Sunbeam
Минск

Раннее развитие или почему я оставила ребенка в покое

«Раннее развитие» — как же популярно это словосочетание в наши дни. На каждом углу мамочки обсуждают тематические недели, карточки Домана, «Школу семи гномов», а точнее, чему именно научились их дети, сколько цветов/букв/форм/слов они знают, стараясь выставить своих детей в самом лучшем свете. После таких бесед они в глубине души с огромным сожалением понимают, что соседский ребенок знает намного больше, чем их собственное чадо (и это со слов такой же мамочки), и бегут скорее домой «заниматься». Ребенок дома не совсем доволен поведением своей мамы в настойчивом желании научить хоть чему-нибудь своего отпрыска, начинает капризничать и упрямиться, чем вызывает еще большую родительскую досаду. Масла в огонь еще подливают и бабушки, постоянно напоминающие, что кто-то там в этом возрасте уже и стихи на табуретке рассказывал, а то и читал и писал, а также неврологи и логопеды со своими нормами. Расстроенные мамочки бегут скорее покупать дорогие развивающие игрушки и книги, записываются в развивающие центры, мастерят по ночам материалы для тематических недель, попутно лечат ребенка успокаивающими препаратами, которые невролог прописал «для концентрации внимания»… И вот, недавно бегающий по площадке розовощекий малыш сегодня сидит в душной квартире, рассматривает карточки по несколько секунд в течение часа, потом играет по строго определенным правилам, ходит к логопеду и видит разочарование в нем своей любимой мамы.

Когда моя Маша еще не родилась, я прочитала статьи о методиках Монтессори, Домана, Шичиды и др., впечатлилась книгой Масару Ибука и решила, во что бы то ни стало, заниматься с ребенком с рождения, ведь, действительно, после трех уже поздно.

В первом полугодии мы слушали классическую музыку и сказки, во втором – рассматривали фотографии животных-предметов, познакомились с кубиками-шариками-пирамидками, а к году уже узнавали около сотни животных и предметов, различали простые формы и 4 основных цвета и т.д. Но после очередной демонстрации умений ребенка бабушкам и дедушкам по скайпу я поняла, что что-то делаю не так, не так должен развиваться ребенок. Во-первых, мне бы хотелось, чтобы ребенок был более общительным, легче контактировал со знакомыми и незнакомыми людьми, ведь в дальнейшей жизни это умение чуть ли не самое важное. Проблема в том, что практически 24 часа в сутки мы только вдвоем, папа наш много работает, а родители живут в другом городе, к тому же, папа и мама интроверты, да и ребенок тоже. Во-вторых, хотелось бы научить малышку самостоятельной игре. И, в-третьих, развить творческие способности и способности к мышлению, а не механическое запоминание.

Для решения первоочередной задачи мы посчитали необходимым путешествовать) Конечно, полет в дальние страны является пока что финансово неосуществимым, но для ребенка даже поездка в зоопарк воспринимается как большое путешествие. Так что на выходных стараемся куда-нибудь выбраться или пригласить гостей.

Над тем, как решить вторую задачу, пришлось хорошенько подумать. Мы всегда покупали самые лучшие игрушки, качественные и дорогие, но для игр с ними всегда нужна была мама или папа. Посовещавшись с мужем, убрала абсолютно все игрушки с батарейками, большие мягкие, оставила кубики, кирпичики, мячик, пирамидку, куклу, стаканчики, мишку в кроватке и большой любимый пазл с животными. Через два дня я спокойно мыла посуду, а моя Маша играла рядом сама(!) с куклой и стаканчиками, которые являлись горшками и табуретками для куклы)) Теперь я просто заменяю одну игрушку, менее приоритетную, на новую, но обязательно не интерактивную. Конечно, я учитываю и пожелания ребенка: сейчас, например, очень нравится сортировать предметы по форме и цвету, повторять действия мамы (вытирать пыль, пылесосить и т.д.), значит, и игрушки будут соответствовать желаниям дочки.

Для решения третьей задачи были приобретены восковые карандаши, краски, кисточки и бумага. Мы торжественно вручили Маше все вышеописанные предметы, а она стала выстраивать башенку из гуаши, да и выжимание воды из кисточки ее увлекло гораздо больше, чем непосредственно само рисование) Так что для начала мы оставили только карандаши. Но и здесь все оказалось не так-то просто, ведь так тяжело не начать «учить» ребенка рисовать, а «учить» я начала именно с шаблонных рисунков елочек-шариков-домиков. Пару месяцев назад мне в руки попалась одна замечательная книга «О детском рисовании» Марины Озеровой, главная суть которой заключается в невмешательстве родителей в процесс рисования ребенка. И эта рекомендация действительно работает, ведь моя Маша теперь самостоятельно занимается как минимум полчаса красками, кисточками и водой (ага, решается и вторая задача)! Теперь я расстилаю старую скатерть на полу, выкладываю листы бумаги и инструменты для рисования, одеваю минимум одежды на ребенка и выпускаю творить шедевры))) Конечно, самое главное – не думать о том, как сейчас будешь отмывать дитенка от краски, лучше просто понаблюдать и попить чай))

