Девочки, подскажите! Моя дочь встала около 7 месяцев, когда она начала ходить вдоль кроватки, я не обращала внимания как конкретно она ходит. А сейчас, когда вожу ее по полу за ручки, обратила внимание, что она ходит только на цыпочках! И в ходунках то же самое! Стоит ровно иногда на полной стопе, но ходит только на носочках. Начиталась жути в интернете. Знаю, что у многих такая проблема была. Расскажите, как справлялись? И в каком возрасте? Если можно, подробнее.
Уберите ходунки. И дома надевайте сандалии. В них на носочках трудно ходить. Мой тоже ходил на носочках, потом обувь стала надевать дома.
Ох уж эти ходунки. Вредные они. Не сажайте в них. А ребеночку массаж надо делать.
сталкивались) жуть не читайте, это 1% из 100 и то, что ваша малышка встала в 7 мес. и ходит за опору, это не ваш случай.
Но, заниматься надо. Это тонус. Правильно выше писали: убрать ходунки и пассивное хождение (за руки тоскать ребенка). Опора на ножки только в обуви с жесткой подошвой (чтобы не давала вставать на мысочки и ребенок привыкал к правильному положению стопы). Ни какой ортопедической высокой обуви и стелек (если нет других проблем по ортопедии).
И отлично помогает массаж, электрофорез и парафин. Парафин в этом случае самое эффективное.
Анастасия, похоже, что каких-то отделах понижен, а где-то повышен (мышечная дистония).
Причина в ходунках — они формируют неправильную постановку стопы. Идти к неврологу. Вам назначат массаж, физиотерапию. Плюс купите сандалии, чтобы дома ходить. Обувь мешает вставать на носочки, вынуждает ставить ногу на полную стопу.