Введение прикорма(полезно знать)

О чем стоит помнить?

1. Знакомить маленького с любым новым продуктом нужно, начиная с небольшого количества – так, чтобы за 5-7 дней понемногу увеличить размер порции до положенного объема.

2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным (яблочное пюре, морковное пюре и т.д.); дополнять его другими продуктами надо постепенно после того как вы их введете по отдельности (яблоко-морковное пюре).

3. Новинку дают ребенку с ложки, до кормления грудью или смесью, понемногу замещая ею весь объем кормления.

4. Предлагать ребенку новинку нужно не раз, что бы он успел ее распробовать – малышу может потребоваться 10-15 раз таких подходов. Кстати, грудничкиосваивают новые вкусы быстрее «искусственников», ведь со многими из них они успевают познакомиться через мамино молоко.

5. Внимательно следите за самочуствие малыша: при появлении реакции (высыпания на коже или запоры), отмените новвоведения и посоветуйтесь с врачом.

Начнем по порядку. Если малыш питается грудным молоком, знакомство с новыми продуктами стоит начинать примерно с 5 месяцев. Здоровые дети, которые хорошо прибавляют в весе, чьи мамы питаются полноценно и не жалуются на нехватку молока, могут начать прикорм чуть позже – с 6 месяцев. Сроки введения прикорма, которые питаются смесями начинается с 4-4,5 месяцев.

В зависимости от особенностей организма малыша и его самочуствия сроки знакомства с разными продуктами могут меняться. Например, обычно предлагают овощное пюре детям раньше чем каши, но если у ребенка склонность к жидкому стулу, аллергия или недобор веса, эта последовательность меняется. Главный принцмп введения прикорма не торопиться, но и не медлить. Если начать давать малышу новые продукты раньше 4 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт, почки и ферментные системы еще не готовы к этому, у ребенка может развиться аллергия и трудности с кишечником. А когда позже 6 месяцев, крохе сложнее учиться жевать и глотать. Если кроха здоров, первый прикормом, может стать фруктовый сок, овощное пюре, или каша, в зависимости от самочуствия малыша. Детям, имеющим склонность часто наведываться на горшок, лучше начинать с каши, а чересчур пухленьким – с овощного пюре.

Фруктовые соки.

Если малышу уже исполнилось 4-5 месяцев и у него все в порядке со здоровьем, однажды утром предложите ему 0,5 ч.л сока из одного плода, например яблока. Знакомство прошло гладко? На следующий день немного увеличьте порцию, но по прежнему наблюдайте за реакцией. За несколько дней доведите объем до положенного по возрасту колличества 20-30мл. в 4 месяца, 40-50 мл. к 5 месяцам, 50-60мл. к 6 месяцам, 70-80 мл к 8 месяцам и к 1 году 100 мл. Затем предложите малышу отведать сок из другого фрукта: груша, слива, абрикос, персик. Если несколько попытокзнакомства с соками закончились коликами или расстройством стула, не настаивайте, а попробуйте сразу перейти к пюре.

Фруктовые пюре.

Их предлагают малышам через 2-3 недели после знакомства с соками. вводить пюре нужно таким же образом, как и сок: начать с 1 ч.л. и постепенно дойти до необходимого количества, размер соков и пюре совпадают.

Учтите, что соком и пюре вы только дополняете обед малыша, то есть после нового угощения ребенку нужно дать грудь или бутылочку. Грудничок сам решит сколько ему потребуется молока, но если малыш питается смесью, за этим должна следить мама: сок в объем съеденного не включается, а доля пюре немного сокращает ваше обычное количество смеси.

Овощные пюре.

Следующий этап – самые нежные овощи, которые редко вызывают аллергию у детей: кабачки, цветная капуста, картофель. Первым дайте кабачок – 1 ч.л., убедитесь, что у маленького нет на него аллергии, и постепенно довндите количество пюре до 50г. После этого добавьте новый овощ (брокколи и цветную капусту) и опять следите за тем, как ребенок на нее отреагирует. Если через месяц после начала малыш будет чувствовать себя хорошо, разнообразьте его меню морковкой, тыквой и кочанной капустой. Помидоры и свеклу вводите после 6-7 месяцев, зеленный горошек – не раньше 7 месяцев. Лук и укроп – ближе к году. Если к моменту появления овощей в меню ваш гурман не успел попробовать весь ассортимент фруктов, остановитесь на достигнутом: сейчас стоит давать только «проверенные» соки и фрукты. Иначе вам будет сложно понять, на какой именно продукт у малыша появилась реакция.

Каши.

Обычно знакомства с ними проходит без проблем. а иногда дела идут так хорошо, что мамы пользуются этим обстоятельством: зачем пытаться накормить малыша неугодным для него овощным пюре, если есть вкусная и полезная замена – каша? Спешу вас разочаровать: крупу не стоит готовить несколько раз в день. Иначе вам не удасться сформировать вкус малыша ко всем продуктам, и вы не сможете составить его меню так, что бы в нем оказались самые разные пищевые вещества. Не увлекайтесь кашами и в том случае, если ребенок слишком активно поправляется, ведь большой вес — вовсе не показатель здоровья.

Детские каши можно разделить на несколько групп

молочные и безмолочные

сделанные из одной крупы или разных круп

с фруктами или овощами

С глютеном или без него (обычно на этикетке пишется «безглютеновая каша» или изображен перечеркнутый колосок пшеницы) – такие каши стоит давать детям, которые не переносят белок глютена или склонны к аллаергии.

Каши с пре- или пробиотиками: это вещества влияют на микрофлору кишечника и рекомендуются детям с желудочно-кишечными нарушениями, например дисбактериоз.

веллинги (питьевые каши) и детское печенье, которое считается разновидностью каш.

Для правильного старта возьмите специальную детскую кашу без молока и глютена (рисовую или гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу с ложки, начиная с 1 ч.л. Проследите за его реакцией и, если все пройдет нормально, на следующий день увеличьте порцию. После того как малыш распробует оба блюда, приготовьте ему кукурузную кашу или смешайте рис и нречку, рис и кукурузу, гречку и кукурузу.

Крупы в которых есть глютен (манка, овес), лучше предложить когда малышу исполниться 6 месяцев. В этом же возрасте можно угостить малыша кашей с фруктами. Добавки в виде меда, какао и цитрусовых лучше отложить до 9 месяцев. что касается порции, в 6-7 месяцев – ребенку можно давать 100-150г. каши в день, в 8 месяцев – 180г. а начиная с 9 месяцев -200гр.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Юлия

В закладки!)