Уффф! у меня постоянное чувство вины и депрессия скоро начнется. Особенно все обостряется, когда какая-нибудь очередная подруга — мама подросшего малыша говорит, что теперь пора и им заняться образовательным воспитанием, но выбрать толковую методику она ещё не может...
по порядку: Дочь Регина была запланированным и желанным ребенком. Все последующие дети несомненно тоже любимы и желанны. Но просто последние 2 года события развиваются так стремительно, что я не успеваю за ними. Через полгода после рождения дочки у нас появилась годовалая Саша. Ребенок был истощен (вес 7300 в год). Саша — это снег на мою голову. Бабушек вокруг нет, ручная стирка в доме, где нет воды. И самое главное — её нужно было просто любить и выкармливать. Чем я и занималась. кормила обеих грудью, варила каши. Саша в год не пила из кружки, и развита была на 7 месяцев.
Я таскала свои укутанные кулечки на улицу спать каждый день. а сама топила печь, стирала, готовила. За первые 2 недели я скинула 8 кг.
Более или менее мы выдохнули летом 2014. Регинке год, Сашке полтора. в сентябре я завершила гв. И мы решились на переезд. Мы продали все и уехали жить в Крым. в деревню. Дышать морем, есть фрукты круглый год, гулять по травке. Уехали мы из Иркутска. И тут я думала, ну теперь то я буду уделять воспитанию дочек достойное внимание...
Но оказалось, что улетали мы беременные сыночком)))) Сначала токсикоз, теперь хронническая усталость и тяжеленный живот. Я сплю в обед с детьми, вечером нет сил. Мы много гуляем, а остальное время я пытаюсь поддерживать порядок и готовить еду (дети в это время крушат дом или крушат папу).
Муж несомненно помогает. Он зарабатывает, в выходные с нами, и искупать и покормить и поиграть.
Но я про другое. Рисование, чтение, лепка и прочее носят эпизодический характер, мы не развиваем речь, не занимаемся спортом. и похоже ближайший год, пока сынок не подрастет так и будет. Поскольку, в моем случае, в живую с мамочками и детками я не общаюсь. нет у меня здесь подруг, да и некогда мне их заводить, сравнивать мне не с кем. А когда мамы пишут, что их дети в 2 года стихи рассказывают у меня вообще ступор.
Мы знаем цвета. только называем их странно. мы много гуляем и знаем всех домашних животных и как они говорят, мы сами едим и многое конечно умеем и говорим. но я уже просто из-за быта и определенно своей лени потеряла навык осознанных и развивающих игр.
Кем вырастут мои дети?.. Кого может вырастить мать, которая постоянно готовит, стирает, еле ходит и с завидной регулярностью переходит на крик.
Да, есть кто в 2 года читал стихи. У большинства во рту каша. В 1,8 ребенка невропатолог пугала задержкой речевого развития, по её нормам в год 10 слов, в 2 — 200 слов и фразовая речь. Ясь же к том времени имел запас в 10 слов, причем тщательно скрываемый, хитрые дела надо творить в тишине, чтоб родители не слышали...
Так вот: мой Ясь самый развитый среди сверстников по речи. Многие другие дети вообще в 2 отдельные слова начинают говорить ( с разумностью полный порядок). И то он умудрялся не вписываться в нормы! Это доношенный ребенок, родился 4320. А у вас гипотрофичная крошка!
Ах, да, я тоже не развивала, не ходила на школы для дошколят и прочее. Дайте им кастрюли, сами разберутся :-) Мозг развивается одинаково, что посадить ребенка перекладывать карточки по Доману, что он сам будет ползти за жучком-паучком. Многое в «раннем развитии» — от лукавого :-) Меня тут моя мама стыдила, что я у нее в 4 года уже читала, а мой сын в 4,5 еще не складывает слоги. Буквы он знает, чтение специально не тороплю, успеется. Зато он омлет умеет готовить :-)
Я тоже не развиваю. Ну и что? У меня сами развиваются, младшие берут от старших, Аня всему научилась у Насти (стричь, лепить, рисовать и т.д.), сейчас Ариша на них с любопытством смотрит. В саду и школе много занятий. А дома у нас всегда альбомы, краски, пластилин, карандаши, бумага, картон в избытке — сами занимаются. У меня на это просто нет времени. Кстати и книжки девчонкам сейчас старшая читает, а ей раньше брат читал. Я ничего такого в этом не вижу страшного. Нормальная вы мама. И самоедством не занимайтесь. Это я вам как психолог говорю.