Конечно, мы не отказались от книг, читаем каждый день с удовольствием, но теперь больше дел делаем вместе, стараемся много гулять и общаться с другими людьми, вымазываемся с ног до головы в краске) Теперь я спокойно отношусь к фразам «мой ребенок знает х слов/цветов/стихов», «по нормам ребенок должен…» и т.д. Я больше не беспокою ребенка карточками, развивающими занятиями, посещениями невролога, стараюсь прислушиваться к потребностям и желаниям доченьки, и знаете, подружки, насколько легче и счастливее мне дается материнство!

Раннее развитие или почему я оставила ребенка в покое

#Детская психология и развитие ребенка
1380
10

Комментарии

59
Ваш комментарий

Хорошая статья! Прочитала с удовольствием! Тоже стараюсь та воспитывать своего ребенка.
Ответить
0
В тему о языках. Вчера была свидетелем ситуации. Мама гуляла с двумя детками,. Мальчик — младшего школьного возраста и девочка лет 3-4. Мама разговаривает на английском. Дети между собой на русском. Девочка подошла к чужому папе на площадке и что-то с ним обговаривает. Мама на английском ей говорит, что с незнакомыми людьми на улице говорить нельзя. Реакция дочки нулевая. Мама забирает девочку за руку и продолжает лекцию опять таки на англ. Мальчик стоит рядом, плюхает семки прям на площадку, а потом как издаст отрыжку! Пришлось маме перейти на родной язык и выдать порцию комплиментов о культуре ребёнка. Писать о морали этой истории не буду, все и так понятно)
Ответить
0
Альбина
Москва
Мне вообще не нравится словосочетание «раннее развитие». Своевременное должно быть:) И так же как многие заморачивалась тем, что вот у друзей уже пирамидку собирает, а у меня только ломает! Потом поняла, что каждому своё и в своё время:) Мой зато знает названия почти всех предметов в доме и на улице. Заниматься надо конечно, но без фанатизма:)

Вспомнила рассказ знакомой у которой детки друзей прямо такие развитые были-музыку классическую слушали, в живописи, скульптурах разбирались и вроде как с удовольствием даже… А она своего 4 летнего в Третьяковку потащила, он голого дядьку увидел и завопил с хохотом «пиписька, пиписька». Так вот это как раз нормальная реакция ребенка, мне кажется:)))

Ответить
0
Ольга
Петропавловск

статья как раз вовремя для меня))

Ответить
0
Yuliya
Гётеборг

правильно написали!)

Для меня тоже к году ребенка пришло понимание — лучше больше впечатлений и друзей) Общение, игры, очень много времени на свежем воздухе, и естесственно путешествия)

Ответить
0

я за то что бы дети были детьми… а что детям нравится- бегать прыгать играть кричать и тд… мой ребенок самостоятельный… как то было рвение заниматься с ним — ну не нравится ему это… он привык быть самостоятельным… сам находит себе занятие… а так и убираем вместе, с недавнего времени начал рассматривать книги и показывать на разные предметы пальчиком, а я должна называть что это за предмет)) я в роли говорящей книги) значит время пришло что ему стало это интересно… подруга говорит — твоего можно в садик отдавать)) понятно что нужно развивать ребенка, но не таким способом — сидеть над ним и вбивать ему в голову цвета и тд… про языки я вообще молчу… по моему мнению всё должно быть постепенно, ненавязчиво, с игрой… а пока — пусть играет, бесится, отдыхает, спит, прыгает, бегает))

Ответить
0
у меня это больная тема… про развитие
Ответить
0
Sunbeam
Минск
Все очень логично написали в предыдущем сообщении, так почему же больная тема? Все-таки из-за самостоятельности малыша?
Ответить
0
Татка
Новороссийск
Вы пишете: ну не нравится ему это!

Вот и ответ! Вашему ребенку не нравится!

А вот моему нравится ОЧЕНЬ! И поэтому я ей даю. Ей очень интересно учить и декламировать стихи и сказки, очень жадная до новых слов. Прям восторг у нее от книг и прочего.

Но в то же время мы с ней и просто дурачимся с игрушками. Все есть. Каждый ребенок индивидуален. И я считаю глупо не замечать и не развивать ребенка, у которого есть явные задатки.

