Современные дети. Как родителям проводить время со своим ребёнком?

Исследование, опубликованное в журнале «Брак и семья», подтверждает факт того, что для детей важно не количество проведенного времени с родителями, а качество.

Многие родители беспокоятся о том, что не проводят достаточно времени со своими детьми. Некоторые родители чувствуют себя виноватыми из-за того, что работают полный рабочий день, или переживают, что выбрали тренировку в спортзале вместо прогулки с детьми. О том, как находить время на ребёнка и чем с ним качественно можно заняться, рассказывает основатель компании Give Creative Марсель Ханов.

Почему родители мало времени проводят с детьми?

Первая причина заключается в том, что ритм нашей жизни в корне изменился по сравнению с 20-ью годами ранее. Теперь, мало кто ограничивается стандартным 8-ми часовым графиком работы, мы приходим домой, но наш телефон не замолкает. Сообщения о том, что нужно переделать проект так и трезвонят на весь дом. Мы бы и рады поиграть в футбол с ребёнком, но начальник ждать не будет. Увы, это суровая реальность.
Вторая причина - это временная разница. Родители росли и воспитывались в 90-е годы, а там все было по другому. Сейчас дети более цифровизованы, у них свои игрушки. И мама с папой просто не понимают во что и самое главное как играть с ребёнком. Но где же найти время для своих детей? И самое главное как проводить с ними время?

Сколько времени нужно проводить с ребёнком ?

У каждого ребенка безграничные потребности, поэтому сколько бы времени ему не уделялось, он все равно будет хотеть больше, больше, больше.

Здесь вопрос в том, как проводить это время. Родитель должен быть без телефона, включенного телевизора и других отвлекающих факторов. Он должен быть полностью погружен в ребенка, в его переживания, в его занятие. Родитель выступает в роли активного слушателя и вникает во все процессы здесь и сейчас. Тогда такое время можно назвать качественным. При качественном проведении времени с ребенком, может быть достаточно и 15 минут в день. Также в совместном времяпрепровождении важно, чтобы ребёнок получал положительный опыт.

11 примеров совместной игры с детьми

Дома:

Игра в прятки. Казалось бы банальная, но такая любимая. Дети с удовольствием вступят в игру с первых секунд;
Совместная готовка. Приготовьте тортик с детьми по старше или же сделайте фруктовую тарелку с малышами. И снимите на память кулинарное шоу. Не бойтесь привлекать детей в процесс, муку и жирные пятна можно с легкостью отмыть, а вот яркие эмоции и воспоминания останутся навсегда;
Собирайте в течение недели какой нибудь природный материал и в выходной постройте домик для птичек;
Играйте с кубиками. Стройте города, собирайте слова из букв;
Научите ребёнка играть в шахматы или шашки. И ребенку полезно и вам интересно;
Вспомните все, чем занимались в детстве: выжигайте по дереву (продаются готовые наборы с выжигателями, которые более безопасны и интересны для детей) вбивайте гвозди. Не поверите, но дети будут в полном восторге от таких затей.
Также сейчас продается большое количество интересных наборов, благодаря которым, не нужно придумывать чем заняться. За вас уже все сделали. Например, с девочками можно создавать украшения. С мальчиками играть в домашней песочнице. Также на маркетплейсах можно найти детские фотоаппараты, 3D ручки, микроскопы. Все эти наборы развивают творческое мышление, мелкую моторику и способствуют общему развитию детей.

На улице:

Купите несколько видов мячей и играйте в разные спортивные игры. Это очень развивает и сплачивает;
Банально устраивайте совместную прогулку. Но не в тишине, а предложите ребёнку поиграть в города, например;
Мечтайте вместе. Совместные разговоры о мечтах развивают мышление и позволяют ребёнку проявлять свою фантазию;
Сходите в поход. Возьмите с собой микроскоп и изучайте цветочки/листочки. Познавайте мир вместе со своим ребенком.

Советы родителям!

Сейчас огромное количество кружков, спортивных школ, развивающих секций, которые дают ребенку старт для выбора в жизни, но несмотря на все это многообразие, самым важным остается контакт с родителями. Пусть он будет не большой, но качественный и по настоящему искренний. Также важно помнить, что родитель всегда является примером для ребенка. И если родитель сам увлечен, имеет свое хобби и проживает осознанную жизнь, то и ребенок будет принимать эту модель жизни.
Основной совет просто быть собой, счастливым и увлеченным, самому обрести свое хобби и увлекаться этим.
Современные дети. Как родителям проводить время со своим ребёнком?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БрысьКа
Ещё бы основатель компании, продающей микроскопы, не выставлял бы «исследования британских учёных»
Пожаловаться
Clover Happy
Мне кажется наше поколение слишком морочится. Мои родители работали сутками. Всё общение сводилось к разговорам о школе. Никакого качественного времени. Мои бабушка и дедушка жили в деревне. Обрабатывали свой огород и колхозный. 3-е детей. Всё общение сводилось к вопросу покушали ли. Но совренные родители читают психологов, исследования и из каждого утюга свистит что «хорошая мама должна». Вот мы и тревожимся, переживаем, что недотягиваем.
Пожаловаться
Drakocha
Clover Happy 

Согласна! И все умеем читать и писать. И школу как то закончили и даже универ. Развлекали себя сами и без микроскопов. Вообще детство было отличным!!!!