Пеленать или не пеленать малыша? Если пеленать, то как с ручками или без? Только на ночь или только днем? Перед кормлением или после? Если пеленать, то до каково времени, до месяца или как? И самый главный вопрос на, что влияет пеленание? В чем смысл пеленания? Зачем пеленают детей? Девочки, помогите в этом разобраться. Поделитесь опытом, кто как делал.


Юлия
0201276
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Только что буквально на протяжении полутора часов укладывала спать своего кроху. Укладывались в комбинезнчике теплом. Стоило просто зафиксировать ручки пеленкой, как мы спокойно уснули. Существует еще мнение, что пеленка, так скажем дисциплинирует и пеленание до 1 года поможет воспитать послушного ребенка… (не особо верится конечно)
Пожаловаться
Анастасия
в роддоме мы пеленались только на ночь, а днем гуляли в ползуночках и распашонке… привыкали к ручкам. а как только выписались я вапще пеленать перестала, так как доче не нравилось, что это сковывает ее движения… так что все детки разные=) понаблюдайте, как вашему крохе комфортнее так и делайте=)
Пожаловаться
Лале
Мы пеленуемся с ручками на ночь и только ножки днем. Сын не может уснуть со свободными ручками, постоянно лезет в глаза и в рот. Как только начнет понимать, что делать с руками – так перестану пеленать. А вообще это зависит от ребенка. Понаблюдайте за своим – как ему будет удобнее, так и делайте
Пожаловаться
Юлёк
вам решать: пеленать или нет.
Я не пеленала и второго не буду
Пожаловаться
Аленочка

Пеленание: за и против


Вопрос о том, пеленать младенца или нет, перед нашими бабушками и прабабушками никогда не стоял. Им бы даже в голову не пришло, что пеленание, как понедельники в известной песне, можно взять и отменить. Мы же в наш просвещенный век, когда альтернатива есть абсолютно во всем, стоим перед выбором – следовать многовековым традициям или осваивать новый опыт, отказавшись от пеленания грудных малышей. Между тем, как у традиций, так и у нововведений есть свои «за» и «против».

В защиту пеленки

Пеленка появилась на свет давным-давно, причем своим появлением она обязана территориям с прохладным и умеренным климатом, где невозможно круглый год щеголять в минимуме одежды. Предназначалась она для того, чтобы во время работы матери, когда невозможно прижимать ребенка к себе или носить его на руках, тот не замерз. Позднее пеленание считалось средством воспитания гармонично развитого человека. К тому же времена дефицита в нашей стране не оставляли особого выбора: отечественная промышленность выпускала ползунки и колготки исключительно для детишек, которые уже ползали и ходили.

© Александр Лурье

Идея отказа от пеленок, появившаяся некоторое время назад, нашла немало сторонников. Однако некоторые специалисты и сегодня убеждены в неоспоримой пользе пеленания. В первую очередь потому, что оно способствует развитию осязания младенца.

В первое время после появления на свет малыши познают мир, который находится в буквальном смысле слова вокруг них. Для успешного развития осязания ребенка необходимо, чтобы руки и ноги малыша постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу, пока он еще не успел «вскинуться» и испугаться. Когда малыш касается материнского тела и чувствует ее руки, когда он просыпается и начинает пытаться выбраться из пеленки, происходит активный процесс познания окружающего мира. Те же дети, которые в пеленках не спят, получают значительно меньше стимулов для развития осязания. Потому что, чем разнообразнее стимулы и чем чаще они воздействуют на малыша, тем активнее идет процесс развитие его осязания.

Еще одним аргументом в пользу применения пеленания являются так называемые «вскидывания» – резкие движения ручек и ножек младенца. Они часто пугают малыша, а пеленание способно уберечь новорожденного ребенка от подобных неожиданных движений.

Стоит оговориться, что все это касается так называемого свободного пеленания, при котором ребенок довольно свободно может подтянуть к лицу ручки, шевелить ножками, сосать палец или кулачок. Постепенно младенец привыкает к движениям своих рук и ног, и они его уже не пугают. Это значит, что пришла пора отказываться от пеленок.

Свободу ручкам-ножкам!

Некоторые родители, едва вернувшись домой из роддома, надевают на свое чадо ползунки, колготки, кофточки и комбинезоны. Свои аргументы – и вполне научно обоснованные – есть и у них. И самый главный из них – свобода движения способствует гораздо более быстрому развитию малыша. Ведь свободные движения руками и ногами, как только ребенок научится их координировать, способствуют развитию моторики, мышления. Кроме того, когда ребенок активно шевелится, он как бы делает зарядку, тренирует мышцы, что не может не сказаться положительно на дальнейшем развитии координации движений, умении управлять своим телом. А значит, велика вероятность того, что малыш начнет раньше ползать и ходить и т.д.

Альтернативой пеленанию может быть и применение свободной одежды, в которой в которой движения малыша не ограничиваются полностью. Например, традиционные ползунки и распашонки в сочетании с пеленками с успехом может заменить удобный широкий конверт, в котором малыш сможет шевелить ножками и ручками.

Развенчиваем мифы

Миф 1: Тугое пеленание способно сделать ноги младенца стройными.

Правда: Это утверждение совершенно ошибочно и не имеет под собой научной основы. В этом возрасте кривизна ног, как правило, обусловлена возможными врожденными костными аномалиями или повышенным мышечным тонусом, и для устранения подобных отклонений нужно не тугое пеленание, а обращение к специалистам.

