**
Есть ли у Вашего ребенка любимые места для прогулок? Почему в одном месте он гуляет с удовольствием, а из другого места буквально бежит?
На днях я сделала для себя открытие. Оказывается, не я решаю, где мы будем гулять с дочкой, а дочка! И еще я заметила, что у каждой возрастной группы детишек в нашем дворе свои любимые места.
Я обратила внимание, что одни мамочки предпочитают гулять в нашем чудесном лесу (вот мой пост про лес
Другие мамы с детьми гуляют в нашем дворе на детской площадке, которую недавно привели в порядок, поставили песочницы, качели, карусели, обнесли невысоким забором и оградили живой изгородью.
А третьи (и я их совершенно не понимала) гуляют на широкой асфальтовой пешеходной дороге у нас за домами.
Дочка помогла мне раскрыть тайну, почему одни гуляют в лесу, а другие предпочитают дорогу.
Пока моему солнцу не исполнилось 7 месяцев, мы гуляли в лесу, где на свежем чистом воздухе и под пение птичек ребенок сразу засыпал. Таких, как мы, было много. Иногда мы напоминали паровозик – по тропинке в одну сторону могли идти сразу 5-6 мам))
После 7 месяцев дочка категорически отказалась гулять в лесу – она перестала спать, капризничала при входе в лес. Я была растеряна. И вот, когда в очередной раз мы поехали в наш лес через двор, где играли другие детки, я заметила, что дочка чуть не выпрыгнула из коляски, пытаясь лучше разглядеть, что же там такое происходит. Меня осенило – ребенок растет, ей нужно общение с другими малышами! Теперь мы гуляем на детской площадке. Кстати, мамочки, с которыми мы гуляли в лесу, тоже переместились во двор. Так на нашей площадке оказались детишки от 7-8 месяцев до 1,5 лет. А где же остальные детки, которые постарше, думала я? Так вот же они! Гуляют на пешеходной дороге! А знаете, почему они гуляют там? Не потому, что их мамам лень гулять в лесу! А потому что детям постарше (от 1,5 лет до 4-5 лет) есть, где покататься на велосипеде, покатать коляску с куклой, порисовать мелом на асфальте, побегать, попрыгать… Зря я грешила на мам, думая, что им лениво гулять в лесу. Просто детки диктуют свои правила прогулки. Они гуляют там, где им интереснее. А мамы просто следуют за своими драгоценными!
И вот мне интересно:
По-этому, там у нас объединяются все мамочки! И колясочницы, и малюськи ходят потихонечку, и дети постарше гоняют на великах и самокатах.
Так что у нас нет разницы в местах прогулок детей разных возрастов.
Единственное, за этой площадкой осталась часть деревни и ж/д, там частенько гуляют с малышами-показать поезда.