Как распознать сотрясение мозга у ребенка

Не успеешь отвернуться – ребенок уже куда-то залез. Причем, следующим его действием, как правило, будет падение оттуда, с соответствующим ситуации ревом. И головой он бьется обо все, что угодно куда чаще, чем хотелось бы. Как помочь ему в этом случае?

Ребенок, осваивающий новые территории – это бедствие, сродни нашествия бледнолицых братьев в гости к индейцам. Там и там – без травм и материального ущерба, как правило, не обходилось. Но шут с ним, с ущербом – а вот травмы…

Поскольку у ребенка голова по отношению к телу достаточно здоровенная, и весит тоже соответствующе, то при падении он, как правило, бьется именно ей. Больше всего достается теменной области, хотя и лоб с затылком тоже от скуки по шкафам, стенкам, подоконникам и прочим домашним твердостям не страдают. Как правило, с того момента, когда ребенок спокойно сидел на месте и до того, как он ревет в другом конце комнаты, лихо навернувшись со стола, проходит мгновение. Поэтому мамы, не обладающие реакцией среднестатистического нинзя, предотвратить это могут далеко не всегда. Впрочем, природа на их расторопность не очень-то и рассчитывала и позаботилась о безопасности мозга ребенка сама – в черепе ребенка стыки еще эластичные и вероятность сотрясения мозга сведена к минимуму. Впрочем, это не значит, что сотрясений у ребенка не бывает. Еще как бывают, так что нужно знать, как их заподозрить, и что в этом случае делать.

Полет детеныша со стола

Если грохнувшийся с дивана или ударившийся с разгону об шкаф полуторагодовалый «энерждайзер», после традиционного непродолжительного рева быстро успокоился и весело лезет туда же – беспокоиться особо не о чем. Если на месте ушиба не появляется серьезный отек, а только небольшая припухлость (ушиб, проще говоря), то можно просто приложить к ней холодный компресс. А можно ничего не делать – с компрессом ребенок самостоятельно разберется мгновенно, а гоняться за ним по всей комнате с куском мокрой марли – не каждая обезьяна способна, что уж о бедных родителях-то?

Но если ребенок долго и громко плачет, становится беспокойным – это должно сильно насторожить. Еще больше должно насторожить, что ребенок стал вялым и вскоре уснул. Здесь скорую – мгновенно.

Срочно везти ребенка к травматологу и неврологу нужно в случаях, если после удара:

– ребенок упал в обморок. Даже на несколько секунд – не имеет значения

– появилась рвота или тошнота, ребенок отказывается от еды

– появились странные и неестественные движения руками или ногами. Ребенок перестал нормально ориентироваться в пространстве

– Из носа или из ушка потекла кровь

Все это признаки серьезных травм (особенно два последних) – здесь немедленно вызывать скорую, и пока она едет, проследить, чтобы ребенок поменьше двигался.

Ребенок выпал из коляски

С грудничками все тоже не так однозначно. Ситуации, когда ребенок вываливается, к примеру, из коляски – вряд ли избежала хоть одна мама. Но признаки сотрясения у маленьких детей крайне невыразительны, а потеря сознания и вообще – редкость, что уж говорить о жалобах на головную боль. Потому ребенка лучше показать врачу, на всякий случай, даже если все, на первый взгляд, в норме.

Что должно насторожить после падения:

– если ребенок заплакал не сразу, а через несколько секунд. Здесь возможен кратковременный обморок

– ребенок стал беспокойный, отказывается от пищи

– рвота или частое срыгивание (наиболее достоверный признак)

Если вроде все в порядке

Даже если врач ничего страшного не обнаружил, ребенку в течение недели нужно уделять самое пристальное внимание, ведь иногда последствия удара проявляются не сразу. Впрочем, это не повод искать у него несуществующие болезни. Но если есть подозрения, нужно показать ребенка врачу повторно.

Насторожить должны:

– нарушения сна – ребенок стал излишне сонлив или наоборот – слишком возбужденный

– подергивания ручек и ножек

– черный кал с прожилками крови или розоватый оттенок мочи

– очень широкие зрачки, плохо сужающиеся от света

– глаза ребенка стали косить

– потеря аппетита, частые срыгивания

Комментарий эксперта

врач-неонатолог областной детской больницы

– Все дети с черепно-мозговыми травмами подлежат госпитализации. Но здесь нужно решать, где ребенку будет лучше. Главное, при сотрясении мозга – покой. Ребенку нужен обязательный постельный режим и минимум движения, а заставить годовалого малыша целый день лежать – крайне сложно. Если дома есть кому с этим помочь, то, в зависимости от состояния, можно лечить его дома. В любом случае, решение о возможности лечения дома принимает только врач.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Осипова
Шок! Только что выпал у меня. И сама не поняла как. Хорошая статья, буду наблюдать за пойм ниндзей
Пожаловаться
Natali Vernum
Я свою всегда пристегиваю в коляске, т.к. знаю, что моя егоза, точно выпрыгнет!
Пожаловаться
Ane4ka
Полезная информация. Спасибо!!!
Мы неоднократно падали… ТТТ без последствий
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Статья, конечно, полезная, добавлю её в закладки… Но надеюсь, она нам не пригодится))
Пожаловаться
Плюшевая
хорошо, если эту статью прочитают как можно больше молодых мам. Т.к. часто вижу посты «Ребенок упал, что делать? Не опасно ли? Как узнать, повредил он себе что-нибудь или нет?»
Пожаловаться
МАРИША
спасибо… надеюсь мне это не пригодится
Пожаловаться
Анжелика
У меня у сына было сотрясение мозга, лежали в больнице. Обязательно, конечтно нужно обращаться к врачу, если малыш сильно ударился головой!
Пожаловаться
у нас много раз падали, но ТТТ небольшими ушибами отделались. 
Спасибо за статью, актуально для мамочек
Пожаловаться

Ребенок выпал из коляски

С грудничками все тоже не так однозначно. Ситуации, когда ребенок вываливается, к примеру, из коляски – вряд ли избежала хоть одна мама.

?!?!??!?!?!  Как именно они выпалывают?!? Что за фигня?!? Они что нинзя бэйбы?!?

Пожаловаться
Надя

+100

Пожаловаться
Анна
Спасибо!