Пока есть немного времени, напишу про наше прижигание гемангиомы.
Я уже писала про появление нашей гемы (. Поэтому здесь расскажу только про удаление.
И так, какая она была (диаметром около 1 см и выпуклая на 2-3 мм):
Прижгли нам её быстро, дочка даже не заплакала, сама процедура заняла секунд 10.Вот что было сразу по приезду домой: гема немного набухла и сгладилась:
Через 2 часа после приезда домой я начала обрабатывать её спиртовым раствором хлорофилипта (и так 4-6 раз в день, пока не образовалась корочка).Пузырик или волдырик большой у нас не надулся, но внутри небольшой водяной волдырик был виден, гема стала гладкая. Гема особого неудобства доче не доставляла, однако в этот же вечер, лтбо малышка её нечаянно содрала, либо пузырик сам порвался и кожица слезла с части гемы.Обрабатывать я продолжила также. Хлорофилипт подсушивал ранку.
Очень быстро образовалась корочка, которую я начала смазывать вазелиновым маслом 2 раза в день.Всё это время вокруг появлялся ареол из тёмных точечек, возможно из-за хлорофилипта. Вот так она выглядела через 10 дней после удаления:
Ещё через 3 дня корочка, благодаря маслу, тоже быстро отпала и видна была ранка посередине:
Затянулась ранка в течение 3-5 дней:
Но в правом уголочке либо осталась, либо заново появилась маленькая точечка, которая медленно растёт.На повторной консультации через месяц хирург сказала, что эту точку прижигать пока не нужно и она должна пройти сама, даже если ещё вырастет.Главное чтобы она не стала выпуклой как предыдущая. а от повторного прижигания останется рубец.
Под местом удаления виднеется фиолетовое пятнышко, которое должно пройти через 6 месяцев, когда ткани полностью восстановятся. Будем наблюдать и надеяться на лучшее.Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь кому то поможет мой рассказ.
Что касается моего мнения, я считаю мы не зря её удалили, иначе она продолжала бы разрастаться во все стороны и неизвестно когда бы остановилась, а на лице это очень опасно, тем более для девочки. Если бы гема была в другом месте на теле, мы бы подождали. Но каждый решает сам.
Всем здоровья!
Фото через месяц:
Мы своей дочке удаляли на пальчике (мезинец руки). Родилась уже с гемой. Никакого шрамика не осталось. Но мы 2 раза прижигали, т.к. после первого оставался еще очаг…
у меня под глазом была, в детства сразу прижгли остался почти незаметный шрам