Девочки доброго дня!
Если кто то зайдет на мою страницу и подумает, что я Тролль! То скажу сразу, данная тема, на которую я хочу поговорить, настолько для меня волнительна, что я не осмелилась писать о ней со своей личной страницу на Беби ру, что бы не краснеть перед своим дружильником(((
Зарегистрирована на этом сайте давно! перерыла весь интернет в поисках ответа на мой вопрос… Ничего, абсолютно никакого ответа на мой вопрос найдено не было!
А ситуация такая, в двух словах, потом подробности:
Мой сын, ему, через несколько недель, 3 года, начал засовывать под футболку разные предметы! Это началось не так давно, но в мозгах у меня уже прозвенел тревожный звонок, после того как он начал этого стесняться и прятаться, начинать делать это тогда, когда один остается в комнате! А если я захожу, он прыгает на диван/кровать и прячется от меня или судорожно начинает вытряхать все, что у него за пазухой!
Уточню — этими предметами стали детские кубики — в России их называют мякишами!
Ребенок стал тревожно спать и когда просыпался сразу просил КУБИКИ!!! именно в этот день я решила их убрать с поля зрения! Он весь день ходил их искал… спрашивал где и купит ли ему папа их снова! Замечу: они были куплены, когда сыну было 6 месяцев! Он ни раза в них не играл! А тут мания просто!
Как только я спрятала их… он начал искать новые объекты… И сегодня ими стали горлышки 19 литровых балонов воды!
Описываю: с утра позвонили в дверь развозка воды и занесли домой три балона! Один с сразу поставила на аппарат! А вторые два стояли у входа, один рядом с другим! Когда я зашла в прихожую, то сын быстро отскочил… в это время он растянул низ кофты- пижамы и натянул ее на горлышки балонов!
Теперь я вам объясню более конкретнее свои мысли, опасения и предположения!
Для психологов, которым будет важна полная информация о ребенке, напишу: в сад ребенок не ходит, у нас полная семья (папа и мама), бабушки и дедушки живут в других СТРАНАХ и мы ни разу после рождения ребенка, не оставляли его ни с кем!!! Он всегда с нами и не достатка внимания со стороны родителей не испытывает! Мы его любим, он первый и пока единственный ребенок в семье! Он растет в уюте, чистоте и безграничной любви! Но с рождения я не сюсюкаюсь с ним, хотим вырастить мужчину настоящего! Но обнимания и целования у нас стабильно!!! на глазах у ребенка мы с мужем можем позволить себе только поцеловаться и обняться и то делаем это все троем!!! С рождения сын сосал только грудь, соски не было! ГВ было до 2,6 года! Отлучения прошло быстро и безболезненно для ребенка! Три дня и все! И потом он даже не лез туда руками, не страдал, не искал, не просил!
Но вот некоторое время спустя он сильно упал и когда я взяла его на ручки он запустил руку в грудь! после чего очень быстро успокоился! Тогда я ему объяснила, что титя только для маленьких!!! С тех пор, садясь ко мне на руки он произносит фразу: Мам я еще маленький! И тут я понимаю, чего он хочет!!! Сперва я разрешала, потому как мне не доставляло это никакого дискомфорта, тем более что он руку убирал по первой моей просьбе без всяких истерик!!! Не буду таить греха, что после отлучения сына от груди, я переживала больше него( Я не спала ночами и думала, что единственная связь у меня с моим ребеночком потеряяна… И когда он начал запускать под мою майку руку я была гдето даже рада, что он предан мне)))
Но на днях я начала ему совершенно по взрослому объяснять, что это уже привычка и даже зависимость и с ней надо заканчивать чем быстрее тем лучше… Ребенок стал нервным( Стал плохо спать… и перед сном всегда просил гладить его… Это его успокаивало и он быстро засыпал.
Но с утра он всегда миловался с титей… терся об нее носом, лицом… гладил ее… А тут после запрета, он с самого утра начал просить КУБИКИ!!!
Тут мое сознание пошатнулось((( Перерыла весь интернет… ничего(((
Может ли это означать, что мой сын восполняет себе нехватку материнской груди???
Как мне поступать в этой ситуации??? Продолжать давать согласие на то, что бы рука его свободно проникала маме под майку?
Пожалуйста ДЕВОЧКИ, расскажите если у кого то есть похожие примеры из жизни, личный опыт, или опыт подруг? И очень хочу комментария опытного психолога!
Прошу прощения, что очень много букв!!!
П.С. допишу: что когда он засовывал кубики под майку — он ы это время трогал свой пупок, хотя до этого он им НИКОГДА не интересовался! Половые органы НИКОГДА не трогает!!! И собираясь проделать с кубиками эту «игру» он просит меня уйти куда либо и закрывает за мной дверь!!!
Я беседовала, но на мой вопрос: зачем? ребенок отвечает: ни скажу!
Всем за ранее спасибо за дельные комментарии!!!
