Часто мамы задают вопросы по поводу массажа.Вопросов много, как и мнений. Попробую объяснить что происходит и почему.Пост рукописный, не копированные статьи из интернета и основывается на моём личном опыте. Надеюсь, что коллеги добавят свои мнения и примеры, чтобы у вас был многогранный подход к этому вопросу. Приходя к ребёнку, а речь идёт именно о лечебном массаже, нужно осмотреть его. Оценить состояние его костно-мышечной системы, что он умеет делать. Моя задача сделать так, чтобы мышцы вошли в нормотонус.Нужен баланс.Нужно убрать то, что будет мешать движениям.Это моя задача. Тогда ребёнок сможет реализовать новые навыки, а это важно, так как у грудных детей оценка их физических навыков связана с психическим развитием.Мало или нет движений по возрасту -это не есть хорошо. Когда наступает эффект от процедур? Моё личное мнение, что это как правило бывает к 7-10 дню.Также есть эффект последействия, когда после окончания курса ещё 2 недели мы ждём новых умелок.Но бывает и так, что ты пришёл и на 2-3 день, а может уже и на первый у ребёнка появляется новое движение.О чём это говорит? Я считаю, что ребёнок был уже готов, эффект ещё не мог накопиться.Ты просто подтолкнул ребёнка, что-то ему показал.Конечно для мамы это является волшебством. А для меня радость и особую гордость представляют сложные случаи, когда ты ищешь выход из того, что видишь, пытаешься преодолеть трудности вместе с малышом и его мамой. А ещё бывает так, когда приходя к ребёнку и имея достаточный опыт, я у него тоже чему-то учусь.У меня был такой интересный случай.Двойня недоношенные, разнополые.Они не с ББ, поэтому пишу, но имён не указываю всё равно. Я делала мальчику.Девочка ожидала операцию -порок на сердце. Поэтому массаж полагался лишь её брату. в 7,5 месяцев (до моего визита) мальчик умел поворачиваться на живот и обратно. На 3 сутки массажа он встаёт на четвереньки, к 7 дню садится, к 10 ползёт на четвереньках. Я собираюсь заканчивать курс, но тут мама вспоминает, что невролог назначила 15 процедур. " Мы же всего добились уже! "-говорю я, впервые услышав о 15 сеансах. «Но невролог сказала что 15, а не 10-15 » -говорит мама. Делаем 15. Каково было моё удивление, когда придя на 15 день, мама с порога мне объявляет, что мальчик встал. Я удивлена не меньше. Что сыграло такую роль, я не знаю.Тут была моя работа, старание этого ребёнка (есть такие дети -обожаю их, что выполняют упражнения и не ленятся, не хитрят, не ищут защиты у мамы, манипулируя плачем, кряхтят, бубнят, но выполняют ) и работа мамы, которая чётко выполняла мои рекомендации.Но было что-то ещё и что это, я не знаю. Да, где-то на 3 день мама очень стала просить сделать как она выразилась «лёгкий» массаж девочке .«Мы идём к кардиологу и я спрошу, можно ли „-говорит мама.Кардиолог поликлинический говорит делайте.А я спрашиваю, почему когда они звонили мне и мы договаривались, мама обмолвилась, что девочке был запрет.И тут выясняется, что запрет был от кардиолога из Бакулевской клиники. Снимаю трубку и звоню. чтобы очистить совесть.Я знаю врача, что делала им УЗИ сердца. И слышу то, что уже и так знаю. Приорететное мнение кардиоцентра.Делать нельзя. Мама так расстроена.И так отстаёт девочка, а после операции ещё совсем ослабнет.Что я предлагаю.Посмотрев ребёнка дала только 2-3 движения.И показала, как это делать. Надо сказать, что к концу курса брата, девочку тоже ждал успех.Небольшой, но было очень приятно за ребёнка.Да и мама успокоилась .
Эффект от массажа.
Комментарии
Предыдущая статья
Девочки привет нам 5 месяцев ввели прикорм едим брокколи кабачек-картошку и гречку безмолочную а вы?
Следующая статья
Прививка от ротавируса
Актуальные посты
Сколько еще раз сделать? И когда?
Надеюсь массаж 'подтолкнёт'!
Можно вопрос?! Массаж делается по стандартам или под каждого конкретного младенца?!
После НГ начнём курс)
Назначили массаж, потому что на животике не лежали, загибалась как лодочка и сразу плакать и нервничать начинала...
Я сейчас в процессе переезда в др.город. Обязательно по приезду, постараюсь найти специалиста на дом
да можно и самой делать массаж, гимнастику и плавать тоже будет эфект конечно если ребенок здоров