Что такое мальтодекстрин и что он делает в детском питании?

Частенько, изучая состав детских смесей и каш, мамы настораживаются и даже пугаются, завидев на этикетке длинное и непонятное слово «мальтодекстрин». Название, действительно, сложное и труднопроизносимое.

Но давайте разберёмся, что такое мальтодекстрин, и не вреден ли он для здоровья малышей?

Сразу хочется успокоить – мальтодекстрин не опасен для абсолютного большинства детей (и взрослых, кстати, тоже). Ведь он, хоть и не растёт на деревьях и грядках, является органическим веществом, близким родственником глюкозы, солода и крахмала. По своему составу он очень близок к обычной патоке, а поэтому пугаться его не нужно.

В детском питании мальтодекстрин выполняет роль

заменителя крахмала

, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребёнка значительно легче. Кроме того, мальтодекстрин, в отличие от крахмала, практически не вызывает аллергию. Есть и ещё одно преимущество – у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара.

При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идёт сравнительно долго. Это значит, что организм ребёнка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время. А глюкоза – это источник природной энергии, столь необходимой для нормального роста и двигательной активности малышей.

Но роль мальтодекстрина значительно шире, чем просто снабжение энергией. Качественный мальтодекстрин является кислотоустойчивым и не расщепляется желудочным соком. Это роднит его с пищевыми волокнами, которые свободно проходят через желудок и начитают своё благотворное действие уже в кишечнике. Благодаря им улучшается моторика нашего желудочно-кишечного тракта, что позволяет избавиться от запоров, выводятся опасные токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и прочие «шлаки».

Исследователи свойств пищевых волокон утверждают, что они способны снижать уровень холестерина и других жиров в крови, а также стимулирует выработку организмом собственного, безопасного инсулина.

Может ли мальтодекстрин нанести вред? На этот вопрос лучше всего ответить так: в редких случаях. Хотя по Интернету время от времени и гуляют «страшилки» о едва ли не канцерогенных свойствах героя нашей статьи, они являются обыкновенными «утками».

На самом деле в некоторых случаях мальтодекстрин действительно может быть опасен, но лишь тем детям, которые страдают глютеновой болезнью. Этот недуг связан с непереносимостью глютена (клейковины) – белкового вещества, содержащегося в злаковых растениях – пшенице, ржи, овсе, ячмене и других. Нужно иметь в виду, что мальтодекстрин может быть получен из нескольких источников – картофеля, кукурузы, либо пшеницы. Картофельный или кукурузный продукт не содержит глютена, а значит, совершенно безопасен для больных глютеновой болезнью. Другое дело – произведенный из пшеницы. Если у Вашего малыша обнаружена глютеновая болезнь, – будьте осмотрительнее при покупке детского питания! Важно помнить, что уважающие себя западные производители не используют пшеничный мальтодекстрин, предпочитая кукурузный. Так, в США производство мальтодекстрина из пшеницы вообще не разрешено, зато азиатские производители в целях экономии используют злаковые культуры.

Во всем остальном мальтодекстрин, как компонент детского питания, не представляет угрозы здоровью малышей, а даже наоборот, приносит ощутимую пользу.

А значит – бояться этого продукта не нужно! Он ваш друг и союзник в деле воспитания здорового и энергичного карапуза!

:::

Источник — noialbinoi.de/2011/03/maltodextrin_and_children_nutrition/

Что такое мальтодекстрин и что он делает в детском питании?


Vitamina♥
Vitamina♥
Могилев
7276609
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Что такое мальтодекстрин в детском питании и в чем его вред и польза

На упаковке сухой смеси производители часто пишут о том, что данное детское питание содержит мальтодекстрин. Это синтетическое соединение, содержащее декстрин, мальтозу и глюкозу, присутствует в составе продукта не случайно.

В чем польза мальтодекстрина

Мальтодекстрин выступает в обменных процессах организма самым быстрым поставщиком энергии. Кроме этого, он обладает рядом дополнительных качеств, основное из которых – увеличение пищевой ценности питательных миксов, содержащих в своем составе эту компоненту. По сути, это синтетический аналог патоки, который способствует усваиванию белков и стабилизации консистенции детского питания.

Мальтодекстрин содержит в 5 раз меньше по сравнению с патокой концентрацию сахара, что снижает устойчивость организма к инсулину и служит профилактикой диабета, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Детские полуконцентраты, содержащие мальтодекстрин, часто включают и инулин. Эта форма фруктозы создает условия для развития микрофлоры организма, что на 70% обеспечивает иммунитет малыша, принося ощутимую пользу.

Есть ли вред

Однако не все так радужно. Способность мальтодекстрина повышать концентрацию глюкозы в крови вдвое превышает такой же индекс сахара. Значит, прием остальной еды на фоне такой смеси следует тщательно взвешивать.

В отличие от естественных углеводов, синтетический мальтодекстрин каши не обогащен полезными минералами и микроэлементами. Серьезного вреда от приема этого компонента ожидать не стоит, однако вполне возможно развитие побочных реакций у детей, имеющих аллергию на клейковину. Иногда происходит возрастание веса ребенка до значений, не соответствующих возрастной норме.

Ещё один побочный эффект – расстройство пищеварения и метеоризм. Возможный вред от приема таких продуктов учитывать однозначно стоит. А если сомневаетесь, вреден ли мальтодекстрин для вашего новорожденного крохи, проконсультируйтесь с педиатром.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элла
Элла

На самом деле, нужно еще анализировать, из каких продуктов он сделан. Например, кукурузный мальтодекстрин опасен тем, что может быть сделан из ГМО, поскольку кукуруза часто бывает ГМО. Мне нравится статья тут: По хим. составу он близок к патоке. Единственное, нельзя продукты с мальтодектрином употреблять диабетикам: у него ГИ 120, если память не изменяет, — больше сахара.

Пожаловаться
Ирина Цыганкова
Ирина Цыганкова
Оренбург

спасибо что поделились полезной информацией))) а то купила кашу Малютка кукурузная, а там ОН!!! теперь не страшно давать))) и доче кашка понравилась)))