Сначала малыш может двигаться самым беспорядочным образом, переставляя руки и ноги как попало, потом он может начать вытягивать обе руки вперёд, одновременно отталкиваясь ногами, потом, опираясь всем весом на руки, он может как бы грести ногами, такой вид движения называется гомологическим, так двигаются лягушки. Новорождённый может двигаться и так:вытягивая вперёд одновременно правые руку и ногу, он при этом также одновременно отталкивается левыми рукой и ногой, потом всё происходит наоборот, такое движение называется гомолатеральным.У здорового ребёнка оба этих вида движения быстро уступают место третьему, которое называется перекрёстным, при этом самом развитом виде движения новорождённый движется, толкая себя вперёд правой рукой и левой ногой, и одновременно подтягивая левую руку и правую ногу, чтобы перенести на них точку опоры, готовясь к следующему акту движения.
Чтобы малышу было интересно ползать, разместите его любимые игрушки на некотором расстоянии так, чтобы ребёнок хорошо их видел, но не мог достать, постепенно увеличивайте дистанцию до желанной цели, учитывая успехи вашего ребёнка в ползании, когда ребёнок доберётся до игрушки, похвалите его и дайте возможность насладиться добычей. ещё больше нравится детям ползти вслед за мамой, у новорождённого два главных желания: находиться рядом с вами и пользоваться новоприобретённым способом перемещения для того, чтобы изучить окружающий мир. Ребёнок, который ещё не умеет ходить и не способен поддерживать своё тело в вертикальном положении, живёт в горизонтальном мире, перейдите ненадолго на его уровень, уровень пола, проведите какое-то время вместе на полу, играя и выполняя некоторые упражнения.
План занятий
1. Массаж рук- поглаживание 3-4 раза по каждой руке, кольцевое растирание 3-4 раза по каждой руке, поглаживание 2-3 раза по каждой руке.(После четырёх месяцев, если тонус мышц уравновешен и кисть хорошо раскрыта, массаж рук можно не делать)
2. Скрещивание рук на груди 6-8 раз.(темп движений меняйте от медленного к более быстрому, затем снова к медленному, упражнение сопровождается ритмичным счётом)
3. Массаж ног: поглаживание 2-3 раза по каждой ноге, кольцевое растирание 3-4 раза по всей длине ноги, поглаживание 2-3 раза, разминание: валяние или продольное разминание 2-3 раза по всей длине ноги, поглаживание 2-3 раза.(Продольное разминание: нога ребёнка свободно лежит на вашей ладони, которая поддерживает её в нижней части голени, другой рукой обхватите мышцы наружной поверхности голени и, смещая их в сторону большого пальца, производите одновременно круговые и поступательные движения, напоминающие замешивание теста, разминайте мышцы, расположенные на наружной поверхности голени и бедра ребёнка, начиная от стопы по направлению к бедру и обратно 2-3 раза)
4. Скользящие шаги 5-6 раз каждой ногой.(Ребёнок лежит на спине- обхватите голени ребёнка так, чтобы большие пальцы были расположены на передней поверхности голени, а остальные- на задней, затем, с лёгким встряхиванием, выпрямите ногу ребёнка и, скользя стопой по поверхности стола, согните её, повторите движение другой ногой, и так 5-6 раз каждой ногой. Это упражнение, напоминающее езду на велосипеде, хорошо укрепляет мышцы ног и воспитывает опорную реакцию, если пассивное разгибание ног даётся с трудом (в силу повышенного тонуса мышц-сгибателей), не спешите, отложите выполнение этого упражнения до более старшего возраста, пока можно просто потопать стопами по поверхности стола, скользящие шаги делаются медленно и очень осторожно, без рывков)
5. Одновременное сгибание и разгибание ног 5-6 раз.
6. Поворот со спины на живот 2-3 раза в каждую сторону.
