Эффект от массажа.

Часто мамы задают вопросы по поводу массажа.Вопросов много, как и мнений. Попробую объяснить что происходит и почему.Пост рукописный, не копированные статьи из интернета и основывается на моём личном опыте. Надеюсь, что коллеги добавят свои мнения и примеры, чтобы у вас был многогранный подход к этому вопросу. Приходя к ребёнку, а речь идёт именно о лечебном массаже, нужно осмотреть его. Оценить состояние его костно-мышечной системы, что он умеет делать. Моя задача сделать так, чтобы мышцы вошли в нормотонус.Нужен баланс.Нужно убрать то, что будет мешать движениям.Это моя задача. Тогда ребёнок сможет реализовать новые навыки, а это важно, так как у грудных детей оценка их физических навыков связана с психическим развитием.Мало или нет движений по возрасту -это не есть хорошо. Когда наступает эффект от процедур? Моё личное мнение, что это как правило бывает к 7-10 дню.Также есть эффект последействия, когда после окончания курса ещё 2 недели мы ждём новых умелок.Но бывает и так, что ты пришёл и на 2-3 день, а может уже и на первый у ребёнка появляется новое движение.О чём это говорит? Я считаю, что ребёнок был уже готов, эффект ещё не мог накопиться.Ты просто подтолкнул ребёнка, что-то ему показал.Конечно для мамы это является волшебством. А для меня радость и особую гордость представляют сложные случаи, когда ты ищешь выход из того, что видишь, пытаешься преодолеть трудности вместе с малышом и его мамой. А ещё бывает так, когда приходя к ребёнку и имея достаточный опыт, я у него тоже чему-то учусь.У меня был такой интересный случай.Двойня недоношенные, разнополые.Они не с ББ, поэтому пишу, но имён не указываю всё равно. Я делала мальчику.Девочка ожидала операцию -порок на сердце. Поэтому массаж полагался лишь её брату. в 7,5 месяцев (до моего визита) мальчик умел поворачиваться на живот и обратно. На 3 сутки массажа он встаёт на четвереньки, к 7 дню садится, к 10 ползёт на четвереньках. Я собираюсь заканчивать курс, но тут мама вспоминает, что невролог назначила 15 процедур. " Мы же всего добились уже! "-говорю я, впервые услышав о 15 сеансах. «Но невролог сказала что 15, а не 10-15 » -говорит мама. Делаем 15. Каково было моё удивление, когда придя на 15 день, мама с порога мне объявляет, что мальчик встал. Я удивлена не меньше. Что сыграло такую роль, я не знаю.Тут была моя работа, старание этого ребёнка (есть такие дети -обожаю их, что выполняют упражнения и не ленятся, не хитрят, не ищут защиты у мамы, манипулируя плачем, кряхтят, бубнят, но выполняют ) и работа мамы, которая чётко выполняла мои рекомендации.Но было что-то ещё и что это, я не знаю. Да, где-то на 3 день мама очень стала просить сделать как она выразилась «лёгкий» массаж девочке .«Мы идём к кардиологу и я спрошу, можно ли „-говорит мама.Кардиолог поликлинический говорит делайте.А я спрашиваю, почему когда они звонили мне и мы договаривались, мама обмолвилась, что девочке был запрет.И тут выясняется, что запрет был от кардиолога из Бакулевской клиники. Снимаю трубку и звоню. чтобы очистить совесть.Я знаю врача, что делала им УЗИ сердца. И слышу то, что уже и так знаю. Приорететное мнение кардиоцентра.Делать нельзя. Мама так расстроена.И так отстаёт девочка, а после операции ещё совсем ослабнет.Что я предлагаю.Посмотрев ребёнка дала только 2-3 движения.И показала, как это делать. Надо сказать, что к концу курса брата, девочку тоже ждал успех.Небольшой, но было очень приятно за ребёнка.Да и мама успокоилась .

Елена
217434
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчастьеЕсть
Елена, планировали 10 сеансов. Сделали 7! И заболели.

Сколько еще раз сделать? И когда?

Пожаловаться
Елена
СчастьеЕсть 
Пока ничего не делайте.Если уже есть эффект, этого будет достаточно.
Пожаловаться
СчастьеЕсть
Елена 
Мы сели из полулежа, опираемся на всю стопу и начали четвереньки осваивать. И пока затишье. Ждать еще умелок?
Пожаловаться
Елена
СчастьеЕсть 
Да, ждать конечно.
Пожаловаться
Аннетия
Мы 7ми месячные. Нам тоже массаж сказали в поликлинике делать. Переворачиваемся только на спинку. Голову плохо держим,, но очень стараемся.

Надеюсь массаж 'подтолкнёт'!

Пожаловаться
Елена
Аннетия 
Нужен переворот со спины на живот.Это важно.Тренируйте его.Если есть только другой переворот это может говорить о повышенном тонусе, ибо это не истинный переворот.Сначала со спины на живот и только потом обратно.
Пожаловаться
Аннетия
Елена 
Спасибо. Будем стараться)

Можно вопрос?! Массаж делается по стандартам или под каждого конкретного младенца?!

Пожаловаться
Елена
Аннетия 
Под каждого конкретного ребёнка конечно.
Пожаловаться
Аннетия
Елена 
Спасибо)

После НГ начнём курс)

Пожаловаться
Елена
Ох, подскажите, пожалуйста, сегодня ходили на пятый сеанс (всего, кстати, их будет семь почему-то), и пятый день орем дурниной до истерики. Нормально ли это и с чем может быть связано?

Назначили массаж, потому что на животике не лежали, загибалась как лодочка и сразу плакать и нервничать начинала...

Пожаловаться
Елена
Елена 
7 это мало.Нужно 10 процедур.Плакала почему.Есть много причин.Есть хотела, спать, холодные руки массажиста или комната холодная.У меня этому посвящён целый пост, Лена.Помощь мамам при выборе массажиста.Я его писала здесь.
Пожаловаться
Елена
Елена 
Посмотрю, спасибо большое, по крайней мере из того, что перечислили, ничего не подходит…

Я сейчас в процессе переезда в др.город. Обязательно по приезду, постараюсь найти специалиста на дом

Пожаловаться
ЗЛОдейка

да можно и самой делать массаж, гимнастику и плавать тоже будет эфект конечно если ребенок здоров

Пожаловаться
Елена
ЗЛОдейка 
Это не такой массаж.Речь идёт о лечебном.Когда ребёнок здоров, можно вообще его не делать или мама сама вполне справится, если уж так захочет.
Пожаловаться
ЗЛОдейка
Елена 
а лечебный это да а то сейчас неврологи всем общеукрепляющий платный назначают из за легкого тонуса который и так к трем мес пройдет
Пожаловаться
Елена
ЗЛОдейка 
Так это до 3 месяцев норма.Что лечить то.
Пожаловаться
ЗЛОдейка
Елена 
вот и я про это же
Предыдущая статья
Девочки привет нам 5 месяцев ввели прикорм едим брокколи кабачек-картошку и гречку безмолочную а вы?
Следующая статья
Прививка от ротавируса
Актуальные посты
памперсы по магазинам сургута цена
памперсы премиум каре
памперсы разновидности