Грудничок упал с кровати

Не нахожу себе места. Вчера ночью случилось то, чего я очень боялась. Моя дочь 6,5 месяцев упала с кровати… Вниз головой. Чувствую себя ничтожеством. Сидела она в своей кроватке и намочила пеленку. Я её оттуда достала, посадила на середину нашей большой кровати, дала игрушку, и отвернулась менять пеленку. Всё произошло в считанные секунды, не успела поймать. Обычно сажаю её на пол на матрац, по которому она ползает, но делала в этот день уборку и матрац унесла. Как она так быстро добралась до края. Падение смягчили простыни, брошенные мной на пол ещё днём, когда меняла постель, не унесла пока в корзину для белья. Но лбом моя девочка ударилась о голый пол. Подняла её аккуратно, осмотрела, ничего не припухло, руками шевелит, кричит громко. Ревели дуэтом. Обняла её так же аккуратно, не качала, из комнаты в комнату походили, показала игрушку. Минуты через три после случившегося она успокоилась, чуть-чуть всхлипывала, взяла игрушку. Снова осмотрела её, головой вертит, значит с шеей, думаю, тоже порядок. Спустя минут 10 она уже ползала, садилась и смеялась… Всё, обычный ребёнок, ведёт себя как ни в чём не бывало, только синяк на лбу. Я в панике ещё приглядываюсь к координации, зрачкам, осмотрела нос, уши. Полезла в интернет, прочла, что нужно следить сутки, чтоб не было рвоты. Поначалу казалось, что ползает как-то не так. Муж сказал, что от испуга мне теперь мерещится, нормально ползает и ведёт себя как обычно. Малышка захотела спать, я дала ей грудь, она заснула. Я тоже отключилась на несколько минут. Проснулась от того, что меня сковывал какой-то озноб, нервные судороги. Больше я не засыпала, хотя прямо заставляла себя. Дочь спит как обычно. Я прислушиваюсь к каждому вздоху. Пару раз за ночь давала ей грудь. Сейчас утро, синяка на лбу уже почти не видно, спит, как обычно немного ворочается. Я встречала в этой группе примерно месяц назад пост, что ребёнок 4,5 месяцев падал. Комментарии утешительные, что без последствий у всех. И всё же какой ужас я испытала. Верить в это не хотелось. Еще переживаю теперь, как бы молоко от адреналина такого не пропало. Я никогда не прощу себя за это. И что делать дальше.спрошу у подружек с Оренбурга. Ещё проследить или куда-то ехать прямо сегодня в воскресенье… Мы живём в посёлке, относимся к Црб. Может кто-нибудь знает телефоны где можно проконсультироваться? В понедельник я планировала ещё до этого случая записываться к педиатру на взвешивание. К хирургу и ортопеду мы записаны давно, ждем нашу дату. В середине или в конце ноября мы попадем к нашему неврологу в црб Антонян. Пойдём на контроль, по нсг у нас было (летом ещё ставили диагноз) дилятация боковых желудочков, пили аспаркам и диакарб месяц, сейчас пьём циннаризин. И я думаю не прерывать давать его. Напоследок процитирую статью, которая меня успокоила, хотя я всё равно не смогу словами объяснить, кем и как я себя чувствую...
«По словам Комаровского, серьезных последствий обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, на УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно. Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты.(о нашем диагнозе, писала выше, про дилятацию). Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки или пеленального столика защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.»

Читайте далее: ребенок упал с кровати

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У меня сегодня упала Дочка (9 месяцев) с кровати!((( ударилась лбом об ламинат. На лбу небольшой синяк, может даже шишка (но не сильно выпуклая) успокоилась быстро, ведёт себя как обычно, но как-то больше спит чем обычно… других признаков не нахожу

меня пугает, что родничок то у нас уже закрылся… значит только жидкость эта в помощь...

Тоже очень себя ругаю и расстроилась жутко

Так боялась этого и думала, что не допущу такого и вот на тебе(((

Теперь боюсь за неё ещё больше. Она по полу ползает, но ещё заваливается постоянно и может ведь об Мебель стукнуться головой опять ?. Ни на минуту получается не отвернуться(((

Пожаловаться
Светлана Минина
Наталья 

Здравствуйте, расскажите, как у вас? Все обошлось? Вчера ребенок буквально нырнул с кроти( 40 см), получается приземлился на голову, потом подвернулась шея и упало туловище, тоже места себе не нахожу((((((… и все на моих глазах....(((((

Пожаловаться
Татьяна

У нас в 6 месяцев падение с кровати (40 см) закончилось переломом теменой кости! Не было ни рвоты ни обморока-обычный плач! Ребёнок сутки вёл себя нормально! На утро вылезла МЯГКАЯ шишка! Это и насторожило! Снимок показал перелом… Трое суток в больнице под присмотром врачей, мочегонное и витамины! МРТ под наркозом осложнений не выявили-отпустили домой! Контроль невропатолога на два года. Медотвод от прививок на 3 месяца!

Пожаловаться
Цветочек
Татьяна 

Как сейчас ребёнок? Надеюсь, всё хорошо.
У моей дочки только синячок на лбу, никаких шишек… Но что-то стало снова страшно...

Пожаловаться
Татьяна
Цветочек 

Полгода прошло- отклонений от норм нет!

