Я про здоровье… а именно — про клещей!..

Начну не с начала. Неделю назад позвонили из ветклиники с просьбой предоставить нашу собаку в качестве донора для спасения умирающей колли. Пироплазмоз. Кто не в теме, для собак это почти тоже самое, что для нас энцефалит. Причём в советское время в городах и в пригородных зонах отдыха территории обрабатывались. Сейчас — может, дома отдыха от клещей и обрабатываются, а вот в городах руки у властей до этого не доходят. В нашем городе клещи есть везде — в центральных скверах и парках, на территориях детских садов, на любых газонах. Цикл жизни клещевой личинки связано с жизнедеятельностью грызунов, так что если поблизости есть крысы, например, значит, клещи есть обязательно! а уж заражённые ли они пироплазмозом, энцефалитом и другими бяками — можно проверить только после укуса, сдав анализы. хотя и анализы сдать — набегаешься. Своего пса я за лето уже дважды откачивала, несмотря на то, что тратим бешеные деньги на средства защиты — ошейники, капли, спреи и т.д., всё, что можно применить — применяем.

Год назад я нашла клеща на себе (самая середина Б, хорошо хоть впиться не успел), после того, как просто сходила в ближайший магазин за хлебом. Я не собака, и даже не ребёнок, по газонам не лазию, в песочнице не играю, туда и обратно по асфальту, ходила одна, без собаки. И живём не в пригороде, в центре Ленинского района, для тех, кто в курсе. После этого всегда обрабатываю низ своей одежды антиклещевым спреем. Страшно стало тогда за своё пузико...

Да, и главное! Клещи опасны не только и не столько в мае месяце. Они гораздо опаснее в конце сезона, так как спать ложится на зиму голодными никто не хочет… То есть — начиная с августа и до самого снега.

Ну, так вот… в субботу гуляем вечером в сквере. День был хмурый. Стоит мамаша с коляской под деревом, глубоко на газоне, под зонтиком, хотя дождя нет, такая вся «продуманная». Иду психую — ребёнок у неё совсем кроха. Клещи ползут всегда вверх, то есть по коляске — запросто. Муж говорит: «подойди, скажи, человек ведь если не сталкивался — не знает». Подошла, объяснила, без нравоучений, по-нормальному. Эта коза давай подпрыгивать и оглядываться, причём себя оглядывала! Говорю: «вы не за себя переживайте, за лялю, ей ведь даже вколоть после укуса клеща ничего нельзя! Уберите вы коляску с травы!» Она головой покивала, и осталась там же, где была...

Так вот — предупреждён — значит вооружён. Девчонки! не оставляйте коляски в траве и на газонах, даже если гуляете в якобы не опасных местах! Клещи — это страшно! Обработать лялю антиклещевыми спреями нельзя — слишком они токсичны. Найти малюсенького клещика в складках одежды ребёнка трудно. Да и не ищем мы их обычно (я — исключение, у меня лохматая собака, поэтому осматриваю всех регулярно). Ползут клещи всегда вверх, поэтому даже если вы привезли клеща на коляске, он с неё упал-прыгнул на пол — и пополз вверх — на детскую кроватку, на диван, по стульчику для кормления… Прививки от клеща 100% гарантировать защиту не могут, причём они только против энцефалита, а болезней клещи переносят много. Опять же прививают деток не раньше года, я уже узнавала у участкового, даже если за деньги — нельзя, слишком опасно для малыша.

Вооооот. вроде всё сказала. А дальше — каждый думает сам...

Инесса
013558
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Спасибо, Инесса за столь содержательную статью! Будем осторожнее. Мы вообще живем в деревне. По весне дома парочку штук уже находили(
Пожаловаться
Инесса
это не статья… это крик души… вот не встретила бы ту бестолковую мамашу и не накатило бы…
Пожаловаться
Анна
я поняла) написано, как статья) тут факты, рассуждения, призывы))) статья))) 
Пожаловаться
Лидия Шабалина
Да блин страшно!!! Но самое главное бдительность)Мы вот вчера гуляли по парку за Цирком, а я не осмотрела потом((((
Пожаловаться
Инесса
вообще до снега нечего делать в таких парках… к сожалению…
Пожаловаться
Лидия Шабалина
Блин, а где гулять!!! Возле машин?
Пожаловаться
Инесса
это не ко мне вопрос… сейчас только виделись с дамой, которая является председателем Магнитогорской зоозащитной организации и представителем экологической организации вв администрации города… рассказала ей снова про клещей… она, возможно, озвучит проблему перед властями… а может, и не озвучит…
Пожаловаться
Марина
у нас был субботник на работе. К слову сказать работа находится в районе Комсомольской площади (левый берег, ммк). Так мужчина после субботника на такой  «экологически чистой территории» нашел на себе клеща :(
Пожаловаться
Инесса

вот и я про тоже. но там — левый берег, промзона, как бы ...

а я-то исключительно по ленинскому району с собакой гуляю, ну, теперь ещё и с ребёнком. знаете, страшно то — что это центральные улицы — Комсомольская, проспект Ленина, Ленинградская, Набережная. исторический центр города, можно сказать… причём в сезон активности клещей я своего кобеля на газоны вообще сейчас не выпускаю, пока маленький ребёнок в доме. На ближайший кустик сикнуть, и обратно на асфальт!...

Пожаловаться
Татьяна
Ну, блин.У меня деть три дня на улице не был, собралась идти гулять с ним, прочитала пост и… передумала.Чет вообще страшно за малыша.
Пожаловаться
Инесса

совсем-то не гулять — не вариант, конечно.

но в городе ситуация с клещами просто кошмарная… территории не обрабатываются вообще! даже детские сады, к сожалению. властям наплевать. санэпидслужбам — тоже. веты говорят, с проспекта металлургов, например, из сквера, собак пачками привозят, не всех откачивают. а дети, особенно подростки, там на газонах сидят, лежат, балдеют… Просто когда речь идёт о людях — ой, где подцепили? не знаю. а с собаками всё проще, весь маршрут отследить можно… а клещи в них цепляются такие же, как в нас, в людей.

осматривайтесь сами, осматривайте ребёнка, и по траве не шарахайтесь без нужды. низ одежды и колёса коляски можно периодически опрыскивать антиклещевым спреем — он действует недели две, если под ливень не попадёте. особенно обостряется клещевая активность в прохладную сырую погоду. сейчас, собственно...

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за советы, очень важная и ценная информация, конечно, гулять то все равно нужно, вот только деть в коляске сидеть совсем не хочет, бегать ему надо, и несется туда, где листьев много нападало! будем применять все меры предосторожности! Еще раз спасибо!!!
Пожаловаться
Инесса

да не за что!

пока собаки не было, я тоже была не в курсе.а тут — напрямую сталкиваемся с проблемой! поэтому и хочется предупредить всех.