Витамин Дз

Девочки-мамочки, спешу поделиться своими раздумьями и сомнениями по поводу давать ли дочурке витамин Д, а именно АКВАДЕТРИМ. Нам 4 месяца, все отлично (т-т-т), анализы в норме (т-т-т), вес замечательный (т-т-т), кушаем только маму (т-т-т). Когда были на приеме в 3 месяца наша врач (она еще была педиатром у моего мужа, думаю представляете ее возраст)) спросила меня о том пьем ли мы витамин Д. ( Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии). Я ей ответила, что сама пью витамины «Элевит» с первого дня беременности и до сих пор, а так как там есть и этот витамин, то дополнительно дочурке витамины не даю. Она только кивнула головой. Когда мы уходили надавала нам разных листков для записи – рекламок. Думаю, вы понимаете о чем я говорю: с одной стороны реклама какого-то препарата, а с другой разлинованное поле для записи. Я еще тогда обратила внимание на то, что среди нескольких листочков была реклама и Аквадетрима с описанием препарата и способом применения, но особого значения не придала. Прошел месяц и мы пришли снова на плановый прием в поликлинику. После осмотра врач вновь завела тему про витамин Д. Сказала, что надо пить всем детям до наступления особо солнечных дней. Тут и медсестра что-то поддакнула. То есть назначение витамина произошло не на основе анализов или каких-либо других причин, а вот так – «в общем порядке». Я уже призадумалась, может и действительно стоит начать давать. Позвонила мужу и попросила его по возращению с работы заехать в аптеку и купить этот препарат. Препарат купил и я поставила в холодильник не давая еще его дочурки, т.к. не успела прочитать инструкцию. А на следующий день была пятница и по НТВ показывали передачу про лекарства и т.п. Те кто смотрел, думаю, помните суть программы. Так вот там, рассказывая о том как нам пихают зачастую ненужные препараты, упомянули о приеме с листками для записи в виде рекламки. Тут-то я и вспомнила про данный мне листок – рекламку и навязчивое предложение о приеме витамина. Кто-то скажет ну ведь это витамин, что такого, ну даже если его пропихивают за дополнительные бонусы врачи, ничего страшного, в чем собственно проблема? После такого длинного предисловия поясню причины моей взволнованности по поводу приема этого препарата:

Во-первых: как вы уже успели заметить проживаем мы не заполярным кругом и крайнем севере, где солнечные дни не то, что зимой, а бывает и летом редкость, а в Сочи, где несолнечные дни даже зимой редкость, а сейчас когда еще на большей части территории нашей страны зима, у нас уже солнечно и тепло.

Во-вторых:сама употребляю витамины, где витамин Дз содержится в количестве 500 МЕ в одной таблетке, а в одной капле Аквадетрима содержится около 500 МЕ витамина Дз.

В-третьих: взято из инструкции к Аквадетриму:

Показания к применению
Профилактика и лечение дефицита витамина D.
Профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как, гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).

Особые указания
Избегать передозировки.
Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина.
Слишком высокие дозы витамина D3 применяемые продолжительно или ударные дозы, могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.
Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способа его применения должно устанавливаться врачом индивидуально и каждый раз подвергаться коррекции во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни.

Фармакокинетика
Препарат проникает через плацентарный барьер в молоко матери. Выводится из организма почками и через кишечник. Витамин D3 обладает свойством кумуляции (накапливание в организме).

Беременность и период лактации
С осторожностью следует назначать витамин D3 у женщин, кормящих ребенка грудью препарат, принимаемый в высоких дозах матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка. 
В период беременности и грудного вскармливания доза витамина D3 не должна превышать 600 ME в сутки


Вот после всего прочитанного и подумала, что среди показаний к применению ничего относящегося к нам нет, назначение препарата должно быть не просто так с ровного места, а «должно устанавливаться врачом индивидуально», а вот вред от передозировки данного витамина может быть значительным и существенным. Не дай Бог аллергическое высыпание и что?, думать как это принято среди врачей и многих мамочек, что-то съела я сама не то? А ведь неправильная диагностика ведет в тупик.

