Врач — ортопед сказала, что нужно всем малышам делать массаж в 3, 6, 9, 12 месяцев. Если у ребёнка всё нормально, зачем массаж? Вы делаете (делали) своему малышу массаж?
Врач — ортопед сказала, что нужно всем малышам делать массаж в 3, 6, 9, 12 месяцев. Если у ребёнка всё нормально, зачем массаж? Вы делаете (делали) своему малышу массаж?
/>/>
Массаж необходим ребенку как витамин С при профилактике простудных заболеваний.
По поводу стоимости и профессионализма массажистов – считаю, что в большинстве случаев мама сама способна выполнить массаж ребенку, если конечно речь не идет о специализированном массаже, который назначает как то хирург или невролог, эффективность которого зависит не только от умения специалиста, но также и от желания этого «спеца»..., и привыкать к чужому человеку ребенку не надо, и никаких психологических травм. А о необходимости курсов специализированного массажа скажет врач.
Например, я столкнулась с проблемой проведения ежедневного массажа из-за диагноза хирурга – «диспозия тазобедренных суставов». Поговорив с другими мамами, выяснилось, что с данной проблемой сталкивается каждый третий ребенок, плюс «повышенный мышечный тонус» у ребенка – каждый пятый. Стоимость одного сеанса: 300-500 р. (т.к. бесплатно не попадешь). Причем массаж и упражнения необходимо было делать 3-4 раза в сутки по 7-10 минут во время пеленания. По рекомендации врача я стала ходить только на специализированный курс массажа один раз в неделю, в течение 2 месяцев, а все остальное – делала сама. Конечно, было страшно, но в течение первой недели освоилась. В итоги СЭКОНОМИЛА уйму времени и денег. Все знакомые переняли мой опыт.
Вот видео урок DVD с детальными комментариями специалиста по проведению массажа и гимнастики: . Все, что делаем сами зачастую более полезно, чем за деньги – особенно сейчас.