Смешанное вскармливание – путь к искусственному?

Полноценной замены грудному молоку – ценнейшему природному веществу, нет и быть не может. Но, увы, многие кормящие мамы в наше время часто жалуются на его недостаток. Порой, единственным выходом восполнить недостающее количество молока, остается введение в рацион младенца так называемых смесей-заменителей. Но грудное молоко конкуренции не терпит и чаще всего начинает еще сильнее убывать. Как при смешанном вскармливании не только не потерять, но и сохранить прежнее количество маминого молока? И можно ли увеличить его? На эти и другие вопросы читателей «Няни» отвечает доктор медицинских наук, профессор, сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, консультант по грудному вскармливанию при Комитете здравоохранения г. Москвы Елена Марковна ФАТЕЕВА.

– Елена Марковна, что такое смешанное вскармливание?
– Смешанное вскармливание – это сочетание кормления грудным молоком (не менее 150-200 г в сутки) и его искусственными заменителями. То есть, если своего молока женщин не хватает, и приходится докармливать его смесью.
– Каковы причины нехватки молока у женщин?
– Отсутствие грудного молока называется истиной гипогалактией. Истиная гипогалактия – это невозможность его выработки или, когда образуется крайне малое и недостаточное для ребенка количество. Причины разные: в организме женщины могут быть какие-либо эндокринные нарушения, недоразвитие грудных желез. Также на лактацию может повлиять слишком молодой возраст мамы. В конце концов у матери может быть истощение или какое-нибудь заболевание. Но по статистике истиная гипогалактия наблюдается всего в 5-8%. Остальные женщины (а их подавляющее большинство), благополучно выносив ребенка, пережив роды или кесарево сечение, по всем показателям своей гормональной системы просто должны иметь достаточное количество молока. Почему у очень многих из этого большинства все же возникает проблемы? Причиной могут быть стрессы, которых в нашей жизни, увы, хватает. Или изначальное нежелание беременности, в особенности процесса кормления. Многое зависит и от поведения членов семьи, их отношения ко всему, что связано с родами и кормлением грудью. Кроме того, современная мама прекрасно знает, что нехватку ее молока или полное его отсутствие всегда можно восполнить смесями, представленными в широчайшем ассортименте. То есть твердой и однозначной установки на естественное вскармливание. Причем, все это влияет на маму на подсознательном уровне.
– После родов молока бывает вполне достаточно, а уже, буквально, месяца через 2-3 его количество уменьшается и малыша приходится переводить на смешанное вскармливание. Отчего такое происходит?
– Оптимально, конечно, кормить ребенка грудью весь период грудного возраста, то есть до года, или хотя бы до 4-6 месяцев. Количество молока, во-многом зависит именно от правильного поведения мамы, от ее твердой установки на естественное вскармливание. Важным моментом являются и эмоциональные ощущения мамы в процессе кормления. Если, например, сосание крохой груди причиняет боль, то тут уже не до удовольствия. В общем, обстоятельства, заставляющие женщину чувствовать себя дискомфортно в момент кормления. Причины нехватки молока могут быть и социальными. Боясь, что ее уволят с работы (особенно это касается частных предприятий, где часто нет никаких гарантий), молодая мама, кормящая только грудью, выходит на работу месяца через три после родов. Естественно, голова у нее занята уже не только ребенком, но и другими проблемами. Условия для кормления, следовательно, ухудшаются (сцеживание в бутылку, кормление чуть ли не на бегу) и молоко постепенно убывает.
– А какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

– Любыми адаптированными, подходящими по возрасту. Сухие, жидкие, в сладком или кисломолочном варианте. Вполне адаптированы Агу-1 и Агу-2, хотя, бывает, они вызывают у малышей аллергические реакции. Можно покупать смеси в специализированных магазинах. Диапазон этого продукта сейчас достаточно широк. И, надо сказать, качество смесей, то есть максимальная приближенность их состава к составу женского молока по пищевым признакам, довольно высока. Но это только пищевой фактор. А вот гормонов и ряда других незаменимых веществ в них нет. Нет там контакта, общения между мамой и малышом, как при кормлении грудью.
– Как долго ребенок может и должен находиться на смешанном вскармливании?
– Желательно пока ребенку не исполнится год. При смешанном вскармливании кормление своим молоком и смесью чередуют. Смесь всегда дают строго после молока. Но, как правило, при использовании смесей, свое молоко постепенно убывает.
– Что же делать, чтобы смесь не «вытеснила» его окончательно?