Пожаловаться
Цветочек
Татьяна 

Хорошо

Пожаловаться
Ольга Понкратова

У меня дочь первый раз упала С дивана в три месяца. Упала ночью, внизу лежала игрушка мягкая, смягчила падение. Плакала минут 5, потом успокоилась, уснула, спала спокойно. Я больше переживала. Второй раз уже месяцев в 9 стояла в стульчике для кормления, навалилась на спинку, перевалилась через нее и с кувырком-переворотом приземлилась плашмя на живот. Я думала, что там же на месте скончалась. Но вроде ничего страшного, через 5 минут уже не плакала, все хорошо. И вот недавно сидела на диване и потянулась за игрушкой на полу, соответственно рухнула вниз головой на пол (деревянный). Синяк проходил неделю примерно, но все так же хорошо, без каких-либо последствий.

Пожаловаться
Цветочек
Ольга Понкратова 

Страшно как… Как сейчас ребёнок?

Пожаловаться
Ольга Понкратова
Цветочек 

С ребенком все хорошо, бегает, активная, хорошо кушает и спит))) никак эти падения не повлияли на развитие) я вообще считаю, что в процессе роста ребенок должен падать (в разумных пределах, конечно) чтобы развивалась координация, ну и чтобы учился группироваться и смягчать падения.

Пожаловаться
Цветочек
Ольга Понкратова 

Возможно это и правда часть развития. Хорошо)

Пожаловаться
Ксения

Первое наше падение было в 8 месяцев.
Я мать- паникерша. ?
Я вас понимаю… дочке 2.5 все нормально у неё с головой и шеей...☺
У нас тогда только царапинка на носу была. ..☺

Пожаловаться
LiSa

Тоже страшно за шею и боюсь, что носом упадет… слава богу в тот раз минут 5 поплакала от испуга больше.теперь научили слезать с дивана)

Пожаловаться
Кэт

У подруги падал ребёнок с кровати на паркет месяца в 4-5, 2 дня наблюдала, тоже не находила себе места, поехали в больницу, полежали 2 дня (все обследовали, все хорошо). Выписали витаминки и все! Не накручивайте, понаблюдайте, будет вести себя не так-съездите для своего успокоения

Пожаловаться
Цветочек
Кэт 

Вижу, что ведёт себя как обычно. Теперь начала за себя беспокоиться, хотя и продалжаю следить за дочкой. Пока я с ней играю, я спокойна. Днём хотела прилечь поспать, а меня опять какие-то спазмы сдавлявают. Не могу объяснить, на что похоже, но это точно что-то нервное.

Пожаловаться
Настя

Понимаю Ваше состояние. Себя только не вините, постоянно все под контролем держать нереально. Вы молодец, что все осмотрели, проследили за реакцией. Значит все хорошо. И сами в таких ситуациях старайтесь оставаться спокойной. Своей паникой вы ребенка еще больше пугаете.

Пожаловаться
Цветочек
Настя 

Меня до сих пор трясёт… Хотела днём поспать прилечь, но меня опятт как ночью стало сдавливать. Как спазмы какие-то

Пожаловаться
Анастасия

Ох ? девочки… у меня вчера такое было… у меня с рук выскочил малой сестры (8 месяцев)пздц… лицом на скамейку ??Слава Богу ????всё хорошо ? ох… но страшно ? было пздц....

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Страшно. .

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

Не то слово!!! меня чуть не парализовало от страха ??

Пожаловаться
Натали

Ещё летать и летать будет пока не поймёт, что и как… Кладите подушки на пол, чтоб мягче было и от углов по дальше

Пожаловаться
Цветочек
Натали 

Решили манеж брать..

Пожаловаться
Натали
Цветочек 

Это хорошее дело!)))

Пожаловаться
Анастасия

Не паникуйте. Что же с вами случится когда ребенок на детской площадке коленку свезет? Инфаркт сразу? )) Все нормально будет. Травматологии говорят что сотрясений у детей практически не бывает от бытовых падений, так как у них мозг как то по другому защищён, лучше чем у взрослого. Если вы сотрясения боитесь. ) Все будет хорошо.

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Ну, коленку… Там хоть рану видно, а тут ничего ж не видно.
Боюсь, как бы в будущем последствия не дали о себе знать. Я больше испугалась за шею, чем за голову...

Пожаловаться
LiSa

Ой как я понимаю вас.такая же ситуация… быстро доползла до края, и не успела подхватить… и вниз головой.было это 4-5 мес назад.но до сих пор как вспомню рыдаю.?слава богу обошлось все..

Пожаловаться
Цветочек
LiSa 

Это правда страшно. Слава богу, что хорошо всё.

Боюсь, как бы в будущем последствия не дали о себе знать. Я больше испугалась за шею, чем за голову...

Пожаловаться
Кира

Нет детей которые не падают)))
Это прям как норма развития))как пополз… пошел… заговорил..
Не парьтесь)это не первый и не последний раз)
А ходить будет учиться… вообще со счета собьетесь от падений)

Пожаловаться
Цветочек
Кира 

За ходьбу так не страшно, обычно дети на попу падают или ручки подставлять успевают.

Пожаловаться
Ольга
Цветочек 

Да, конечно. Когда училась ходить, и ноги не слушались, то падала и ударялась и головой об порог и об пол, и об стену, и о углы мебели.

Пожаловаться
Ольга
Цветочек 

когда мой учился ходить, он падал на голову, и очень часто

Пожаловаться
Юлия

Вы не первые и не последние...

Пожаловаться
Олеся

Вы такую панику навели от падения ребенка. Таких падений будет у вас еще не одно. Успокойтесь. Если ребенок ведет себя нормально, то ничего страшного не случилось

Пожаловаться
Цветочек
Олеся 

Не дай бог ещё хоть раз так… Боюсь, как бы в будущем последствия не дали о себе знать. Я больше испугалась за шею, чем за голову...