я не психолог, но моё мнение такое.Если еще пост актуален. Первое, если отучили от груди, то просто-так трогать грудь мамину нельзя малышу, категорически!!! Здесь я думаю ваше упущение что вы разрешили после отлучения трогать грудь, а то что так долго кормили, наоборот молодец, я своих тоже кормила до двух лет, я считаю 2 года достаточно, а тут просто у вас немножко дольше получилось, а малыш уже более сознателен в этом возрасте. он всё равно теперь ищет альтернативу груди. (Мой пример, старший после отлучения от груди, засыпал только держась за руку, средний после отлучения от груди до сих пор просит меня похлапывать по спинке его, когда засыпает) Я своих хоть и мальчишки дарю очень много ласки, обнимаемся постоянно, целуемся, ведь это мама и мама должна дарить любовь и нежность, а с папой по другому можно, пусть папа воспитывает мужчину, а с вашей стороны, чтобы компенсировать эту связь с сыночком, которую вы потеряли после отлучения от груди, нужно ему восполнять обнимашками и целовашками, хоть вы это и делаете, но может почаще как-то и ничего страшного в сюсюканье нет, он ведь еще малыш, а если постоянно говорить ты уже большой, а где-тогда детство, если большой уже в 3 года, (когда говорят ты ведь большой а не маленький получается быть маленьким это плохо?) может попробовать поиграть в его игру вместе с ним, положите тоже кубики себе под футболку, и скажите, а давай вместе поиграем, расскажи, что ты потом делаешь я тоже хочу научиться играть как ты, и т.д. Может так он впустит вас в свою тайну и вы поймете что к чему, может там ничего такого страшного то и нет, а может наоборот нужна помощь уже психолога.Там у вас нет психологов?! ИМХО! Я думаю всё пройдет, нужно время, если не получится с игрой совместной, то правда не заострять на этом внимание пока, но если эта привычка будет слишком долго у вас, то лучше обратится к психологу.
вот наглядный пример, что бывает, когда так долго кормишь грудью...2,6!!! жуть просто( тем более мальчик
да я тоже считаю что не нужно заострять на этом внимание. кубики верните а грудь не давайте. пройдет какое то время он про все сам забудет главное не обращать внимание. у меня тоже сын где то в месяцев 8 начал трогать свою писю я капец перепугалась одергивала его все время говорила нельзя ничего не помогало а потом просто перестала обращать внимание а он смотрел на мою реакцию а я ноль внимания, и все прошло!!! терпения и удачи вам!
посоветовала бы не заострять внимание ребенка на этой проблеме, не говорить, что это хорошо или плохо и не просить так не делать. Заметили такое поведение — просто отвлеките его ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ занятием, подготовьтесь заранее. Например, если любит рисовать красками, подготовьте — и предложите их именно в этот момент. И побольше тактильного общения, детки бывают разные, одним оно нужно больше, другим меньше. Если у него есть потребность в ласке, дайте ему ее, пусть и в другом виде. Встречала проблему с пупком в момент волнения ребенка (работала в саду с малявками), при этом ребенок сосал палец (год и восемь на тот момент). Обе эти проблемы решались отвлечением, переключением внимания. Если ребенка одергивать (что делали родители), убирать палец и руки самим, волнение только усиливалось, пальцы и руки возвращались на свое место.
Удачи
я бы не стала так сильно беспокоится… сын действительно восполняет эту нехватку… он понимает как выглядит внешне под одеждой ваш грудь, он кубиками пытается сделать у себя что-то подобное… (а горлышко от бутылки это уж так, попутно) для него это наверное символ нежности, успокоения, уверенности, что мама рядом, значит всё хорошо будет… я бы на вашем месте, чаще обнимала ребёнка, нежилась с ним, но без груди, т.е. чтоб рукой не прикасался… может, если грудь небольшая, вообще её утянуть, чтоб в глаза не бросалась… Тем более у вас так долго было ГВ… я сторонница отлучения от груди в менее сознательном возрасте, потому что предполагаю проблемки, подобные вашей… Я считаю со временем пройдёт… надо ему переключиться просто… Как и любому взрослому человеку, просто переключить потребность и воспоминания… ну, как ещё сказать… чтоб все мысли были заняты чем-то другим… чтоб вспоминал часто не грудь, а что-то другое… Почему прячется от вас… потому что даже в таком возрасте есть понимание мужчины и женщины… некой интимности… потому и стесняется, прячется
мне кажется, кубики под майкой в почти 3 года — куда меньшее зло, чем рука на маминой титьке. титьку трогать не запрещайте. на кубики внимания не обращайте. ну если уж спрятали их — потерпите несколько дней, может забудется… предложите ему отдать кубики более младшему ребенку, сказав, что они для маленьких… хотя, психологи так делать не рекомендуют ))
гладьте его по головке и посюсюкайте, может быть, иногда — чтобы он чувствовал, что титьку и кубики вы у него отняли не потому что вы его разлюбили
опечаталсь — титьку трогать не давайте!
я считаю что кормить ребенка надо до года-полутора максимум.в 3 года ребенок прекрасно понимает что такое титьки!!!
Спасибо, что дочитали постик до конца!
и Я!!!
Спасибо, что дочитали до конца)
меньше внимания обращайте на это. у меня засовывает пульт под футболку и что? а еще мягкие игрушки и машинки. отдайте ребенка в сад или туда, где будет общение со сверстниками. ну и не забывайте о кризисе 3-х лет.
Я бы не обращала, если бы 3летний ребенок не начал стесняться ЭТОГО, не стал бы выводить меня из комнаты и закрывать за мной дверь, что бы я этого не видела!!!
На счет сада скажу: мы живем не в России, сады тут просто ужасные!!! Но мы с ним ходим на детские площадки, игровые комнаты и разные развлечения где очень много детей! То есть, общения с детьми у него хватает!!!
Спасибо, что дочитали постик до конца!!! За Ваше мнение отдельное спасибо!!!
а стесняется может и от страха, что вы ругать его будете. переведите все на шутку. а вот развлечения и игровые комнаты — это не то общение как в саду.
В том то и дело, когда увидела в первый раз — рассмеялась — а он сразу отскочил и плюхнулся на диван...
Все мои вопросы игнорировал!!!