Иллюстрация из инструкции по производству скрипок Эдварда Хероа-Аллена, 1880
Оказывается, музыкальные занятия в раннем возрасте могут изменить структуру мозга. О том, какими ещё качествами обладает музыка, рассказала пользователь adesigna.
В журнале New Scientist обнаружила статью Mental floss, про разные способы развития мозга, даже если вы уже не ребенок.
Первым обсуждается влияние на мозг занятий музыкой. Не зря эта тема меня так интересует, потому что оказывается, что присутствие музыкальных занятий — это какая-то прививка кучи способностей сразу.
Вот что там пишут.
Музыкальные занятия, особенно в детском возрасте, могут значительно изменить структура мозга. Увеличивается количество серого вещества, которое передает информацию внутри мозга, в зонах, которые отвечают за моторику, слух, визуально-пространственную информацию. Если ребенок начал заниматься до 7 лет, то у него может сформироваться более толстый corpus callosum — пучок нервных волокон, которые передают информацию между полушариями.
Люди. получившие музыкальное образование, проходят тесты на слуховую память и на слуховое внимание лучше (они, например, лучше помнят списки слов, произнесенных вслух — Это я даже по себе вижу. Мне легче запомнить не прочитанное, а услышанное. Например фразу из фильма-аудиокниги я запоминаю не по словам, а по интонационному движению. А я — тот ещё музыкант). У детей с музыкальным образованием больший словарный запас, лучше способности к чтению.
Проводились исследования профессиональных пианистов — их результаты по пространственной точности (spatial acuity) (способности различать две близко расположенные точки) — были лучше чем у немузыкантов. И что очень важно, их результаты быстро улучшались, по мере практики. Ученые, проводившие эксперимент, считают, что это доказательства большей пластичности мозга профессиональных музыкантов. А это значит, что навык игры на музыкальном инструменте может облегчить освоение других навыков.
Это может давать и сравнительную легкость изучения языков. Например, музыканты лучше распознают тоновые изменения, какие встречаются, например, в китайском языке, где такие изменения влияют на смысл слова.
Более того, занятия музыкой увеличивает эмпатические способности человека, поскольку они оттачивают способность распознавать эмоциональную нюансировку речи.
В общем — все к инструментам!
Источник — Livejournal
Подписываюсь под каждым словом. На личном примере могу сказать, это правда.
Жаль, что наши чиновники с психологами не посоветовались. Они вообще с экспертами не советуются когда свои правила придумывают.
мне кажется, что тяжело ребенку сразу в 2 школы начинать ходить.
У меня есть такое наблюдение: девушки, которые хорошо играли на фортепиано потом легко осваивают вождение машины. думаю, это связано с тем, что при игре тренируется память, особенно переключаемость внимания. А при вождении это очень важно!
Вот только незадача — ходила в местную музыкалку узнать когда туда дочку приводить и мне сказали, что теперь по правилам, существующим в РФ только с 7 лет принимать можно. Ну что за глупость очередная на наших чиновников нашла?!?
Не знаю, почему решили с 7 брать, в принципе разница невелика. Меня отдали в свое время в 6, раньше нельзя было. Но у нас первый класс был нулевой, подготовительный.
Ничего себе, не знала
А если ребенок не захочет заниматься, как быть?
нам учительница по фано сказала, что при игре на инструменте(любом) работает та часть мозга, которая обычно отдыхает
Хотя в детстве очень любила петь в хоре, и это хорошо получалось.
у нас папа заметил школу вокала для взрослый, теперь ею грезит… правда он и о тренажёрке грезит, уже пять лет