Надеюсь, нижеизложенное будет интересно мамочкам) Мое знакомство со страшным словом «высаживание» началось еще во время моей беременности, когда гостила свекровь. Среди её советов-наставлений обязательным пунктом в воспитании ребенка был пункт о высаживании. Тогда я больше задумывалась о самой беременности, родах, первых месяцах в жизни малыша, и естественные процессы жизнедеятельности ребенка казались мне настолько естественными, что заострять свое внимание на раннем приучении к туалету я не стала. И вот, моя свекровь снова приехала к нам в гости познакомиться с внучкой, и после разговора с ней я поняла, что…делаю все неправильно! А мне ведь так хотелось быть хорошей мамой! Оказалось, что ребенок «не дышит» в подгузниках (срочно надо использовать марлевые), не высаживается (а это приведет к тому, что ребенок не сможет сам ходить на горшок), избаловывается ношением на руках и прочее-прочее… В итоге я попробовала и экологичные марлевые подгузники, от которых я почти сразу же отказалась из-за того, что появились опрелости (чего до этого ни разу не было!) и мама устала перестирывать их по 100 раз; и это самое высаживание, во время которого ребенок лишь пропукивался из-за подведенных ножек к животику; но в конце концов я вернулась к своей точке зрения по поводу гигиены и не мучила больше малыша!)
Конечно, каждая мама растит своего ребенка, как считает необходимым в соответствии с уникальной ситуацией в семье. Если кому-то подошло высаживание, то это и их выбор. Я думаю, что именно те родители, которые склонны к контролю, начинают контролировать своего малыша с самого рождения. Если мама другого склада, она скорее всего, немного «поиграв» в высаживание, откажется от него и спокойно дождётся, когда её малыш сам научится пользоваться горшком.
----------------
Итак, на сегодняшний день среди мамочек, ухаживающих за малышами, распространены две полярные точки зрения по вопросу физиологических отправлений младенца.
1) Первые категорически утверждают, что в наше время, когда есть такое «чудо» как одноразовые подгузники, глупо заморачиваться «подлавливанием» ребенка и держанием его над тазиком. Нужно просто каждые четыре часа менять подгузник и все. Ночью же и вовсе можно не трогать малыша, мол, вон по телевизору рекламируют подгузники, которые оставляют детскую попку сухой все двенадцать часов. О будущем приучении к горшку такие мамы не беспокоятся, потому как твердо верят, что придет время, и ребенок сам захочет повзрослеть, т.е. пописать и покакать в горшок или сразу в унитаз.
Важно определить, что руководит женщиной, когда она выбирает данный стиль ухода за младенцем. Главное, чтобы за этим не стояли глубокая послеродовая депрессия, чрезмерная усталость или брезгливое отношение к телу малыша. Последствием перечисленного может стать не только отчужденность между матерью и ребенком, но и возникновение больших сложностей в осознании и приятии малышом собственного тела. Ведь если на нем всегда надет подгузник, а сверху боди или комбинезончик, то его пальчики все время будут касаться одежды, а не тела.
2) Теория высаживания младенца
Сторонницы противоположного взгляда считают, что ребенка нужно держать на руках двадцать четыре часа в сутки и ни в коем случае не пользоваться одноразовыми подгузниками. Они уверены, что каждый раз, когда малыш начинает беспокоиться, во рту у него должна оказаться материнская грудь. Свое предназначение они видят в постоянной помощи и уверены, что благодаря этому у ребенка формируется ощущение надежности матери.
Ко всему прочему пописать и покакать младенцу также нужно обязательно помогать. Позвольте процитировать встреченные мною рекомендации о том, как именно это нужно делать: «При признаках беспокойства приложите ребенка к груди и похлопайте по половым органам, приговаривая всем привычное «пись, пись; а-а-а». Или вот еще советы, учитывающие не столько детские потребности, сколько мамино удобство: «Высаживайте малыша, если вам это нужно, например, перед прогулкой или после каждого сна, чтобы сэкономить пеленки».
Трезвый взгляд на теорию высаживания.
Итак, что заставляет женщин следовать подобным рекомендациям и к чему в будущем может привести такой уход. Молодыми мамами, как правило, движет желание быть самой лучшей мамой, зачастую усиленное неуверенностью и тревогой: «Смогу ли я ею стать?». Однако здесь возникают вопросы: обретает ли женщина, практикующая данный подход, большую уверенность, получает ли она от подобного взаимодействия с ребенком искреннее удовольствие, не становится ли эта идея самоценной, оставляя мать в постоянном напряжении?
А что же происходит с самим малышом? С тем, которого мама не выпускает из рук, которому всякий раз, как заметит его беспокойство, старается помочь пописать и покакать? Такой ребенок лишается очень важного опыта – внутренних ощущений собственного тела. Ведь младенец уже с первых дней начинает знакомиться не только с окружающим миром, но и с самим собой.
Первые новые сигналы, подаваемые ему телом, – голод и переполнение кишечника и мочевого пузыря. Эти ощущения очень яркие, они вызывают в малыше возбуждение, беспокойство и дискомфорт. Если в случае с голодом действительно нужна мама, без нее малыш пока не может насытиться, то опорожнение кишечника и мочевого пузыря происходит само собой, что бы ни говорили об этом «консультанты по уходу».
Такой внутренний опыт познания собственной физиологии оказывается крайне важным, ведь вслед за напряжением и дискомфортом, в момент, когда ребенок писает или какает, наступает расслабление и удовольствие. Позже, через несколько месяцев, к малышу придет понимание, что чем сильнее дискомфорт, тем ощутимее последующее за ним удовольствие. А на втором году жизни он овладеет функциями сдерживания – расслабления и сможет самостоятельно пользоваться туалетом.
