Нужен массаж?

Врач — ортопед сказала, что нужно всем малышам делать массаж в 3, 6, 9, 12 месяцев. Если у ребёнка всё нормально, зачем массаж? Вы делаете (делали) своему малышу массаж?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я сама массажирую )) в интернете можно найти много книг по массажу, или тех же видео курсов. Посмотрите, к примеру это видео
/>/>
Пожаловаться
Вера
Массаж необходим.
Массаж необходим ребенку как витамин С при профилактике простудных заболеваний.
По поводу стоимости и профессионализма массажистов – считаю, что в большинстве случаев мама сама способна выполнить массаж ребенку, если конечно речь не идет о специализированном массаже, который назначает как то хирург или невролог, эффективность которого зависит не только от умения специалиста, но также и от желания этого «спеца»..., и привыкать к чужому человеку ребенку не надо, и никаких психологических травм. А о необходимости курсов специализированного массажа скажет врач.
Например, я столкнулась с проблемой проведения ежедневного массажа из-за диагноза хирурга – «диспозия тазобедренных суставов». Поговорив с другими мамами, выяснилось, что с данной проблемой сталкивается каждый третий ребенок, плюс «повышенный мышечный тонус» у ребенка – каждый пятый. Стоимость одного сеанса: 300-500 р. (т.к. бесплатно не попадешь). Причем массаж и упражнения необходимо было делать 3-4 раза в сутки по 7-10 минут во время пеленания. По рекомендации врача я стала ходить только на специализированный курс массажа один раз в неделю, в течение 2 месяцев, а все остальное – делала сама. Конечно, было страшно, но в течение первой недели освоилась. В итоги СЭКОНОМИЛА уйму времени и денег. Все знакомые переняли мой опыт.
Вот видео урок DVD с детальными комментариями специалиста по проведению массажа и гимнастики: . Все, что делаем сами зачастую более полезно, чем за деньги – особенно сейчас.
Пожаловаться
Есть ведь просто гимнастика (растирание там, разминание, рефлекторное и т.д.), а есть именно массаж, это разные вещи.Я думаю для здоровых детей достаточно гимнастики, которую будет делать мама.
Пожаловаться
Мухачева Екатерина
A у нас в поликлиннике очередь на массаж 7 месяцев, мы в стали в два месяца на очередь – получается первый массаж будет в 9 месяцев. С первой дочкой такой проблемы не было.
Пожаловаться
Анна
По-моему, такой массаж принесёт больше вреда, чемпользы
Пожаловаться
Ольга
Массаж, конечно, нужен. Всегда думала, что массаж должен приносить удовольствие. Но моим детям он очень не нравится. Они орут весь сеанс. Было уже два курса, сейчас с ужасом жду, третьего. Это полтора часа непрерывного крика. По мне, такой массаж никому не нужен.
Пожаловаться
Ксения
Моей деточке массаж делали по показаниям в месяц, три, полгода и год.  У нас массажистка обалденная, дороговато, но ребенку пошло на пользу, и потом они развиваются лучше при хорошем массаже. И я смотрю, мои соседки,  у одной четверо, а у  другой трое таскают своих мелких на массаж. Бывалые мамки неспроста это делают.
Пожаловаться
Anna Solo Duo
а если малявкам пальчики на ручкать массажировать, то раньше заговорят. Там точки специальные есть
Пожаловаться
 Массаж ступней лучше всего делать при каждой смене подгузника - пальчики, пятки, все активные точки ступни. Как правильно заметила Яна, это развивает тактильные ощущения ступней. При ходьбе сигналы от ощущений в ступнях передаются посредством нейрорецепторов к вестибюлярному аппарату и ребёнок быстрее улавливает как правильно поставить ножку и сбалансировать телом для самостоятельного хождения.
Пожаловаться
Victory
Мне кажется, если нет мед.показаний, то достаточно маминого массажика..
Пожаловаться
В игровой форме деткам здоровым массаж нужен для развития, тактильных ощущений в том числе. А обязательные сеансы массажей - как мне кажется -глупость и лишний способ обобрать родителей. Это я о тех детках, которые здоровенькие!
Пожаловаться
Мария
Нам тоже сказала ортопед делать массаж, когда мы были на плановом приёме у неё, ещё и телефончик массажистки дала хорошей. Потом мы пошли к неврологу, она сказала, что нам массаж противопоказан и очень ругалась, как ортопед может направлять на массаж, если показаний нет и всё такое. Сама я, конечно, делаю массажик по утрам моему малышу. А ладошки и ступни массирую каждый раз, когда памперс меняю, это способствует развитию мозга
Пожаловаться
Mouse
Мы делали в три месяца массаж. Но потом я посмотрела, как врач его делала и начала по утрам делать его сама. Главное не перестараться. А так, можно массаж даже с играми совмещать. Деткам сначала не очень нравится, а потом привыкают и ждут каждый день.