Туалетная тема. Высаживание.

Надеюсь, нижеизложенное будет интересно мамочкам) Мое знакомство со страшным словом «высаживание» началось еще во время моей беременности, когда гостила свекровь. Среди её советов-наставлений обязательным пунктом в воспитании ребенка был пункт о высаживании. Тогда я больше задумывалась о самой беременности, родах, первых месяцах в жизни малыша, и естественные процессы жизнедеятельности ребенка казались мне настолько естественными, что заострять свое внимание на раннем приучении к туалету я не стала. И вот, моя свекровь снова приехала к нам в гости познакомиться с внучкой, и после разговора с ней я поняла, что…делаю все неправильно! А мне ведь так хотелось быть хорошей мамой! Оказалось, что ребенок «не дышит» в подгузниках (срочно надо использовать марлевые), не высаживается (а это приведет к тому, что ребенок не сможет сам ходить на горшок), избаловывается ношением на руках и прочее-прочее… В итоге я попробовала и экологичные марлевые подгузники, от которых я почти сразу же отказалась из-за того, что появились опрелости (чего до этого ни разу не было!) и мама устала перестирывать их по 100 раз; и это самое высаживание, во время которого ребенок лишь пропукивался из-за подведенных ножек к животику; но в конце концов я вернулась к своей точке зрения по поводу гигиены и не мучила больше малыша!)

Конечно, каждая мама растит своего ребенка, как считает необходимым в соответствии с уникальной ситуацией в семье. Если кому-то подошло высаживание, то это и их выбор. Я думаю, что именно те родители, которые склонны к контролю, начинают контролировать своего малыша с самого рождения. Если мама другого склада, она скорее всего, немного «поиграв» в высаживание, откажется от него и спокойно дождётся, когда её малыш сам научится пользоваться горшком.

----------------

Итак, на сегодняшний день среди мамочек, ухаживающих за малышами, распространены две полярные точки зрения по вопросу физиологических отправлений младенца.

1) Первые категорически утверждают, что в наше время, когда есть такое «чудо» как одноразовые подгузники, глупо заморачиваться «подлавливанием» ребенка и держанием его над тазиком. Нужно просто каждые четыре часа менять подгузник и все. Ночью же и вовсе можно не трогать малыша, мол, вон по телевизору рекламируют подгузники, которые оставляют детскую попку сухой все двенадцать часов. О будущем приучении к горшку такие мамы не беспокоятся, потому как твердо верят, что придет время, и ребенок сам захочет повзрослеть, т.е. пописать и покакать в горшок или сразу в унитаз.

Важно определить, что руководит женщиной, когда она выбирает данный стиль ухода за младенцем. Главное, чтобы за этим не стояли глубокая послеродовая депрессия, чрезмерная усталость или брезгливое отношение к телу малыша. Последствием перечисленного может стать не только отчужденность между матерью и ребенком, но и возникновение больших сложностей в осознании и приятии малышом собственного тела. Ведь если на нем всегда надет подгузник, а сверху боди или комбинезончик, то его пальчики все время будут касаться одежды, а не тела.

2) Теория высаживания младенца

Сторонницы противоположного взгляда считают, что ребенка нужно держать на руках двадцать четыре часа в сутки и ни в коем случае не пользоваться одноразовыми подгузниками. Они уверены, что каждый раз, когда малыш начинает беспокоиться, во рту у него должна оказаться материнская грудь. Свое предназначение они видят в постоянной помощи и уверены, что благодаря этому у ребенка формируется ощущение надежности матери.

Ко всему прочему пописать и покакать младенцу также нужно обязательно помогать. Позвольте процитировать встреченные мною рекомендации о том, как именно это нужно делать: «При признаках беспокойства приложите ребенка к груди и похлопайте по половым органам, приговаривая всем привычное «пись, пись; а-а-а». Или вот еще советы, учитывающие не столько детские потребности, сколько мамино удобство: «Высаживайте малыша, если вам это нужно, например, перед прогулкой или после каждого сна, чтобы сэкономить пеленки».

Трезвый взгляд на теорию высаживания.