Ответить
0
больная тема — это для меня когда ребенок не хочет, ему не нравится а мама к нему лезет и лезет… мне кажется ребенку хочется поиграть и самому и побаловаться. просто я наткнулась недавно на блог, про развитие. там мама развивает своего ребенка… и в комментариях спрашивали — у девочки есть вообще свое время когда она может заниматься своими делами ...? я считаю что это глупо настолько заморачиваться обучением, это же ДЕТИ… раньше никаких школ развития не было, карточек и тд, мне кажется дети счастливее были… потому что они учились общаться друг с другом, играть, а сейчас… я не говорю что сейчас этого нет, но сейчас уже с года сунут свои планшеты, аж бесит. в общем я придерживаюсь — развивать это хорошо и нужно, НО в меру, постепенно, по возрасту, учитывать желания ребенка, не спешить
Ответить
0
я тоже так считаю… и в вашей ситуации вы естественно правильно всё делаете… ребенку нравится и это замечательно. моему начинает нравится всё постепенно… но больше всего ему понравилось — собирать с папой велосипед))) мальчик всё таки))
Ответить
0
Sunbeam, это ты про себя писала? Я что-то решила, что статья из интернета)) тогда позволю лично, ты молодец, так держать!!! :) статья замечательная! 
Ответить
0
Sunbeam
Минск

Спасибо большое! Оглядываясь назад, я понимаю, что что-то делала не так, да и хотелось бы многое изменить в нашем общении с малышкой, но сейчас мне просто хочется получать радость общения от совместного времяпровождения) Вчера села за ноутбук, и почему-то решила поделиться с мамочками своей историей, ведь тема действительна очень актуальна для всех нас)

Ответить
0
Забавно)) разные люди тааак по-разному понимают смысл слов «раннее развитие»! И, к сожалению, чаще всего это сводится к одному: гонке между подружками, родственниками, постоянное сравнивание с другими детьми. А сравнивать не нужно ребенка вообще никогда ни с кем! И хвастаться не нужно успехами. Тихо радуйтесь умениям ребенка и продолжайте играть и развивать так, как нравится и ребенку, и маме. Чтобы это не было обязаловкой, никто никому ничего не должен. Ведь раннее развитие и в том, что ребенку предложили краску и кисточку, организовали пространство и оставили в покое, один на один с творчеством, изучением мира и магией кисточки и краски)))) это еще как развивает!!! И воображение, и моторика, и восприятие цвета, форм, фактур... 

Читая статью в начале, я ожидала увидеть другую, совершенно банальную концовку. Мол, ребенок сам развивается нормально, не нужны ему формы и цифры до школы. Но нет, автор молодец. Она продолжила заниматься, точнее занимать и увлекать ребенка, но «дозрела» до следующей ступени «раннего развития», до реального развития, такого, о котором пишут те же Монтессори, Доман и пр… Эта мама поняла суть «раннего развития», пусть и немного позднее, чем надо было бы. Но все-равно она умница))

Ответить
0
Ольга
Киев
++++ под статьей, тоже до рождения ребенка думала что буду заниматься постоянно чем то с ребенком, но поняла, что главное — психическое и физическое здоровье, чем в 2 года знать на 20 слов больше чем сосед.
ни скажу что мне знание методик совсем не пригодились — все таки некоторые основы воспитания надо взять на заметку, но с развитием ребенка я поняла — моя дочка не собака Павлова, по этому всего она должна достигать самостоятельно в процессе познания мира, восприятия и анализа.
Тоже стараемся много гулять, беседовать, «приобщать» к другим детям. Поощряю все ее личные желания что то делать — ходить по бордюру, рисовать петь, пол мыть)) переливать воду и т.д. Аналогично не вмешиваюсь в ее творческие «полеты» — она рисует чем хочет и как хочет и где хочет. Муж поначалу как бы старался ей показать что надо рисовать именно так — я запретила.
Ответить
0

я вот сейчас насела на ребенка, переживаю, расстраиваюсь, когда у него не получается… Свекровь давит, что должен стихи длинные рассказывать (конечно, сама в 1,5 года сбагрила дите к бабке и ходит теперь)… мы ходим к логопеду, она сказала, что главное любовь, обнимания, выражения чувств, но и творческих занятий никто не отменял, таких как описали Вы))

Ответить
0
нам 3,5 почти, мы очень плохо говорим
Ответить
0
Sunbeam
Минск
Логопед прав! Очень часто мы гонимся за нормами, не принимая во внимание индивидуальное развитие ребенка.
Ответить
0
она психолог еще..))
Ответить
0

Ответить
0
Наталия
Минск

согласна! а чтоб скатерть не расстилать по полу — вместо гуаши используй акварель. я гуашь пока припрятала)

Ответить
0
Sunbeam
Минск

У нас и для акварели скатерть необходима))

Ответить
0
Юляша
Минск

Не заморачиваюсь стихами и чтением. Рисует, катается на самокате. Растёт.