7. Массаж спины и ягодиц: поглаживание 2-3 раза по всей поверхности, растирание: подушечками пальцев, тыльной поверхностью согнутых пальцев или пиление 3-4 раза по всей поверхности, поглаживание 2-3 раза по всей поверхности, разминание по длинным мышцам спины по 5-6 движений и разминание одной рукой ягодичных мышц по 5-6 движений, поглаживание 2-3 раза всей спины и ягодиц, стимулирующие приёмы: поколачивание или пощипывание ягодичных мышц.(Важно, чтобы ваши руки двигались попеременно, иначе кожа ребёнка будет растягиваться, растирать ягодицы лучше поочерёдно, завершать любой массаж надо поглаживанием)
8. Парение в положении на животе несколько секунд.(Парение в положении на животе- исходное положение: ребёнок лежит на животе- подведите обе ладони под живот ребёнка до соприкосновения мизинцами, большие пальцы ложатся по бокам на уровне нижних рёбер, затем приподнимите малыша над столом в горизонтальном положении, поддерживая его под животом, при этом ребёнок упирается ногами в вашу грудь, тело образует дугу, голова приподнята, мышцы спины и ягодиц напряжены, это упражнение, основанное на врождённом рефлексе положения, является хорошей тренировкой для мышц всей задней поверхности тела и для вестибулярного аппарата)
9. Массаж живота: поглаживание круговое, встречное, по косым мышцам живота- каждое движение 2-3 раза, растирание: подушечками пальцев 2-3 раза по всей поверхности и пиление по прямым мышцам живота 2-3 раза, стимулирующий приём: пощипывание вокруг пупка, поглаживание- все приёмы по 2-3 раза.
10. Присаживание с прогибанием позвоночника 1 раз.(Исходное положение: ребёнок лежит на спине- дайте малышу обхватить большие пальцы ваших рук, остальными слегка придерживайте его кисти, затем выпрямите руки ребёнка, разведя их в стороны, лёгким потягиванием за руки и словами «сядь, садимся» побуждайте ребёнка приподнять голову и верхнюю часть тела, доведите до сидячего положения, перехватите обе руки малыша одной рукой, соединив их вверху и спереди, в этом положении проведите указательным и средним (большим и указательным) пальцами освободившейся руки вдоль позвоночника снизу вверх, ребёнок разгибает спину, упражнение выполняется один-два раза, после чего опустите ребёнка на стол, придерживая голову правой рукой. Это движение активное, основанное в первом моменте на стремлении ребёнка сесть, а во втором- на врождённом кожном спинном рефлексе, вначале работают мышцы передней поверхности шеи и брюшной пресс, а в конце- мышцы спины, это упражнение- хорошая подготовка к самостоятельному сидению)
11. Массаж стоп и рефлекторные упражнения: поглаживание 2-3 раза каждую стопу, растирание 5-6 раз, поколачивание, поглаживание 2-3 раза, сгибание и разгибание стоп по 5-6 раз каждое движение.
12. Подтанцовывание.(Поддерживайте ребёнка под мышками в вертикальном положении лицом (или спиной) к себе- это упражнение является более поздним вариантом рефлекторной ходьбы, шаговый рефлекс обычно угасает к четырёхмесячному возрасту, но тем не менее при опоре стопами о твёрдую поверхность малыш подтанцовывает на месте. Следите за тем, чтобы ребёнок не становился на цыпочки, воспитывайте правильную опорную реакцию)
13. Массаж груди: поглаживание 2-3 раза, вибрационный массаж 3-4 раза, поглаживание 2-3 раза.
14. парение на спине несколько секунд.(ребёнок лежит на спине- обхватите ребёнка так, чтобы ваши руки располагались на заднебоковой поверхности его тела на уровне нижней части грудной клетки, приподнимите малыша в горизонтальном положении, в ответ на это положение голова ребёнка наклоняется вперёд и напрягаются все мышцы передней поверхности тела. Если ребёнок запрокидывает голову назад, то это упражнение делать не следует: он ещё не готов, поддерживайте малыша в полувертикальном положении, постепенно увеличивая угол наклона)
15. бокс или круговые движения руками 5-6 раз.
16. Ползание.