Многие родители сегодня обеспокоены состоянием здоровья своих детей. Уж слишком часто они болеют. Не дай бог ребенок промочит ноги или посидит рядом с открытой форточкой — больничный маме обеспечен. Но не успели вылечить насморк, как через неделю получили очередное ОРЗ. 

Рано или поздно родители осознают, что это ненормально. И решают, что надо закаливать. Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию внешней среды, например, к перепаду температур, ветру, холодной воде. Собственно именно из-за отсутствия этих факторов в повседневной жизни организм теряет способность адаптироваться, его защитные механизмы отключаются за ненадобностью. Ведь с самого рождения ребенок помещается практически в тепличные условия. Высокая температура в комнате,  никаких сквозняков, горячие ванны. Внешняя среда всегда стабильна, вот организму и не зачем к ней приспосабливаться.

Закаливать – значит начать вести естественный образ жизни, такой, какой определен нам природой. То есть не сидеть безвылазно в помещении, а  максимально долго находится на свежем воздухе. Поэтому гулять с ребенком надо в любую погоду, не кутать его чрезмерно. Потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение. Одежда должна не просто соответствовать сезону, она должна быть легкой, чтобы не стеснять движений. А как часто мы видим зимой на улице до неповоротливости одетого ребенка, у которого к кому же пол-лица закрыто платком! А между тем, регулярные холодовые воздействия – самый эффективный способ закаливания. В нашем климате именно повседневные температурные «нагрузки» играют решающую роль.

К длительным прогулкам надо приучать ребенка уже с первого года жизни.  Сперва это сон в коляске, затем пешие прогулки с активными движениями. Доказано, что если ребенок каждый день проводит на воздухе 3–4 часа, то респираторная заболеваемость снижается в 3–4 раза.

Закаливание может происходить и в помещении, если температура в нем не превышает 18–20° днем и 16-18° ночью. При этом ребенок  не должен спать в пижаме под ватным одеялом. К сожалению, многие считают нормальной температуру в комнате 24–26°.

Ничего страшного, если легко одетый ребенок выйдет в холодную погоду на балкон, если внезапный порыв ветра распахнет окно или ночью малыш раскроется – такие кратковременные воздействия хорошо закаляют. Согласитесь, закаливать закутанного, оберегаемого от малейшего дуновения воздуха ребенка, – занятие бесперспективное. Постоянное пребывание в тепличных условиях детренирует сосуды кожи и слизистых оболочек, так что кратковременные закаливающие воздействия на таком фоне большого эффекта не дадут.

Закаливание не должно подменять естественный образ жизни. Если ребенок неделями не выходит гулять, не снимает шапок и шерстяных носков, часами сидит перед телевизором, а перед сном его обливают холодной водой — толку будет мало. Все закаливающие процедуры в таком случае пойдут на пользу лишь родительской совести – мол, мы сделали все, что могли.

В идеале, надо с самого рождения организовать уход за младенцем так, чтобы не угасли его адаптационные механизмы. Не только не избегать, но сознательно создавать контрасты температур воздуха и воды, находится на свежем воздухе, поменьше соприкасаться с бытовой химией. И совершенно не обязательно окунать детей в прорубь или ходить по снегу босиком.

Новорожденному очень полезны воздушные ванны – достаточно лишь не торопиться переодеть ребенка, а дать ему несколько минут побыть голым. Воздушные ванны удобно проводить и во время занятий гимнастикой, перед купанием. После купания можно облить малыша водой температурой на 2–4–6° ниже, чем вода в ванне.

При проведении любых закаливающих мероприятий важно соблюдать два основных принципа: систематичность (раз уж начали, не надо останавливаться) и постепенность (плавное увеличение воздействий). А самое главное — закаливающие процедуры должны доставлять ребенку удовольствие. Всегда имеет смысл делать акцент на то, что нравится самому ребенку. Любит он, например, ходить босиком — ну и пожалуйста.

Начав закаливать ребенка, важно понимать, что закаливание защищает от простуды, но не от инфекций. Если, например, в саду ветрянка, ребенок скорее всего тоже заболеет, но именно закаливание помогает резко сократить тяжесть и продолжительность болезни, а также уменьшить вероятность осложнений. Так что закаляйтесь на здоровье и не забывайте: двигательная активность, свежий воздух, чистая и прохладная детская комната гораздо важнее любых обливаний и обтираний!


Анна
121212
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
И мы тоже. Я вообще за закаливание руками и ногами!
Пожаловаться
ЖенюшкинаМама
У меня муж сыночка с рождения закаливает. Сейчас купаемся при тем-ре 26 градусов. Сынуля в восторге от такой воды