Внедряясь в процесс, который должен стать исключительно личным опытом ребенка, мать делает его зависимым от себя даже в том, в чем он мог бы быть от нее свободным. В будущем такой повзрослевший малыш может столкнуться (особенно в стрессовых ситуациях) с тем, что его физиологические отправления будут нуждаться в «особых условиях». Например, чтобы пописать, ему будет необходим шум воды или многократное повторение самому себе «пись-пись-пись».
К чему же мы пришли? Выбрав первую из рассмотренных крайностей, вы лишаете ребенка наружных контактов с собственным телом, вторую – внутренних, обедняя таким образом его ранний опыт познания собственного тела. Как же быть?
Выход, как обычно, заключается в золотой середине. Используйте разовые подгузники, когда торопитесь, сильно устали или больны, на прогулке или в гостях. В остальное время давайте ребенку возможность побыть голышом. Носите малыша на руках, не боясь его к ним приучить, но и оставляйте в одиночестве, когда он лежит и не плачет. Пусть до поры до времени писает и какает под себя, на то он и младенец.
Раннее высаживание не имеет отношения к осознанному пользованию горшком. Дети, первые полтора года жизни, проходившие в подгузниках, и малыши, мамы которых практиковали раннее высаживание, начинают осознанно пользоваться горшком приблизительно в одно время, ориентировочно к полутора-двум годам, причем «аварии» могут случаться и у тех, и у других.
Можно ловить моменты и высаживать малыша на горшок. Тогда количество мокрых штанишек будет минимальным. Но это не означает, что ребенок приучен к горшку, скорее, к нему приучена мама.
А самое главное, постарайтесь получать от жизни со своим малышом максимум удовольствия! Чтобы по-настоящему наслаждаться такими простыми вещами как купание, пеленание, кормление младенца, нужно расслабиться и перестать тревожиться. Для этого попробуйте поверить в то, что в каждого ребенка вложена программа саморазвития, и руководствуйтесь здравым смыслом!
—
Л. Свиридова «Раннее высаживание младенца», Е. Хломова «Высаживание»
Спасибо за статью!
Вообще мы по многим поводам паримся: и по поводу горшка, и по поводу того, что ребенок мало съел или вообще отказался. Всему свое время! Нужно просто проще к этому относиться и не циклиться. Вспомнили — высадили, описался — так стиральная машинка есть. Получится приучить раньше — замечательно, нет — приучится тогда, когда он до этого дозреет. Надо делать так как маме комфортно — у нее и так забот хватает.
К тому же, мы постоянно переживаем, делаем ли все «правильно», а сами забываем просто наслаждаться таким замечательным периодом!
согласна)
А мы в июне едем погостить к моим родителям, так они уже месяц назад горшок купили)
ерунда какая то
что именно Вам кажется ерундой?
вообще то все, но например "Пусть до поры до времени писает и какает под себя, на то он и младенец." конечно, лучше пусть лежит обкаканный весь, чем посадить на горшок и сделать все естественно и с минимальными загрязнениями. лучше не показывать ему горшок, потомучто "вы лишаете ребенка наружных контактов с собственным телом", а потом когда придет время ребенок будет бояться горшка, потому что он привык какать под себя, а тут вдруг ему несут какую то тару и говорят что так ходить в туалет как раньше больше нельзя. или пусть "ориентировочно к полутора-двум годам" пользеутся горшком, а до полутора лет все в памперс или в штаны, это мне тоже кажется ерундой. вот как то так...
А разве тут кто-то говорил о том, что ребенок должен лежать обкаканный весь? Естественно мама должна следить за чистотой ребенка! Разговор идет о том, что у малыша есть безусловный рефлекс к мочеиспусканию и дефекации, т.е. ребенок в силу своего возраста не может контролировать эти процессы. А, по-вашему, желание как можно раньше сажать малыша в горшок, чтобы поскорее можно было достичь «минимальных загрязнений», — это цель приучения ребенка к туалету или удовлетворение собственных амбиций? Если бы вы внимательнее прочитали статью, то увидели, что речь идет именно о том, что высаживание не имеет отношения к осознанному пользованию горшком.
я высказала свое мнение, а мои амбиции не ваше дело. в шесть месяцев ребенок вобще мало что осознанно делает, тем более пользуется горшком, но при высаживании малыш постепенно привыкает и запоминает что его «естественные процессы» делаются не в штаны а по назначению, в горшок. и в полтора года он не будет для ребенка резким открытием
Я считаю, что ребенок должен писать в горшок тогда, когда он по-настоящему хочет писать, а не тогда, когда его мама этого желает и когда ей это удобно.
Это моя точка зрения на туалетный вопрос, а если вы считаете все это ерундой, то поступайте так, как знаете. Сколько людей, столько и мнений.
вообще то я и не говорила что надо сажать когда мама хочет а не когда ребенок, я говорила в целом о приучении к горшку, любая мама знает когда ребенок хочет в туалет, и смысла сажать его в другое время нет. и мне кажется что обкаканные колготки снимать намного хуже чем просто вытряхнуть горшок, не вижу ничего плохого в стремлении к «минимальным загрязнениям»
Вы рассуждаете о том, что лучше: обкаканные колготки или полный горшок) Во-первых, никто подгузники не отменял, во-вторых, автор не говорит, что приучать к горшку — это плохо, а в-третьих, повторюсь, речь идет о РАННЕМ высаживании!
понятие «раннее» для всех свое. конкретный возраст там не указывается. и я рассуждаю не что лучше, вы просто вырвали эту фразу из общего контекста
Не кипятитесь) Я согласна с авторами и не вижу убедительных доводов за раннее высаживание.
кипятиться чайник а я рассуждаю и просто высказываю точку зрения
Ваша точка зрения была ясна уже с первого комментария.