Миф 2: При тугом пеленании ребенок крепче спит, так как «бесконтрольные» движения ручек и ножек его постоянно будят.

Правда: Частично это так, но данная рекомендация подходит далеко не всем детям. Частые вздрагивания ручек и ножек могут быть свидетельством нарушения нервной системы, а здесь нужно специальное лечение.

Миф 3: Тугое пеленание способствует более спокойному поведению ребенка, такая поза является наиболее физиологичной, так как максимально приближена к эмбриональной.

Правда: Очень удобная точка зрения для занятых родителей: пока их чадо туго запеленато и лишено свободы движения, они спокойно могут заниматься своими делами. Однако при тугом пеленании нарушается естественное для новорожденного (не для эмбриона, а уже сформировавшегося человека!) физиологическое положение конечностей, и отмечается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Также при тугом пеленании невозможно нормальное кровообращение и дыхание малыша. Кроме того, в жарком помещении у таких детишек легко возникают опрелости в естественных складках и потничках.

Перинатологи рекомендуют:

– Свободно пеленать младенцев до 1,5 – 2 месяцев, особенно на ночь. Если родители хотят оставлять свободными ручки, то в этом случае лучше надеть на ночь распашонку с рукавичками. Тогда вскидывания не будут пугать малыша.

– Пеленать ребенка свободно, так, чтобы не стеснять его движений. То есть, правильно спеленатый малыш может свободно двигать ручками и ножками. Чем меньше под пеленками одежды, тем лучше развивается осязание маленького человечка.

– Критерием готовности младенца обходиться без пеленания служит его спокойный сон – без «вскидываний» ручек.

– Время отказа от пеленания индивидуально для каждого ребенка – кто-то сможет обойтись без пеленок уже в первый месяц жизни, другим они могут потребоваться вплоть до полугода.

И самое главное! Всегда помните, что каждый ребенок уже с рождения – личность, возможно, непохожая на других. И то, что «на ура!» подходит одному – совершенно неприемлемо для другого. И пусть Ваш ребенок чувствует себя комфортно как в пеленках, так и без них!

Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
я считаю, что детки которых не пеленают быстрее мир и себя познают. у меня подруга дочь до 6 мес. пеленает. все переживает, что та то пустышку вытащит то ухо почешет. а как скажите ребенку мир узнавать??? 
Пожаловаться
Pag
Говорят пеленают чтобы полбу себе не зарядил кулаком))), мы не пеленали мелкого как из роддома вышли, он себе носик поцарапал один раз, их как перестаеш пеленать они и лупить себя хоотично тоже быстро перестают, первого пиленали 2 недели, ответить зачем немогу. Наших как перестали пеленать, потом уже в пиленки было не замотать они с ними боролись различными методами извивались кряхтели  и если не действовало орали пока не размотаеш, а делала это свекровь до трех месяцев упорно со старшим, хорошо что приходила не надолго и не часто, каждый раз молодость побеждала но бабулька тоже не сдавалась, как она борится с мелким сейчас предпочитаю не смотреть, оставляю их на едине сама сваливаю пока есть свободная минутка, уверина и этот её переборит)))
Пожаловаться
Юлия
Спасибо большое всем за ответы!
Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Анна
пеленать!!! 
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿Мама-Двойняша✿♥●•٠·˙˙
Я вот тоже изучала этот вопрос и пришла к мнению, что если это будет успокаивать ребёнка, тогда можно не много по пеленать. А так смысла нет этого делать. Детки должны развиваться. Малыши 9 месяцев живут в животике и ничего, ручки им там не связывают, ножки тоже. Не царапают себя и не бъют. Просто после рождения им нужно акклиматизироваться я думаю.
Пожаловаться
ЮльНика

Есть мнение, что ребенку комфортнее и теплее в пеленке – матка обнимала его со всех сторон в животе у мамы и, поэтому, находясь в пеленке, ребенок чувствует «знакомое состояние». Есть другое мнение, что ребенку для развития нужно пространство, и, чем быстрее он освоит его, тем лучше – т.е. пеленка этому только мешает.

Лично я считаю, что ребенку действительно так теплее и комфортнее, НО если он и без пеленки спит хорошо – ему этого не надо – он уже освоился в этом мире! Своего пеленала до месяца то с ручками, то только ножки. Потом он себя еще некоторое время руками пугал, но недолго.

Пожаловаться
Катерина
мы пеленали на ночь до 2-х мес, так он спокойней спал.
Пожаловаться
Жарко Мариша
я не пеленала вообше никогда! Вот прочитала статью и там написано мол пусть вас ктото завернет в одеяло и вы поспите ночь так и у вас все бедет болеть после этогои вы стабильно не выспитесь
Пожаловаться
))) UMKA
Kak rebonku udobno budet! Ya naprimer pelenala svoego do 5 mesatsa potom on sam ne zohotel. A vse mifi pro pelenaniya eto vse 4uw. Nekotorim nravitsa a nekotorim net. Est takie deti kotorie hotyat wtob ego pelenali tolko na no4!!!
Пожаловаться
Катенька
пеленают для того чтоб ребёнок себя не будил, не царапал, короче говоря нетрогал себя и тем самым не причинил себе боль… Нам 5 мес, а когда капризничает и не может уснуть, я его пеленаю, правда уже все пелёнки малы, приходится чутли не в простынь заварачивать))))
Показать ещё