Ответить
0

А разве нельзя это совмещать? Обязательно сидеть сутками в душной квартире перед карточками и не общаться с другими людьми? Не гулять? Имхо, конечно, но это 2 крайности. Мне не нравится Доман и иже с ним, но я за раннее и гармоничное развитие. И нужно это не для того, чтобы я хвасталась перед соседками и чтобы в школе пятерки получал. А чтобы не орал на площади ослом «крымнаш», а хотя бы понимал, что за этим все может последовать. Умел мыслить и анализировать.

Я тоже против интерактивных игрушек и почти всего, что на батарейках, это убивает воображение в ребенке.

Но, простите, чем помешает классическая музыка, знакомство с великими художниками и литературой, причем не просто книги, а книги с качественными изображениями от талантливых художников? Опять же, имхо, но вокруг слишком много ширпотреба, чтобы у ребенка развивался вкус. От «опа ганганган стайл» что ли?

Я согласна, что нужно без фанатизма, полностью согласна. Но я уверена, что можно и золотую середину найти.

Ответить
0
Sunbeam
Минск
Да, в первом абзаце я описала крайность, которая все-таки достаточно часто встречается сейчас.

Что касается музыки классической, то я нисколько не умаляю ее достоинство, просто привела пример нашего раннего музыкального развития) Тоже касается и в целом шедевров мирового искусства)) Музыку мы и сейчас слушаем постоянно, но только для собственного удовольствия, благо не выносим «ганганстайл»))

Книги — это основная расходная статья моих декретных выплат. Выбираю долго и тщательно, никаких «глазастых» книжек и книг с кнопочками. Тут я полностью согласна, что некачественные изображения разовьют сомнительный вкус.

Мы нашли свою золотую середину, о чем я и писала выше))

Ответить
0
О, да, я тоже все почти все отпускные на книги спускаю

Тогда мои вопросы сняты)) Но по сути своей, это же тоже раннее развитие, просто, наверное, каждый своё в это понятие вкладывает. Т.е. я вот за развивающую среду, если малышу интересно получать знания, то он сам научится и читать, и писать.

А вас я, наверное, не до конца поняла

Ответить
0
Ugarina Introvert
Москва
Мои мысли прям!
Ответить
0
О, да… была тут тема какую азбуку купить ребенку. Предложила бенуа. Ну просто потому что я в художественной теме нахожусь, почему бы мне не рассказать о том, ччто такое есть, не все это знают… такого начиталась, что паршивая азбука, ребенку не поправиться, буквы не такие. А с картинками, где глаза больше головы это норм))
Ответить
0
Вы мне её, кстати, тоже советовали)) Лежит вот в корзине и ждет своего часа ))

Книги вообще моя боль, я уже не знаю, как оградить ребенка от этих «ярко и красочно», что начали дарить пачками. И ведь прошу прямо и по-человечески, чтобы не дарили книги, но куда там

Ответить
0
Не стоит переживать из-за этих книг, если у ребенка разовьется эстетический вкус, они ему ни сколько не помешают. Как нам может нравится замысловатый фильм, но иногда хочется отдохнуть и посмотреть комедию  .важно уметь и научить различать кич и настоящее искусство. 
Ответить
0

Очень надеюсь, что смогу как-то поспособствовать этому развитию)

Ответить
0
Татка
Новороссийск
Согласна с вами, Ольга. Причем тут напряг для ребенка, если ему это в радость, а не в тягость. Суть поста по-моему, что автору легче стало. Ну так вот и ответ.

Да и потом, раннее развитие это и есть лепка, рисование, книги, зоопарки. Так что не поняла о чем пост.

Не показывать карточки? Чушь какая. Как будто кто-то насильно привязывает ребенка к стулу и впихивает-впихивает. Просто дети разные, одни более активны физически, другие интеллектуально. Следовательно и подход разный. Че обобщать, обвинять кого-то...

Ответить
0

ост интересный… согласнас вами

ребенку нужно общаться, зоопарк, особенно если он контактный соседская кошка, бабушкины куры — это очень хорошо. Обязательно лет с 3-4 нужет ребенку спорт, я так считаю, этой химой мы катались на лыжах, сейчас начали осваивать коньки. книги, сказки — просто необходимы. творчество — 100процентов. обучать ребенка тоже я считаю что нужно, но не целыми днями, а в игровой форме. мы каждый день по минут 10 учимся (писать, читать, англиский, много чего) не знаю насколько хороши наши успехи, но слоги читать научились.

главное никогда не заставлять — если ребенок не хочет

Ответить
0
Sunbeam
Минск
Зимой ездили к родителям в другой город, там рядом с домом мини зоопарк с курами-козами-утками-фазанами-гусями-цесарками, так моя Машка за пару дней выучила все названия животных и птиц и их звукоподражания) Вот и получилось наглядное пособие))
Ответить
0
Показать ещё