Постоянно задавалась вопросом на сколько вредны эти практически везде встречающиеся Е-добавки, и вот вчера в журнале нашла статью про них и ужаснулась, теперь буду более тщательно выбирать продукты! Прочтите не поленитесь! Это необходимо знать!!!
Основное правило, которого придерживаются разумные родители – не давать детям «вечно живущие» продукты: молоко, которое не прокисает более трех дней, хлеб, который не черствеет, колбасу, которая не портится.
Внимательно изучайте состав продуктов, даже если он написан очень мелким шрифтом. Постарайтесь не включать в рацион детей продукты с разрешенными, но опасными для здоровья Е-добавками.
Е 621 (глутамат натрия), усилитель вкуса. Входит в состав соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т.п. Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза.
Е 250 (нитрит натрия), Е 251 (нитрат натрия) и Е 252 (нитрат калия). Содержатся в колбасных изделиях, копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди, твердых сырах. Людям страдающим заболеванием печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У них часть нитратов, попадая в ЖКТ, превращаются в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены.
Е 103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 153, Е 171-173– красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественным опухолей, заболеваниям печени и почек.
Е 210, Е 211, Е 213 – 217, Е 240, Е 221 – 226, Е 230 – 232, Е 239– консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей, заболеваниям ЖКТ, вызывать аллергические реакции.
Е 311 – 313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызывать заболевания ЖКТ.
Е 407, Е 447, Е450, Е 461 – 466– стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызывать заболевания печени и почек, ЖКТ.
Е 924а, Е 924b– пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Сама такая же. Хожу по магазину и думаю: зачем нас за дураков принимают. Так противно. Чтобы мы клевали на красивый ярлычок и не читали состав. Есть по настоящему в России нечего