Ребенок 2 месяца – что умеет
К двум месяцам малыш уже вполне освоился в этой жизни, и сейчас впитывает в себя новые эмоции, знания как губка – буквально каждый день он меняется, узнавая что-то новое.
Еще вчера он наблюдал за мамой, лежа на спине, а сегодня, положив его на животик, Вы заметили, как он поднял не только головку, но и плечи, и внимательно следит за Вашими движениями.
Примерно в 2,5 месяца малыш начинает пытаться ухватить интересные ему яркие игрушки. Он с удовольствием толкает, дотрагивается, щупает, все, что его окружает. Ему уже не интересно лежать без дела.
Для этого возраста свойственен так называемый комплекс «оживления», когда малыш ярко реагирует на появление знакомых и любимых ему людей – улыбается, начинает гулить, активно болтать ручками и ножками.
Ребенок 2 месяца – сколько ест
2-месячный малыш съедает порядка 800-900 мл молока в сутки, съедая в одно кормление 130-150 граммов.
Постепенно увеличивается интервал кормлений. В возрасте от 2-х до 3-х месяцев ребенок обычно сам выбирает себе перерыв между кормлениями в 3,5 часа. Ночной перерыв может быть гораздо больше. Некоторые дети, кушающие молочную смесь, могут даже перейти на 5-разовое питание (с перерывом в 4 часа).
Ребенок 2 месяца – сколько спит
В возрасте 2-3 месяцев ребенок спит 16-18 часов в сутки, из них ночной сон составляет около 8ч 30м, а дневной сон может быть поделен на 3-4 раза
Ребенок 2 месяца – режим, распорядок дня
Перед Вами примерный распорядок дня малыша в возрасте от 2 до 3-х месяцев:
Время Распорядок
6:00 1-е кормление
6:00 – 7:30 Бодрствование
7:30 – 9:30 Сон
9:30 2-е кормление
9:30 – 11:00 Бодрствование
11:00 – 13:00 Сон
13:00 3-е кормление
13:00 – 14:30 Бодрствование
14:30 – 16:30 Сон
16:30 4-е кормление
16:30 – 17:30 Бодрствование
17:30 – 19:30 Сон
19:30 – 20:30 Бодрствование
20:00 5-е кормление
20:00 – 21:30 Бодрствование
21:30 – 23:30 Сон
23:30 6-е кормление
23:30 – 6:00 Сон
Этот режим далеко не руководство к жизни мамы и малыша по часам, а лишь пример, по которому можно представить, какими по продолжительности могут быть фазы сна и бодрствования, перерывы между едой.
Ребенок 2 месяца – рост и вес
К концу этого месяца ребенок накушает 800-900 граммов и подрастет на 2-2,5 см. Средние показатели массы тела и роста – 5200-5600 граммов и 60-62 см соответственно.
Увеличиваются также размеры окружностей головы и груди – окружность грудной клетки постепенно «догоняет» окружность головки, хотя еще остается меньше последней.
Ребенок 2 месяца – врачи и прививки
На третьем месяце жизни у многих детей, особенно рожденных в холодные сезоны года, могут появиться начальные признаки витамин-Д-дефицитного рахита (в том числе и у детей, которые получают профилактическую дозу витамина Д). Родители могут обратить внимание на повышенную возбудимость малыша, потливость, учащение мочеиспусканий, облысение затылка. В этом случае необходима консультация врача: возможно, придется увеличить дозу витамина Д, поменять препарат, изменить питание ребенка.
После 2 месяцев у некоторых детей, не имевших до этого явных признаков нарушений со стороны нервной системы, но перенесших гипоксию (кислородное голодание) во внутриутробном периоде или при рождении, могут проявиться неврологические нарушения: повышенная возбудимость, плаксивость, дрожание рук и подбородка при крике, изменения мышечного тонуса – ребенок сопротивляется при попытке развести его ножки или ручки, при поддержке под мышки он опирается не на всю стопу, а только на пальцы. Если родители заметили такие особенности у своего малыша, необходимо обратиться к детскому невропатологу. На третьем месяце жизни – если ребенок не был осмотрен этими врачами ранее – всем детям необходима также консультация ортопеда и окулиста.
Разумеется, повышенная возбудимость – далеко не всегда проявление перинатального поражения нервной системы. Часто причина ее в том, что на третьем месяце жизни ребенка родители уже привыкают к нему, начинают спокойнее относиться к малышу, могут нарушать его режим, приглашать гостей, вспоминают о существовании телевизора. Шумные разговоры, громкая музыка значительно возбуждают незрелую нервную систему ребенка, истощают ее. В комнате, где живет ребенок, желательно отказаться от просмотра телевизора, отдать предпочтение мелодичной негромкой музыке.
Ребенок 2 месяца – развивающие занятия и игры
Сейчас время бодрствования малыша увеличилось – он готов вести активный образ жизни 1,5 – 2 часа подряд, и мама может этим воспользоваться, увлекая его играми. Конечно, игры и занятия должны быть непродолжительными – до 25 минут.
Малыш с удовольствием будет наблюдать, как Вы перебираете его пальчики, рассказывая сказку про «сороку-белобоку», которая «кашу варила, деток кормила». Это очень полезно и для развития речевых навыков.
С ребенком можно уже беседовать. Вы говорите ему «агу, агу», он прислушивается, смотрит на ваши шевелящиеся губы и отвечает чем-то вроде «эгх» или «агкх». Вы снова «агу», он снова «эгх»… Вот и диалог!
Ребенок все больше и целенаправленнее интересуется звуками. Загремит ли колокольчик, раздастся ли телефонный звонок, он сосредоточится и ищет уже не только глазами, но и поворотом головы: «Откуда это? Что это?»
Огромное удовольствие ребенок получает от возможности размахивать своими ручками и ножками и попадать ими по подвешенным игрушкам. Лучше всего взять игрушки, которые после удара по ним начинают звенеть или качаться и вращаться. Устройте малыша так, чтобы он мог дотянуться до них сначала руками, а затем ногами. Если прикрепить к подвеске пластмассовый кружок с нарисованным на нем лицом, это сделает игру еще более забавной.
Прежде чем войти в комнату к малышу, позовите его. Он научится узнавать Ваш голос и будет ждать, когда вы появитесь.
Если ребенок до сих пор рос преимущественно в пеленках, то сейчас пришла пора изменить его одежду – на время бодрствования ему необходимы ползунки. При температуре в комнате в зимнее время 21-22°С нет никакой необходимости надевать поверх ползунков шерстяные носочки, хотя их можно использовать во время прогулки. Укутывание малыша приводит к тому, что он потеет и легко простужается при сквозняках. При указанной выше температуре помещения можно во время бодрствования надевать ребенку короткие штанишки, носочки или гольфы. Пусть побудет с голыми коленками сначала 10-15 минут, а потом и весь период бодрствования.