Это в последнее время все с ума посходили с этим ранним развитием ))) Вы считаете, что ваши детки не развитые? Сами же говорите, цвета знают, животных и их голоса. Наверняка, и ещё много чего знают! Вам бы Комаровского послушать, он как раз о том, что надо больше гулять на свежем воздухе и меньше головоломок для детей. Так у вас так и есть! Прогулки, песочница — все это очень полезно! Ещё пишут, что не обязательно специально развивать, можно создать развивающую среду вокруг деток. Просто побольше рассказывать, параллельно делая дела, и цвета, и формы, и цифры — все можно в быту постепенно изучить )))
Я восхищаюсь вашим поступком — принятием в семью девочки Саши!!! Удачи вам!!!
Материнское чувство вины — это наверно специальная такая штука, обусловленная гормонами и т.п. механизмами, чтобы испытывать привязанность к потомству и стараться дать им самое лучшее. Но то, что кажется «лучшим» нам (раннее развитие, например), не факт, что действительно лучше для детей. Деткам лучше, когда мама им улыбается :)
А для этого нужно постараться избавится от вины, которая мешает радоваться тому, что есть.
А то, что Вы уже сделали для Сашеньки — это неоценимо.
Вы большая умница, совершающая тихий подвиг материнства. Берегите себя :)
В садике всему научат
да вы просто герой! Я вами восхищаюсь. нормальные дети вырастут! в конце концов лепка и рисование — на них ведь свет не сошелся клином! Дети любимые, сытые, воздухом свежим дышат!!! ДА миллион мам, у которых нет столько забот, сколько у Вас и по одному ребенку тоже ничего не делают! И нормальные дети! С нами же тоже родитли очень эпизодически занимались! Это сейчас все как с ума посходили — от своей жизни откажись — живи только интересами детей! Ростите счастливых детей и не парьтесь! Их любить надо, а остальное приложится!
Я тоже поначалу заморачивалась по этому поводу… А потом как-то сестра рассказала, как к ней подруги пришли в гости и давай друг перед другом хвалиться какие у них вундеркинды растут, и стихи читают, и сказки рассказывают, и прям английские буквы почти все выучили в три года, и все в таком духе...
А я сижу и думаю, боже какие у меня счастливые дети, у них самое настоящее детство: гуляют, играют друг с другом, и занимаются тем, что ИМ хочется… Природа все равно свое возьмет. Не в стихах счастье, во время игр и прогулок дети так же познают мир и учатся всему.
И очень счастлива, потому что мои дети растут очень ласковые, добрые, без неврозов и истерик. Они говорят Спасибо, Пожалуйста, Доброе утро… Причем мы их этому не учили, сами глядя на нас с мужем переняли это. Так что мое мнение — воспитание начинается с нас самих, главное любовь и ласку дарить детям))
И не слушайте Вы других, кто СЕБЯ расхваливает, какие они супер-мамочки, они Вам такого наговорят… Слушайте себя и деток своих.
Как, вам уже 2 года, а вы еще не говорите по-французски?! Кель кошмар!!! :)))))) А если серьезно, в возрасте ваших замечательных дочек-внучек все дети больше всего любят гулять и крушить дом. Так что они наверняка считают, что им повезло :) Вы лучше подумайте, можете ли вы что-то для себя сделать, чтобы полегче в быту было. Может, можно как-то накопить на стиральную машину и мультиварку, великое подспорье… И поменьше порядка!!! Детям это пофиг, а себя поберегите.
А по поводу раннего развития — в таком возрасте можно ценой великих усилий научить ребенка чему-то, и что? Через год «неученый» ребенок легко и спокойно освоит все то же самое без усилий. Цвета различать — нужно время, чтобы ребенок понял, что от него хотят, мы вот тоже долго бились, боялась, что дальтоник — оказалось, вовсе нет. Цифры понимают после трех, буквы — после четырех. Если дети любят рисовать, держите на столе карандаши и раскраски, они будут рисовать сами. А если нет в них великой любви к рисованию, то развивай — не развивай, не каждый человек художник. Лепить можно и куличики в песочнице. Если некогда читать книжки, накачайте в компьютер аудиосказок, стихов, песенок и ставьте, когда дома, пусть сами слушают. Ну и с картинками что-то чтобы было под рукой — самим посмотреть. В Москве абсолютное большинство детей вообще разговаривать начинает около трех лет! Так что вы не опоздаете, даже если еще год-два вам будет не до интеллектуальных экзерцисов :) У детей такая богатая среда для развития — природа, мама-папа, то, что их двое. Удачи вам, а вашим девочкам с вами повезло!!