Итак, что заставляет женщин следовать подобным рекомендациям и к чему в будущем может привести такой уход. Молодыми мамами, как правило, движет желание быть самой лучшей мамой, зачастую усиленное неуверенностью и тревогой: «Смогу ли я ею стать?». Однако здесь возникают вопросы: обретает ли женщина, практикующая данный подход, большую уверенность, получает ли она от подобного взаимодействия с ребенком искреннее удовольствие, не становится ли эта идея самоценной, оставляя мать в постоянном напряжении?

А что же происходит с самим малышом? С тем, которого мама не выпускает из рук, которому всякий раз, как заметит его беспокойство, старается помочь пописать и покакать? Такой ребенок лишается очень важного опыта – внутренних ощущений собственного тела. Ведь младенец уже с первых дней начинает знакомиться не только с окружающим миром, но и с самим собой.

Первые новые сигналы, подаваемые ему телом, – голод и переполнение кишечника и мочевого пузыря. Эти ощущения очень яркие, они вызывают в малыше возбуждение, беспокойство и дискомфорт. Если в случае с голодом действительно нужна мама, без нее малыш пока не может насытиться, то опорожнение кишечника и мочевого пузыря происходит само собой, что бы ни говорили об этом «консультанты по уходу».

Такой внутренний опыт познания собственной физиологии оказывается крайне важным, ведь вслед за напряжением и дискомфортом, в момент, когда ребенок писает или какает, наступает расслабление и удовольствие. Позже, через несколько месяцев, к малышу придет понимание, что чем сильнее дискомфорт, тем ощутимее последующее за ним удовольствие. А на втором году жизни он овладеет функциями сдерживания – расслабления и сможет самостоятельно пользоваться туалетом.

Внедряясь в процесс, который должен стать исключительно личным опытом ребенка, мать делает его зависимым от себя даже в том, в чем он мог бы быть от нее свободным. В будущем такой повзрослевший малыш может столкнуться (особенно в стрессовых ситуациях) с тем, что его физиологические отправления будут нуждаться в «особых условиях». Например, чтобы пописать, ему будет необходим шум воды или многократное повторение самому себе «пись-пись-пись».

К чему же мы пришли? Выбрав первую из рассмотренных крайностей, вы лишаете ребенка наружных контактов с собственным телом, вторую – внутренних, обедняя таким образом его ранний опыт познания собственного тела. Как же быть?

Выход, как обычно, заключается в золотой середине. Используйте разовые подгузники, когда торопитесь, сильно устали или больны, на прогулке или в гостях. В остальное время давайте ребенку возможность побыть голышом. Носите малыша на руках, не боясь его к ним приучить, но и оставляйте в одиночестве, когда он лежит и не плачет. Пусть до поры до времени писает и какает под себя, на то он и младенец.

Раннее высаживание не имеет отношения к осознанному пользованию горшком. Дети, первые полтора года жизни, проходившие в подгузниках, и малыши, мамы которых практиковали раннее высаживание, начинают осознанно пользоваться горшком приблизительно в одно время, ориентировочно к полутора-двум годам, причем «аварии» могут случаться и у тех, и у других.

Можно ловить моменты и высаживать малыша на горшок. Тогда количество мокрых штанишек будет минимальным. Но это не означает, что ребенок приучен к горшку, скорее, к нему приучена мама.

А самое главное, постарайтесь получать от жизни со своим малышом максимум удовольствия! Чтобы по-настоящему наслаждаться такими простыми вещами как купание, пеленание, кормление младенца, нужно расслабиться и перестать тревожиться. Для этого попробуйте поверить в то, что в каждого ребенка вложена программа саморазвития, и руководствуйтесь здравым смыслом!

Л. Свиридова «Раннее высаживание младенца», Е. Хломова «Высаживание»


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Ksenia
интересно)

Пожаловаться
Люция

Пожаловаться
Елена

Спасибо за статью! Вообще мы по многим поводам паримся: и по поводу горшка, и по поводу того, что ребенок мало съел или вообще отказался. Всему свое время! Нужно просто проще к этому относиться и не циклиться. Вспомнили — высадили, описался — так стиральная машинка есть. Получится приучить раньше — замечательно, нет — приучится тогда, когда он до этого дозреет. Надо делать так как маме комфортно — у нее и так забот хватает.