– При смешанном вскармливании, это является главной проблемой и задачей мамы. Если она прикладывает малыша к груди реже, чем три раза в сутки, то молоко будет исчезать неминуемо. Если молока больше по количеству, чем прикорма, то для того, чтобы сохранить такое количество молока или даже увеличить его, целесообразно кормить ребенка смесью не из бутылочки, а из ложечки или из специальной чашечки. Во-первых, из соски молоко льется достаточно быстро малышу не надо утруждаться и к этому он быстро привыкает. Во-вторых, процесс сосания из бутылки проходит совершенно по-иному, чем из груди. При смешанном вскармливании, даже лучше, чтобы малыш «знал» только грудь. Наша практика показывает, что, если ребенок переходит на резиновые посредники – соски, то грудное молоко очень быстро начинает убывать. Работающим мамам, чтобы не потерять молоко, очень важно кормить кроху грудью хотя бы утром и вечером. В другое время придется использовать смесь или, по возможности, сцеживать молоко. Нужно приложить все силы, чтобы остаться хотя бы на уровне смешанного вскармливания, и не перейти на искусственное. Повторяю, определяющий фактор в этом деле: огромное мамино желание сохранить молоко для своего дитя.
– Иногда полагая, что их молока малышу недостаточно, мамы, из благих побуждений и по собственной инициативе покупают смесь и докармливают ею ребенка. Наверное, прежде чем делать это, стоит посоветоваться с врачом?
– Безусловно. Не посоветовавшись со специалистом, вводить смесь нельзя. Таким образом, мама, может оказать себе и малышу медвежью услугу. В результате непродуманных и необоснованных самостоятельных действий количество ее молока будет только уменьшаться, а потом и вовсе пропадет.
– Но мамы часто мучаются вопросом, хватает ли ребенку молока? Как это понять?

– Если малыш плачет, то вовсе не обязательно от того, что он голоден. Есть множество других причин: ребенка могут беспокоить колики, газы, может ему просто нравится у мамы на руках. Для того чтобы понять, хватает ли крохе молока, существует так называемый контроль сытости. Если ребенок понемногу, но постоянно прибавляет в весе, значит причина плача не в голоде. Кроме того, существует тест, называемый симптомом «сухих пеленок». Нормальный младенец, при достаточном количестве грудного молока, должен писать не реже 6 раз в сутки. Когда мама хочет провести такой эксперимент, надо снять с ребенка одноразовые подгузники, поскольку они не позволяют контролировать процесс, и надеть на него обычные, промокаемые. Укладываетесь в норму? Тогда причин для беспокойства нет. Еще одной обязательной частью проверки насыщается ли малыш, является контрольное взвешивание после каждого кормления в течение суток.
Так что, врач не назначит ребенку смесь без такого «комплексного» обследования. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы перевод ребенка на смешанное вскармливание обязательно фиксировался в карте развития грудничка и подписывался не только участковым врачом, но и заведующим детской поликлиникой. Ведь перевод крохи на смешаное вскармливание – это очень серьезное событие в жизни, особенно в первом полугодии. И еще один важный момент. Если обследование в поликлинике показало, что молока ребенку действительно не хватает, то все равно, не стоит сразу же вводить ему смесь. Сначала необходимо предпринять все возможные меры, чтобы повышать лактацию у мамы. Ей необходимо наладить правильное питание, можно попробывать лактационные чаи, биологически активные добавки. И, конечно, большую роль играет психологическая поддержка со стороны родственников. Если же ничего не помогает в течение недели, то ребеночка переводят на смешанное вскармливание. Кроме этого, необходимо учитывать, что во время лактации, у женщины существуют еще физиологические кризы, особенно характерные для конца 1-го и 3-го месяцев. В эти периоды и ребенок бурно растет и в организме матери происходит гормональная перестройка, поэтому в какие-то дни у нее может быть меньше молока. Что делать? Постарайтесь в эти дни, значительно чаще прикладывать ребенка к груди.

