$«Ложечка — за маму, ложечка — за папу...» вся семья с песнями и плясками под аккомпанемент рекламы и мультфильмов пытается накормить своего малыша.
А каша и суп весело разлетаются по кухне и оказываются во всевозможных трудно доступных местах, кроме ротика крохи… — знакомая картина?
Тогда, все ниже изложенное это для вас.
В первую очередь попробуем осознать от куда в нас самих этот зверский культ ЕДЫ?
Все правильно от наших дорогих бабушек и дедушек — военного и послевоенного детства: «ешьте, ешьте больше, ведь столько голодали, а вдруг что снова...»
Дальше добавляется психолого-экономическая особенность нашей страны, в последующие годы часто возникающая экономическая нестабильность и надежнее всего откладывать запасы непосредственно в организм: «ешьте, ешьте больше, а вдруг, что..»
И вот мы из роддома забираем наш заветный кулечек и начинается паника «РЕБЕНОК ГОЛОДНЫЙ» (не наедается\срыгивает, а значит снова голодный и т.д. — постоянный замкнутый круг)
Апогей паники наступает после введения прикорма.
К этому моменту в нашем сознании уже вроде бы устаканился примерный объем молока или смеси, которые съедает наш малыш и мы по инерции пытаемся приблизить количество прикорма к уже заданным объемам. И вот тут-то и вытаскиваются из за шкафов особо застенчивые таланты, лишь бы накормить, «чего ему нужно??? сахарку, посолить, поперчить, может кетчупа или майонеза… — лишь бы съел»
Ваш ребенок малоежка? Тест первый: съешьте сами такую же по объему порцию, которую предлагаете своему ребенку. Наелись? А ведь ваш желудок способен растягиваться до объема 2х литров за один прием пищи, тогда как желудок ребенка может растянуться лишь до объема вашего кулака.
Желудок новорожденного — орган вообще мало функциональный, пищеварительный тракт (жкт) младенца устроен так, что молоко\смесь его заменяющая практически сразу поступает непосредственно в кишечник. И только с возрастом и развитием ферментативной системы (фс), желудок постепенно включается в активную деятельность.
Степень зрелости жкт и фс, а так же сроки их созревания у всех детей разные, тут может сыграть роль и наследственность и особенности течения беременности и родов.
Общийсуточный объем пищи (в том числе соков, компотов, фруктов, печений, сухариков и т.п. кондитерских изделий) к году 1литр, к полутора годам 1.3 литра, к трем годам 1.5 литра.
Тест второй: подсчитайте общий объем всех «перекусов» которые Вы предлагаете ребенку между основными приемами пищи (там печенье утащил, тут яблочко сгрыз, компотику выпил)он не должен составлять более 20-30% от общего объема пищи, причем на долю хлеба и кондитерских изделий должно приходиться максимум 100гр в сутки.
И в заключение несколько практических советов: как накормить ребенка-малоежку.
— не спешите сокращать количество кормлений, кормите не 3, а 4-5 раз в сутки и маленькими порциями
— не предлагайте частых «перекусов» межу кормлениями, можно дать печенье после основного кормления
-не спешите переводить ребенка на твердую пищу, в некоторых случаях гастроэнтерологи рекомендуют измельчать пищу блендером и до 3х лет
— не уговаривайте и не заставляйте ребенка есть насильно, позвольте ему проголодаться
— сохраняйте в рационе ребенка до 3х лет достаточное количество молока\смеси\кефира (к полутора годам около 600гр от общего сут. объема пищи, к трем годам — примерно 650 гр от общего суточного объема пищи)
В некоторых случаях требуется консультация гастроэнтеролога и назначение поддерживающей ферментной терапии.
данная статья подготовлена на основании материалов исследований ВОЗ и Российского НИИ им. Габричевского