Отстаньте от детей! Нейропсихолог о вреде раннего развития.
А.В. Семенович — нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям.
Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?
Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.
Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.
Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.
Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным.
A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надо начинать?
Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?
Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе? Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, что завтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, а в театр идет вот в этом костюмчике.
Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, но позже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять.
Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда, когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь это оба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидный нейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года.
То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашивает его: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столе такого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает до того, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобой поставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Это ведь тоже развитие познавательных процессов.
А когда бабушка читает ребенку вслух, разве это не развитие его познавательных способностей?
А что мы видим в нашей практике? Как правило, ребенка просто натаскивают. При этом он остается абсолютно дезадаптивен с точки зрения нормальных, бытовых знаний. Опять же есть закон: любое развитие идет от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Если мы в три года учим ребенка писать буквы и цифры, то мы этот закон переворачиваем наоборот. А законы психологии и эволюции должны так же неуклонно выполняться, они так же универсальны, как законы Ньютона. И нарушать их можно только на свой страх и риск.
Я здесь не говорю о детях, которые сами прекрасно в четыре года учатся читать. Но делать это универсальной программой развития, на мой взгляд, некорректно.
Сейчас очень много групп раннего творческого развития и родители предпочитают отдавать туда детей перед школой. Что вы скажете по этому поводу?
Пусть это будет творческое развитие типа «драмкружок, кружок по фото». Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись», или пусть вышивает крестиком, лепит — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры.
Ни один человек не может ответить мне на вопрос: «Почему ребенок к концу второй четверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему он должен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать со скоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллекта ребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как к глупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому один ребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научится этому.
К сожалению, сейчас в некоторые классы детей отбирают, в том числе, и по скорости чтения…
Эти люди не в курсе, что информация усваивается разными путями. Вполне возможно, что у части детей усвоение информации никоим образом не связано со скоростью чтения, а связано совершенно с другими факторами, которые у них могут быть развиты очень хорошо. А вот скорость чтения, как любые другие скоростные процессы, у них развита хуже. Есть же разные типы людей, и это напрямую касается скоростных процессов.
Более того, человек может читать с колоссальной скоростью, но при этом быть дебилом. Кстати говоря, у гидроцефалов вообще может быть великолепная память, и мы знаем массу гидроцефалов, которые преуспевают в своей политической и профессиональной карьере просто потому, что они с дикой скоростью говорят и цитируют. Только это не имеет абсолютно никакого отношения к интеллекту.
На что следует обратить внимание родителям, психологам, учителям для определения готовности ребенка к началу обучения в школе? Отдавать ребенка в шесть лет или подождать?
Я бы отдавала в семь лет, раз так природа захотела. Потому что нейрофизиологически именно в семь лет формируется произвольное внимание и многие другие мозговые механизмы, которые позволяют ребенку быть успешным в обучении. Иначе говоря, мозг готов к тому, чтобы ребенок просто высидел эти 45 минут.
Мне, как человеку, знакомому с законами эволюции, очевидно, что опережение так же пагубно, как задержка. «Всему свое время», говорил «товарищ» Экклезиаст. А он старался глупости не говорить. Так что те, кто говорит об опережении, пусть его перечитают, тогда все будет нормально. Природа ничего нового за две тысячи лет не придумала.
Какие признаки должны настораживать родителей перед тем, как отдавать ребенка в школу?
Я бы пожелала родителям не прятать голову в песок и иногда относиться к своему ребенку, как к чужому, то есть смотреть на него со стороны. И если родитель хоть на минуту «выйдет» из роли и представит, что его ребенок не самый гениальный, то он может увидеть какие-то вещи, о которых у другого ребенка он бы сказал: «Боже мой, какой ужас!»
Я не пугаю родителей, а наоборот, хочу поставить их в позицию нормального взрослого, наблюдающего за своим ребенком. Не закрывать на все глаза, а потом спохватываться: «Все плохие, учителя плохие!» Я призываю беспристрастно оценить: «Вот ваш ребенок, посмотрите, почему он не контактирует с другими ребятами, почему он агрессивен?»
Нужно уметь относиться к своему ребенку отстраненно, не объяснять его особенности только необыкновенностью, а советоваться с профессионалами.
Перед поступлением в школу родители начинают думать, куда ребенка определить, в гимназический или в простой класс. Программа «один—три», «один—четыре»…
Родители бывают самые разные. И я тех родителей, которые приходят по поводу каких-то своих сомнений относительно ребенка, всегда спрашиваю: «Вам нужно что, чтобы ребенок ваш был здоров или чтобы он через 10 лет закончил школу?»
Умные родители говорят, что хотелось бы ребенка иметь здорового. Я говорю, так вы отдайте в 1–4, если сейчас есть какие-то проблемы, пусть у него будет лишний год на «раскачку». Он потом обгонит многих сверстников. Зачем же его ставить в ситуацию безвыходности. А так у него есть возможность просто «встать на ноги», автоматизировать какие-то учебные операции и т.д.
Точку зрения нейропсихолога мы узнали. А есть ли у вас личное, житейское мнение по поводу раннего развития?