Контакт мамы с малыша в этот период должен быть особенно тесным. Кстати, если не соблюдать «правила» смешанного вскармливания, о которых мы говорили, то переход к искусственному произойдет очень быстро и без возвратно. Ведь впервые давая крохе смесь мама прокладывает путь к полной замене молока. Особенно плохо, если это произойдет в первые три месяца жизни. В это время молоко биологической матери ничем другим заменить нельзя. И, если вмешиваться в механизм природы и кормить младенца чужеродной пищей, то урон при этом, наносится всем системам ребенка: и центральной нервной, и обмену веществ, и иммунитету.
В России, к сожалению, очень плохие демографические показатели. А грудное вскармливание – это ведь самая эффективная, самая естественная и самая дешевая профилактика патологии детей раннего возраста. От маминого молока зависит не только физическое, но и психическое и интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому главная задача в ситуации смешанного вскармливания, как минимум, сохранить изначальное количество молока.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга


Тоже не согласна, что смесь вытеснит кормление грудным молоком, очень важен настрой самой мамочки, если есть цель кормить ГМ, то никто не помешает поддерживать лактацию, в статье вон и способы есть. Я когда дома, я всегда дочке только грудь предлагаю, а когда на работе, то бабушка (моя мама) докармливает смесью и все здоровы и счастливы, смесь только хорошую нужно брать, кто ещё не определился, то статья неплохая я брала чтоб оптимальное соотношение белка и казеина было 60:40, у нас MD мил Козочка как раз такая, как докорм отлично подошла.

Пожаловаться
Ольга 

Я тоже отдала предпочтение смеси на козьем молоке, читала, что на коровьи часто запоры бывают и аллергия.

Пожаловаться
Ekaterina

Часто пугают мамочек, что раз начала давать смесь, то все, с грудным вскармливанием можно попрощаться… я тоже этого боялась очень, но у меня не было выхода и нужно было на работу выходить, а дома бабушка смесь давала пока меня не было. Мы сразу решили, что будем смесью на козьем молоке докармливать, чтоб не было аллергии, купили Козочку, и так ей и кормились, пока прикорм не ввели. Очень хорошая смесь, нам понравилась, что не вызвала запора или колики и сочеталась с грудным молоком хорошо, от груди сынок не отказывался)

Пожаловаться
Алёна
Ekaterina 
Я на смешанном с первым ребёнком были с двух месяцев, делали контрольные взвешивания сутки так как педиатр сказала, назначила СВ, из груди только 30-60гр выходит, значит 90гр смеси надо. за два месяца сын привык к груди так сильно, что бросать её и не думал, набрал за 2 месяца окого 100гр, был такой худой, что педиатр сказала, ещё чуток и на капельницу бы положить надо было… На СВ за первую неделю набрал 500гр! И дальше нормально набирал. Докармливала из авент, потом когда от неё нос воротил, томми типпи купили, так до прикорма, кашки, пюрешки с 6ти мес, и до 2,5 лет на груди!

Доча родилась, думала, что с вторым ребёнком лучше будет, однако так же за две недели первые скинула 200гр, нервничает у груди, орёт, а с груди только капельки после опустошения, хоть выкручивай, не течёт, а она не наелась… Вот, по прошлой схеме по 90гр сейчас даю, взвешивать после каждого кормления не стала, думаю, что высосет сколько надо ей сколько-то оставит. Вот такие дела :) ей сейчас 3 месяца.

