Долго думала писать или нет, но все-таки решила, что возможно мой опыт поможет кому-нибудь. Потому что я знала, как действовать, но как оказалось не во всем. Некоторые вещи не представляла. А кому-то может и поможет.
Итак, недавно ребенок обжегся горячей водой. В ту секунду, как ребенок обжегся, надо полностью его раздеть, снять все, даже памперс (если есть) на всякий случай. Посмотреть, что именно обжег, осмотреть всю кожу. Места покраснений надо под холодную проточную воду, либо обернуть холодными полотенцами, если нет возможности под воду их. Держать как можно дольше, врач сказал где-то минут десять хорошо, если продержите. Если 3-4 степень ожога, то ни в коем случае нельзя под воду, а надо сразу вызвать скорую.
Следующим этапом забрызгать спреем Пантенол, НО именно спреем, ни в коем случае не пользуйтесь мазями в первые несколько часов. От мазей, может стать только хуже (на самом деле именно этого я и не знала). Если нет пантенола, из народных методов, есть тертая картошка, прикладывать при ожогах, снимает жжение. Дальше в идеале вызвать скорую, но тут все зависит от ожога. Если ожог сильный с волдырями, то это лучше всего к скорой, если просто покраснение можно просто наблюдать. При повышении температуры срочно вызывается скорая, потому что это может быть инфицированием кожи и это вплоть до летальных случаев. Если простой ожог и скорую Вы не хотите вызывать, то забинтуйте ожог, чтобы было легче. Повязка на ожогах меняется каждый день, в течении недели. И дальше мажется, каким нибудь средством под бинт, средств очень много: Левомеколь, тот же самый пантенол, спасатель, мазь Вишневского, Дермазин, мазь календулы, банеоцин, хлоргексидин и множество других на любые деньги.
Не пользуйтесь пластырями, которые под рукой. Обязательные условия пластырей для ожогов, они должны быть дышащими, поэтому и советуют пользоваться бинтами.
Дополнительно при ожоге советуют дать Нурофен, как обезболивающее.
Различается 4 степени ожога: со второго все-таки лучше к скорой (причина описана ниже). Но вторая степень это все-таки не страшно.
- 1 степень. В этом случае, повреждениям подвержен только верхний слой кожи. Место ожога болит, появляется жжение, покраснение и отек. Такие ожоги, обычно не оставляют следов, и через 2-3 дня, проходят сами по себе.
- 2 степень. Присутствуют все симптомы характерные для 1 степени тяжести, а также появляются волдыри. Процесс выздоровления, длится около недели, а след от ожога остается отчетливо видимым до нескольких месяцев. При этой степени ожога, важно соблюдать чистоту и не допустить присоединения инфекции, по этой причине обязательно перебинтовывать в травмпункте, так как нужна чистая комната.
- 3 степень. Характерными признаками ожога 3 степени, является появление больших волдырей и образование толстой корки.
- 4 степень. Повреждаются абсолютно все слои кожи, а также мышцы, сухожилия и даже кости.
При ожогах более 10% кожи, вне зависимости от степени ожога, вызывается скорая, так как может начаться ожоговая болезнь. Ладонь обожженного человека это примерно его 1% от всей кожи, так Вы можете самостоятельно определить степень поражения.
Вот примерно и все. Надеюсь для кого-то это будет полезно..
Ещё очень хорошо Бранолинд Н прикладывать, помогает.
Спасибо. Кипяток штука такая, сама недавно на ногу пролила. ((((((