Каши разные важны…

^Сложно обойтись без такой сытной и уютной еды, как каша, особенно в холодные деньки. Правда, когда-то каша подавалась лишь в обед, хотя по современным представлениям она является классическим завтраком. Вот и ваш малыш подрос и готов попробовать такую абсолютно необходимую и вкусную кашку.

Кашка-малашка

  • Когда же приходит время знакомить ребенка с кашами? Около полугода, в зависимости от того, когда вы начали введение прикормов вообще.
  • Мамы, предлагающие малышу кашу в качестве первого прикорма, делают ошибку. В соответствии с рекомендациями детских диетологов, каша в череде прикормов должна следовать за овощами, иначе вы рискуете получить от своего чада полный отказ от кабачков и капусты. После сладкой и вкусной каши овощное пюре покажется им непривлекательным. Лучше вводить кашу спустя 2—3 недели после знакомства с овощами. Но, как известно, не бывает правил без исключений, и в данном случае исключением являются плохая прибавка в весе, неустойчивый стул (чаще жидкий). При таких обстоятельствах педиатры рекомендуют сначала вводить злаки, а позднее — овощные пюре.
  • Начинать предпочтительнее с каш, не содержащих глютен (белок злаков) — на него часто бывает аллергия, он может вызвать у ребенка серьезные проблемы с работой кишечника.К безглютеновым относятся рисовая, гречневая, кукурузная каши.
  • Глютенсодержащие каши — овсяная, пшеничная, манная, пшенная.

    Из чего же состоят каши? Основная составляющая — та или иная крупа и достаточно часто — молоко (если сухая готовая смесь для каши содержит молоко или вы варите кашу с добавлением молока). Крупа — источник углеводов, растительных белков, волокон, минеральных веществ, витаминов (в основном группы В), а молоко дополняет полезный состав каши белками, жирами, другими витаминами и минералами. Углеводы насыщают растущий организм энергией, белки являются необходимым строительным материалом, растительные волокна обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Но помните, что пока основным питанием малыша является грудное молоко, спешить с прекращением вскармливания не нужно — этот бесценный продукт попрежнему необходим для крохи.

    Покупать нельзя готовить

    Большинство специалистов считают, что для маленьких начинающих кашеедов предпочтительнее готовые каши, которые не требуют варки. Такие каши производятся в промышленности из экологически чистого сырья с использованием современных технологий, которые позволяют максимально сохранить пищевую ценность круп и обеспечить их наилучшую усвояемость. Они идеально сбалансированы по составу, обогащены витаминами и минеральными веществами. Кроме того, их консистенция изменяется соответственно возрасту ребенка, для которого они предназначены, начиная с жидких и полностью однородных, до каш с различными добавками (кусочками фруктов, овощей).

    Готовые каши бывают молочные и безмолочные. Самой первой кашей в жизни вашего малыша должна быть безмолочная, т. к. очень часто возникает аллергия на белок коровьего молока, и незрелый организм ребенка еще не способен в достаточной степени переварить и усвоить этот продукт. Сначала вводится каша из одного вида зерновых — это дает возможность четко отследить реакцию малыша на каждый продукт. Начинают всего лишь с 5 г, на знакомство с каждым видом злака давайте около 10 дней. Одним из наилучших вариантов первого прикорма считается рисовая каша, поскольку подавляющее большинство детей реагирует спокойно на ее введение. Далее обычно следуют другие безглютеновые — гречневая, кукурузная. Познакомив ребенка с ними, можно попробовать угостить его сочетанием этих круп, добавляя уже испробованные фрукты или овощи. Постепенно в течение месяца порция каши достигнет 100—150 г.

    Самая полезная

    Какая же каша наиболее полезна? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно составить детское меню с оптимальным их соотношением.

    • Гречка

      Пожалуй, может претендовать на роль чемпиона и вполне в силах составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (по этой позиции она превышает остальных сестер-злаковых в 6—7 раз), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод, кобальт. Еще одна особенность: гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам.
    • Овсянка

      Одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В, К, Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она очень питательна и помогает укрепить иммунитет. Неслучайно после ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам.
    • Рисовая каша

      Популярность ее обусловлена гипоаллергенностью. Правда, в ней меньше белков, чем в предыдущих кашах, и по сравнению с ними она бедна витаминами и минералами. А вот то, что рисовая каша помогает вывести из организма после лечения антибиотиками остатки этих препаратов, известно немногим. Рисовая каша закрепляет стул, поэтому не стоит часто предлагать ее детям, имеющим склонность к запорам. Но данный эффект уменьшится, если добавлять в кашу овощи или фрукты.
    • Каша из кукурузной крупы