Пожаловаться
Сабина Ольская

ну у всех по разному, девчат. мы были до 6 месяцев на смешанном, а потом полностью перешли на ИВ — ребенок начинает действительно лениться, бутылочка ему по факту больше нравится, чем грудь.тут главное еще на этапе смешанного вскармливания подобрать хорошую смесь, на которой впоследствии можно остаться — у нас на парочку смесей запоры были, на еще одной-высыпания, в итоге в перекрестке купили эстонскую смесь Нуппи — я еще в магазине посмотрела состав, понравилось, что есть и пребиотики, и белковый состав в правильном соотношении, ну и цена приятно удивила. попробовали — и могу сказать, что удивила по-хорошему реакция ребенка — прошли всякие неприятности, наладился стул, высыпания прошли. так и остались на этой смеси после 6 месяцев, только стали покупать 6-12. с весом все в порядке, идем по плану

Пожаловаться
irina plotnikova

У меня сейчас проблемы с ГВ. Доча просит грудь каждый час, а молоко не успевает прибывать. старалась выдерживать хотя бы 2 часа. но она становится нервной, возбуждённой, сосёт потом как оголодавшая, воздуха нахватается и срыгивать начинает. Аещё последние три дня с 20.00-21.30. кормление просто вылетает- так как всё что она съедает вырыгивается фонтаном.Сейчас пока первый день даю только бутылку со смесью и жду врача(сегодня вызвала).мне говорят кушать больше нужно, а я не могу много кушать у меня с ЖКТ что то, если буду много съедать, то появляется дикая тошнота и иногда понос.Вот и не знаю что мне делать:-(

Пожаловаться
Ирина
… и у меня ленится (тоже на СВ). Я сцеживаю и даю потом из ложечки… по-другому не хочет ((. А вы как разрешили проблему?
Пожаловаться
эльвира
нам скоро 2 и тоже смешанное, едим все и с удовольствием, поняла выше перечисленные проблемы, когда покупала соску на бутылку, это очень важно, просто у нас оказалась соска с маленькой дырочкой(это указывают на упаковке), то есть при кормлении из бутылки ребенку тоже приходится «потрудится»
Пожаловаться
Женин
Алиса! У меня сейчас с моей малышкой такая же ситуация((( тоже очень ленится сосать грудь((( как вы в итоге сейчас кормите? Удалось ли спасти грудное молоко???
Пожаловаться
Алиса
Какая хорошая статья… Спасибо большое автору!
Нам 1,5 месяца и мы на смешанном вскармливании… Но с каждым днём мой сынок всё хитрее и ленивее ((( Просто категорически отказывается от моей груди(((
Я просто в шоке. Так хочется сохранить молоко!!! И так хочется уйти от смеси..
Не знаю что и делать. Когда сцеживаюсь, молока мало, но оно ЕСТЬ!!! А он не хочет его трудится сосать...
Пожаловаться
Светлана
Мы были на СВ. Грудь перестали сосать только после 10 мес. (даже родственники удивлялись что я так долго продержалась), когда в рационе уже было много прикормов, дочь стала спать всю ночь без пробуждений и еды. С самого начала ГВ не задалось и первый месяц были на СВ (каждое кормление грудь+смесь), затем я перевела ребенка полностью на ГВ. Но малыш прибавлял немного, днем была капризной и беспокойной. Так мы жили до 3 мес. ОДнажды в утреннее кормление (10 часов) я дала ребенку смесь. Вы бы видели довольное лицо девочки, наевшейся до отвала! Ребенок успокоился и заснул. Вот так началось СВ. Но смесью я заменила 1 утренне кормление в 10ч, остальные кормления только грудь. Причина в том, что ночью я не ела и не пила, а малышка просыпалась часто, а с 6-9 утра могла прикладываться каждые 15-20 к груди. В результате к 10 часам груди были «пустые» (кто-то и не согласится, но количества молока не хватало для нормального кормления), в течении дня грудь оствалась мягкой. После введения СВ ребенок стал более спокойным, легко засыпал днем, начал набирать вес, появились перевязочки ит.п. И грудь после «передышки» набиралась хорошо, хватало чтобы кормить с одной груди. Так что лучше СВ, чем голодающий ребенок.
Пожаловаться
Кристина
Светлана 
Подбодрили меня своим комментарием. Нам почти 10 мес. Просыпается каждый час, если не чаще. Я уже зомби и молоко ту-ту… Сегодня вообще проснулся от голода и давай петь песни… Пошла кашу наводить… Соски-бутылочки не признает, но немного «впихнула» в него. В общем буду св налаживать с новой соской и может своего молока немного больше станет…