Я сама в три года спокойно научилась читать, одновременно занимаясь английским и музыкой. Но у меня были бабушки, тетушки, которые с трех лет мне четко сформулировали один тезис, который я запомнила одновременно с азбукой: «Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека». Двадцать лет назад, когда еще был институт бабушек, институт нормального воспитания, происходило сглаживание многих острых углов. Сейчас же этого нет и нет ничего адекватного взамен. Поэтому в совокупности с ориентацией на раннее интеллектуальное развитие можно уже сегодня вызвать эмоциональное выхолащивание детской популяции. Меня больше всего пугает именно это.
Обратите внимание, что вы имеете дело с человеком, которому с детства объясняли, что он вундеркинд из вундеркиндов, только лентяй. Так что прошу учесть, что это говорит не двоечник, это говорит лидер всегда и во всем. И этот лидер говорит: «Отстаньте от детей!»
Источник:
Наконец, добралась и прочитала. Соглашусь, но не слишком категорично — есть такие фантазийные и вундеркиндные мамы, что превращают в игру и делают очень интересные вещи со своими детками. Я к ним не отношусь, слишком моя попа ленива))) Вижу свой вариант развития в том, что дочь сейчас все делает со мной — мы и играем и дела делаем и путешествуем и ОЧЕНЬ много разговариваем.
согласна.
тетя да, категорична.
Отличная статья! У нас поголовно у детей проблемы «рннегойц:
я читаю книги с трех лет. Моя бабушка педагог. Не помню, чтоб меня заставляли учить буквы, тыкая носом в книгу, или чтоб лупили по голове указкой. То есть я научилась читать рано и в игровой форме, по любимым книжкам, с помощью любви и внимания бабули. Впоследствии у меня никогда не было проблем с учебой. Не думаю, что какие-то причинно-следственные связи были нарушены, и я от чего-то страдала) Мне сполна хватало и фантазии, и эмоций и чем там еще пугает тетенька психолог? Но с чем я полностью согласна, так это с тем, что ребенка нельзя принуждать. Нравятся цифры — пусть учит цифры. Нравятся буквы — пусть читает. Нравится лего строить — пусть строит сколько угодно. Но как Вы поймете, что ему нравится, к чему тянется Ваш ребенок если Вы ему ничего не покажете? Как справедливо выразилась девушка выше: «а что делать, трясти все 24 часа погремушками» Я вас уверяю, девятимесячному уже не интересно то, что бренчит. Интересней провод, или пульт, или то, что лежит на столе или в шкафу у мамы с папой. Без разницы, что. Но точно не погремушки. И потом, каким бы гениальным не казался мамочке её ребенок, время всё расставит по своим местам. И во всех этих школах раннего развития, как мне кажется, нет ничего плохого, ведь кто-то будет просто носиться по комнате, а кто-то переливать водичку или лепить колбаску из пластилина, а кто-то запомнит букву или цифру. Каждому своё.
просто сейчас всякие детские центры заманивают всеми правдами и неправдами на занятия по раннему развитию и сформировалась уже такая оценочность, что типа если ктото не ходил, то недоразвитые.
хотя по большому счету ребенок и дома с родителями отлично может и колбаски лепить и буквы изучать, если интересно. т.е. необходимость таких занятий сильно раздута. и мамы ведут туда детей по таким причинам типа «а че мы не как все чтоли», иногда начинает работать такой стадный инстинкт — ой ванечка уже ходит на занятия а мы еще неееет… и понеслась.
я в таких группах вижу скорее смысл в том, чтобы приучить в принципе ребенка к такому формату, как занятие. И в таком ключе оно конечно работает, если родителям нужно ребенка познакомить с таким форматом.
лично для меня в этом смысла нет.
Изначально постановка вопроса у журналиста неправильная (или некорректная?). Что значит — «учить читать, писать и считать»? Или речь о принуждении? О привязывании ребенка к стулу и битье указкой ему по голове?? Или до года надо все 24 часа с перерывами на сон и еду трясти перед ребенком исключительно погремушками? Так какая разница, чем я буду трясти — погремушками или объемными буквами и карточками с цветами)) И что делать, если ребенок САМ (ключевое слово!) проявляет интерес. Если у меня ребенок начал складывать слоги в слова — мне что надо сделать? Отобрать все книжки и загородить все вывески, мимо которых мы проходим?))))
А по теме — да, вещи правильные, что касается «натаскивания» и принуждения) Все, что выходит за зону ближайшего развития ребенка — это большая нагрузка, к которой ребенок категорически не готов. Только ЗБР у всех — разная)
просто основная мысль, что незачем перегружать познавательные способности ребенка раньше времени, по всем законам детского развития период активных познавательных процессов начинается лет с 7. Поэтому до этого насиловать на это тему нельзя.
она лишь об этом.
согласна на 100%.
Про натаскивание- согласна. Я вообще против принуждения. Но что интересно, мой сын раньше выучил цифры, чем начал говорить. И ему это интересно, он выучил названия деталей машин раньше, чем цвета. Он учит и запоминает то, что хочет. Единственное, я потихоньку вводила английский, чтоб у него откладывался этот язык в сознании, мы любим песенку на английском и счет, цвета. Сейчас интерес угас- оставили. Сейчас мы просто познаем: Это хорошо, это плохо, это так а это так. Буквы мы не учим специально, но он любит увидеть знакомую букву или цифру и легко называет. Хотя разговаривает до сих пор очень плохо. Это его особенности и я не давлю на него.