Манная каша грудничку.

+

Манная каша грудничку.

Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек – искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка – это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов – единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном „Малыш“, „Малютка“ и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш – гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно – появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима


Рубрика Прикорм
БезНика пока
БезНика пока
Сынок
8 лет
Белгород
01912739
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
Мила
Москва
На счет манки не уверена, что давать можно и не уверена, что нельзя. Но, совершенно точно, что безглютеновая диета показана людям с аутоимунными расстройствами. Нормальные люди должны есть нормальные продукты. Почти все мы выросли на манке, не знаю ни одного человека заболевшего от манной каши. А так же на кефире вместо смесей. Однако здоровых нас сейчас больше, чем детей, которые едят новомодные каши, где не только не содержится глютена, но и самой каши. Сплошные добавки, которые если раскрыть тему не менее вредны.

З.Ы. доказана связь аутоиммунных заболеваний и прямого попадания инородных веществ в мозг ребёнка ( таких как ртуть и алюминий, содержащиеся в вакцинах как консервант).

Пожаловаться
Helga Zhevno
Helga Zhevno
Верхняя Пышма
Девочки всем привет. Помогите пожалуйста советом. Моему сыночку всего 2 месяца, и молока у меня нет. Мы уже с ним измучались. Начала ему давать нестле нан, и испортила ему всю микрофлору. Щас уже выпили курс лекарств, и начали восстановительный курс. Но проблема с животиком так и остается. Не знаю уже чем его кормить. Стул у нас уже даже цвета «голубой глины» был. Вчера уже плюнула и начала давать ему манку. Но всё равно страшно. Поначиталась статей( вообщем подскажите что делать. Может какую нибудь смесь порекомендуете. )
Пожаловаться
Серафима
Серафима
Георгий
13 лет
Белгород
дааа, я тоже помню как мама на меня напирала с этой манкой, но все стало понятно, когда я спросила, почему именно манка, а не гречка к примеру, объяснение было просто-манка была самой мелкой крупой, и так как блендеров не было-ею единственной ребенок не давился! а воспринимать современные технологии им трудно, вот и навязывают нам свои устои. лично я начала давать манку после года примерно раз в неделю на завтрак
Пожаловаться
Алена
Алена
Гродно
tak grechku mozhno vmesto manki? skakogo vozrasta? a esli po pollozhki dat poprobyvat?



Пожаловаться
Ольга Булига
Ольга Булига
Sergio
14 лет
Черновцы
Давала старшему с 11 мес, и по сей. День на ночь ее кушает. Это наша самая любимая каша
Пожаловаться
Линда
Линда
Москва
Лично я выросла на манке и очень её любила))))) Своей правда ещё ни разу её не давала… варить её не умею)))))))
Пожаловаться
Морковка
Морковка
Младший
7 лет
Ессентуки

 к калорийному перекорму и развитию ожирения- дааааа по нашей девочке такого не скажешь… даже немножно глупо звучит. мы нашей даем изредка, до этого заменяли пару кормлений в день что бюы вес набрать. и как то всё норм.

мы все выросли на манке! весь СССр вырос на ней))))) и как то все живы здоровы))))) ловлю тапки))))))

Пожаловаться
БезНика пока
БезНика пока
Сынок
8 лет
Белгород
живы-то живы. но у меня есть нескоко примеров, когда ребенка до года кормили манкой до года по нескольку раз в день, а во взрослом возрасте проблемы с желудком, вплоть до язвы. Конечно, не факт что из-за манки, но все же…
Пожаловаться
Морковка
Морковка
Младший
7 лет
Ессентуки
я и вся моя родня выросли на манке – даже младших племяшей кормили ей. и как то ттттт все здоровы, никаких проблем с желудком, с калием, с кальцием, да и в общем с организмом! я же не говорю что моя прям каждый день ее лопает и ничего больше кроме нее не даю))))) нет – просто манка у нас иногда заменяет одно кормление в день. и ттттт все анализы у моей девочки хорошие. – и вес хотя бы чуток набирает – а то глистик какой то
Пожаловаться
Еленочка ХМАО-Югра
Еленочка ХМАО-Югра
КИРА
15 лет
Тимофей
11 лет
Пыть-Ях
манная каша выводит кальций поэтому ее следует давать 1-2 раза в неделю… не чаще… помоему это все знают… зачем было столько писать…
Пожаловаться
БезНика пока
БезНика пока
Сынок
8 лет
Белгород

судя по количеству постов постов о манной каше, не все.

кто-то много читать любит, кто-то нет. в статье выделено главное, поэтому можно бегло просмотреть если что..

Пожаловаться
Еленочка ХМАО-Югра
Еленочка ХМАО-Югра
КИРА
15 лет
Тимофей
11 лет
Пыть-Ях
тоже верно… я написала а потом подумала… а ведь сколько наивных вопросов каждый день тут задают…
Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
Сынок
20 лет
Доченька
8 лет
поверьте, не все об этом знают! Сплошь и рядом мам, которые готовы спорить до хрипоты. что манка самая полезнейшая каша на свете!

Девушка дала инфу из нете, ничего плохого в этом нет, пусть читают и знакомятся те, кто не в курсе)))
Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
Сынок
20 лет
Доченька
8 лет
вот. вот! Действительно – наивных!
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ
+1 только хотела написать, не могу понять, в магазинах сейчас огромное количество каш, безглютеновых в том числе, ну почему народ упорно стремится накормить детей манкой, особенно грудничков????
Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
Сынок
20 лет
Доченька
8 лет
потому что не все мамы интересуются всерьез полезностью многих продуктов… кто то привык слушать маму. бабушку и т.д. Я не удивляюсь, что манку детям предлагают в возрасте до года, если некоторые и сосиски до года лопают!
Пожаловаться
БезНика пока
БезНика пока
Сынок
8 лет
Белгород

с сосисками вообще беда...

помню, была в шоке, когда пришла в гости к знакомой, а ее 7ми месяцный сын колбасу сидит смокчет. Сейчас моей 7, так она искренне удивляется, почему я ей не даю колбасу и сосиски 

их самим-то страшно есть...

Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
Сынок
20 лет
Доченька
8 лет
моя знакомая кормит свою полугодовалую дочь шоколадом и всем хвастается, что ее 6-ти месячная дочь ест с удовольствием шоколад! Ну не дура ли???
Пожаловаться
Линда
Линда
Москва