Пожаловаться
Sunbeam

К тому же, мы постоянно переживаем, делаем ли все «правильно», а сами забываем просто наслаждаться таким замечательным периодом!

Пожаловаться
Светлана Курбатова

согласна)

Пожаловаться
Ольга
как раз сегодня мама мне сказала про горшок… ну зачем мучить ребенка, если она еще не осознает что такое горшок и зачем он нужен… всему свое время, и взрослой еде и горшку ))
Пожаловаться
Sunbeam

А мы в июне едем погостить к моим родителям, так они уже месяц назад горшок купили)

Пожаловаться
Светлана Курбатова

ерунда какая то

Пожаловаться
Sunbeam

что именно Вам кажется ерундой?

Пожаловаться
Светлана Курбатова

вообще то все, но например "Пусть до поры до времени писает и какает под себя, на то он и младенец." конечно, лучше пусть лежит обкаканный весь, чем посадить на горшок и сделать все естественно и с минимальными загрязнениями. лучше не показывать ему горшок, потомучто "вы лишаете ребенка наружных контактов с собственным телом", а потом когда придет время ребенок будет бояться горшка, потому что он привык какать под себя, а тут вдруг ему несут какую то тару и говорят что так ходить в туалет как раньше больше нельзя. или пусть "ориентировочно к полутора-двум годам" пользеутся горшком, а до полутора лет все в памперс или в штаны, это мне тоже кажется ерундой. вот как то так...

Пожаловаться
Sunbeam

А разве тут кто-то говорил о том, что ребенок должен лежать обкаканный весь? Естественно мама должна следить за чистотой ребенка! Разговор идет о том, что у малыша есть безусловный рефлекс к мочеиспусканию и дефекации, т.е. ребенок в силу своего возраста не может контролировать эти процессы. А, по-вашему, желание как можно раньше сажать малыша в горшок, чтобы поскорее можно было достичь «минимальных загрязнений», — это цель приучения ребенка к туалету или удовлетворение собственных амбиций? Если бы вы внимательнее прочитали статью, то увидели, что речь идет именно о том, что высаживание не имеет отношения к осознанному пользованию горшком.

Пожаловаться
Светлана Курбатова

я высказала свое мнение, а мои амбиции не ваше дело. в шесть месяцев ребенок вобще мало что осознанно делает, тем более пользуется горшком, но при высаживании малыш постепенно привыкает и запоминает что его «естественные процессы» делаются не в штаны а по назначению, в горшок. и в полтора года он не будет для ребенка резким открытием

Пожаловаться
Sunbeam

Я считаю, что ребенок должен писать в горшок тогда, когда он по-настоящему хочет писать, а не тогда, когда его мама этого желает и когда ей это удобно.

Это моя точка зрения на туалетный вопрос, а если вы считаете все это ерундой, то поступайте так, как знаете. Сколько людей, столько и мнений.

Пожаловаться
Светлана Курбатова

вообще то я и не говорила что надо сажать когда мама хочет а не когда ребенок, я говорила в целом о приучении к горшку, любая мама знает когда ребенок хочет в туалет, и смысла сажать его в другое время нет. и мне кажется что обкаканные колготки снимать намного хуже чем просто вытряхнуть горшок, не вижу ничего плохого в стремлении к «минимальным загрязнениям»

Пожаловаться
Sunbeam

Вы рассуждаете о том, что лучше: обкаканные колготки или полный горшок) Во-первых, никто подгузники не отменял, во-вторых, автор не говорит, что приучать к горшку — это плохо, а в-третьих, повторюсь, речь идет о РАННЕМ высаживании!

Пожаловаться
Светлана Курбатова

понятие «раннее» для всех свое. конкретный возраст там не указывается. и я рассуждаю не что лучше, вы просто вырвали эту фразу из общего контекста

Пожаловаться
Sunbeam

Не кипятитесь) Я согласна с авторами и не вижу убедительных доводов за раннее высаживание.

Пожаловаться
Светлана Курбатова

кипятиться чайник а я рассуждаю и просто высказываю точку зрения

Пожаловаться
Sunbeam

Ваша точка зрения была ясна уже с первого комментария.

Пожаловаться
Кукся

Пожаловаться
Наталия