      Детские растворимые каши богаты крахмалом и железом, содержат витамины группы В, D, Е, провитамин А, калий, магний, цинк, а вот кальция и фосфора в них немного. Российские педиатры не рекомендуют вводить их ранее 9 месяцев.
    • Манная каша

      Состоит из пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом 2 лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, бедна клетчаткой, в ней меньше, чем в остальных, витаминов и минеральных веществ — это группа В, Е, калий, железо.
    • Пшенная каша

      Ее основа — просо — содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, цинк, йод, но она несколько тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после 1,5—2 лет. Способна очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул
    • Ржаная и ячменная крупы

      Содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В, но как основа для каш малышам почти используются, чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или избыточным весом.

      Горшочек, вари!

      Для грудничков каша в домашних условиях готовится на воде или овощном отваре из расчета 5 г муки (1 чайная ложка без верха) на 100 мл жидкости, варится на максимально уменьшенном огне в течение не менее 25 минут. Приготовить из крупы муку в домашних условиях можно с помощью кофемолки или вручную пестиком в ступке. Для улучшения вкуса можно добавить не более4—5 г сливочного масла (на 200 мл каши) или растительного, грудное молоко или смесь (1—2 столовые ложки). Сахар и соль постарайтесь не использовать как можно дольше.

      Замечательно, если в вашей семье уважают ее величество кашу и даже у подросшего ребенка и остальных членов семьи это блюдо регулярно появляется на столе. О пользе круп мы говорили ранее, а каши, сваренные из цельного зерна в домашних условиях, содержат много клетчатки и помогают выводить из организма вредные вещества.

      Особенности приготовления

      • Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы отбить чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина (высушенную и растертую в порошок), сахар у подросших деток лучше заменить вареньем, сиропом, изюмом или свежими ягодами.
      • Гречневую крупу нужно предварительно обжарить без масла или подсушить в духовке, затем охладить и несколько раз промыть в холодной воде. Для приготовления рассыпчатой каши крупу лучше не варить, а залить кипятком в равных пропорциях с крупой, если сделать это в термосе, каша будет готова уже через 30—40 минут.
      • Пшено необходимо неоднократно промыть в горячей воде, пока не исчезнет пена, а вода не станет совсем прозрачной.
      • Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100—150 г (как больше любите — более жидкую или погуще) манки. Сразу же после закипания молока засыпается крупа через сито с одновременным тщательным ее помешиванием. После чего кашу варят не более 2 минут, продолжая непрерывно и интенсивно помешивать. Затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10—15 минут для полного разбухания. Все, далее не потребуется никаких добавлений воды или долгой варки для выкипания лишней. У таким образом приготовленной каши формируется особый вкус и консистенция.
      • Кашу из кукурузы рекомендуют готовить перед непосредственной подачей на стол, для более нежного вкуса лучше добавить в нее масло.

        Старинные рецепты

        Тыквенно-пшенная каша

        Возьмите:

        • 1 стакан пшена
        • 100 г тыквы(очищенной)
        • 1/2 стакана воды
        • 3/4 стакана молока
        • 1 чайн. ложку сливочного масла
        • 1 чайн. ложку сахара
        • соль — на кончике ножа

          Приготовление Пшено промойте, разварите в воде, затем добавьте молоко и варите до готовности. Нарезанную небольшими ломтиками тыкву варите в небольшом количестве воды до мягкости, далее — измельчите в пюре, добавив соль и сахар. Смешайте с кашей и варите еще 10 минут при постоянном помешивании. При подаче добавьте сливочное масло.

          Белевская каша

          Возьмите:

          • 1 стакан геркулеса
          • 0,5 л воды
          • 250 мл молока
          • 1/4 чайн. ложки корицы и кориандра
          • свежая цедра 1/2 лимона
          • 250 мл сливок
          • 2—3 стол. ложки сахара
          • соль — по вкусу

            Приготовление В подсоленной воде разварите геркулес до вязкости, постоянно снимая пену. Затем залейте молоком, перемешайте и варите, непрерывно помешивая, на очень слабом огне. Через 10—15 минут добавьте сахар, еще через 1—2 минуты — пряности. Варите еще 5 минут, влейте сливки, размешайте и немедленно снимите с огня.

            Екатерина Харина, врач


Наташа Воронова
001108
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества