и дала соску, вот все утро с ней спал. Сегодня опять попробуем день без соски и засыпать без нее, видно, что она ему уже не так нужна, как раньше. А вот как ночью сдержаться и не давать?! он же проснется и спать не будет...
или ночью еще подавать какое-то время.
мы в год отказались от соски, не понимаю я такого. Ребенок уже достаточно взрослый и с соской. Зачем? Сами пишете, что вредно, но при этом не хотите ее убирать. мы Ив, от бутылочки отказались в 1,3 окончательно.
Про речь не знаю не вкурсе, мы до сих пор на японо-китайском балякаем))))
У нас тоже так было, мы с рождения страшные сосочники, а потом, если помните 25 апреля год назад была зима))) Она потеряла 3 соски, все перерыла капец нет и нет соски(((( На улицу не выйти в аптеку ближайшую, метет, а муж только с работы к 10 вечера вернулся, как раз дочь уже спит в это время, с работы 4 часа добирался.Приехал весь обледенелый)) какие уже тут походы в аптеку, ан смлед день я порывалась купить, а потом думаю ну раз так вышло, то обойдемся без нее)))
Отлучение — это дело случая))
Забрала и не отдавала
В результате нервный срыв- бился головой об кроватку ( сосал только на сон)
Отдала.
В результате сам бросил в 2.2!
Корю себя, что начиталась здесь мнений, что надо отучать насильно(
Теперь знаю что надо ждать самоотлучения, не готов был
Не смог сосать ее а ночь
Психовал психовал
Потом смотрю держит просто в руке или на ногу одевал на палец)
Так недели две спал с ней, но в рот не брал
Засыпать стал дольше конечно, по часу где-то.
Я уже ее ему потом в рот совала, что бы опять быстро засыпал
Но уже выплевывал ее как какашку)))
Потом совсем забыл про нее
Не стоит тревожить ребенка. Отучится сам, когда будет готов. Зачем вам лишний стресс?
Наш сам отказался недавно, я и не планировала отучать. Но когда ребенок готов — это произойдет без проблем.