Ну вот поделилась своим мнениями и сомнениями с вами девочки-мамочки. Уверена, что я приняла правильное решение относительно того, чтобы не пичкать лишними дозами витамина дочурку. В очередной раз убедилась с том, что в нашей стране и в настоящее время каждая мать должна чуть ли не сама становится собственным педиатром своему ребенку дабы избежать нежеланных последствий относительно здоровья ребенка. Тут как лучше перебдеть чем недобдеть!


Анна
Анна
32814025
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Нехайченко
Ольга Нехайченко
Железногорск

нам врач сказала пить вит Д3 любой, но лучше масленный(это Вигантол) Аквадетрим это водный мы не пробовали! пили по 3 капли месяца 2, затылок думала вышоркивается, от того что головой о пеленку трет, оказывается это признак рахита, в этот прием сказала пить по 5 капель, у нас еще ручки и ножки влажные! пьем недели 2 по 5 капель, замечаю как начал затылок волосами заростать!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Нам сейчас 2 мес. Где-то в месяц приходила врач, сказала купить этот самый как там его… Аква… и давать по две капли. Но уже через неделю нас перевели на другой участок и мы пошли на прием (витаминку кушали где-то дня 2-3)… Врач обследовал и запретил пить витамин Д. (живу в Питере)… Обосновала она это тем, что родничок почти зарос, а нам еще и 1,5 мес. не было... 
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Самара
А нам выписали Мултитабс беби ( ваще без анализов)… пошли на узи нам пить его запретили т.к родничек быстро зарастает ( много кальция)  тогда нам прописали Аквадетрим по 1 капле в день, а до сколки пить так и не сказали..... Да там действительно противопоказаний куча, но что делать… Если недавать вдруг хуже сделаешь… Мы пока пьем.



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Анализ мочи по Сулковичу применяется для косвенного определения кальция в крови – взять мочу на анализ у ребенка значительно проще, чем делать анализ крови. В ходе исследования смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича и через некоторое время визуально оценивают степень помутнения получившегося раствора:

“-“ – отсутствие помутнения,

“+” – слабое помутнение,

“++” – умеренное помутнение,

“+++” – значительное помутнение,

“++++” – резко выраженное помутнение.

 

Отрицательный результат говорит об отсутствии кальция в моче и может свидетельствовать о рахите. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют “+++” и “++++” степени помутнения и это может наблюдаться, в частности, при передозировке витамина D.

Пожаловаться
Hacтя
Hacтя
Донецк
А мне вообще кажеся, что у нас всем поголовно назначают вит.Д, боясь этот самый рахит пропустить. Ведь чтобы обнаружить у ребенка рахит, нужно более тщательнее осматривать, с каждой мамой больше беседовать. А как у нас в поликлиннике осматривают – сами знаете. А то что когда-нибудь от этого витамина могут быть проблемы (если его принимают, когда на самомо деле не нужно), так об этом все молчат… и тем более вы еще докажите, что это именно от вит.Д. Ведь им там страшнее получить по шапке от начальства за пропущенный рахит, чем за какие-то проблемы, которые сразу то никто и не видит… Утверждать не буду, так я думаю.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мамулечки лапотулечки ну, не занимайтесь ерундой! Через стекло ультрафиолет проникает плохо всем известно! При приёме препаратом с сожержанием витамина, он не полностью передаются ребёнку, т.к.половина усваивается организмом матери  + 1 капелька витамина D никому не повредит! Ваш выбор принимать или нет, только не подначивайте других мамочек! Подруга работает в детской больнице – там деток с ничальными признаками рахита – каждый второй (всё из-за мам которые где-то, что-то услышали).
Мне человеку с мед. образованием просто уши режет это… вот...
Своему ребёнку даю по 2 капельки Аквадетрима – реакции нет! Хотя и живу тоже на юге (Волгоградская обл.). Вас же летом никто и не заставит принимать его, когда количество солнечных деньков увеличивается!
Если хотите что-то действительно узнать возьмите учебник по педиатрии или найдите хорошего врача.
Пожаловаться
 Рузанна
Рузанна
Арман
10 лет
Заполярный
Девочки, лично я даю витомие Д, т.к мы живем в Мурманской обл у нас полярные ночи, солнышко только сейчас стало выглядывать нормально. Те кто живёт южнее могут задуматься давать или нет, я не рескую… Темболее у меня мама д-й педиатр, плохого не посоветует для внука.



Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
♥АбонентНедоступен♣
Москва
Нам точно также прописали этот Аквадетрим в качестве профилактики до самого лета. У малышки от него сразу начался диатезик. Перешли на Вигантол – теперь все нормально)))
Пожаловаться
 Людмила
Людмила
Белгород

Спасибо большое за такую тему!!! Я уже второй месяц на строгой диете сижу, ничего лишнего и аллергенного не ем, а щечка все равно у моего малыша красная. С сегодняшнего дня перестану этот витамин давать, может и правда из-за него.

Пожаловаться
Велта
Велта
Санкт-Петербург
Меня вот тоже всегда настораживало, что этот Аквадетри прописывают всем не проводя каких-то обследований о его необходимости. Приходишь на прием, а врач, еще даже не подходя к ребенку, заявляет – пейте аквадетри. Я не медик, но все-таки подобные препараты надо прописывать по показаниям, а не от балды. Вообщем я не стала давать этот аквадети. А рахит не за один день начинается и его вовремя деагностировать можно.
К тому же, мы алергики, поэтому лишний источник аллергие нам – как собаке пятая нога.
Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
9 лет
Санкт-Петербург

Милые дамы, давайте обращать внимание на регионы)))))

Конечно если бы я жила в сочи, не стала бы давать д3, т.к. там и так достаточно солнца, для его естественной выработки. А вот север и в том числе сургут)))) нам просто необходимо зимой давать этот витамин, но только не усердствуя)))) Вот у нас например начался рахит(((( Правда в легкой степени еще, но это я так полагаю, от того что нам дома 3 недели пришлось сидеть(((( Без солнышка вообще. А сейчас поправимся, пойдем на улицу и сразу перестанем его пить)))))

Да у него есть и минусы, но рахит точно не лучше!!!!




Пожаловаться
Маух Анна
Маух Анна
Барнаул
я тоже смотрела передачу, правда не по нтв, а какую-то другую. и про витамин Д там очень много говорили. Дело в том, что малыш мой уже активно кушает кашки в которых содержится витамин Д и еще смесью докармливаю, где тоже он содержится плюс сама пью витамины и я призадумалась давать ли еще плюс к этому витамин Д в капоях. Мы все время пили Вигантол. Сказали пить его до мая. У нас конечно не Сочи ( я думаю там  однозначно нет смысла весь год им пичкать ребенка), но солнечных дней у нас много, т.к. морозы стоят и очень ясная погода бывает, комната у нас очень светлая, большое оконо, мне кажется что ребенку должно всего хватать и так особых признаковых рахита не видно. Я в следующий раз еще с врачом проконсультируюсь, а пока перестала давать.
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва

Анна, хочу спросить – вы принимаете какие-нибудь еще витамины кроме Элевита?

Пожаловаться
Hacтя
Hacтя
Донецк
А мы начали только недавно давать. Наш педиатр (не в поликлинике, а которого платно вызываем) вообще сказал, что лучше уж рахит, чем витамин Д. Уж очень он токсичен…
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольга
9 лет
Мурманск

мамка говорит, что нас раньше рыбьим жиром пичкали! фууууууууууу))))

а сейчас вот прогресс наступил и аквадетрим дают.я буду давать как врач скажет, нам вот месяц опять пить...

Показать ещё