*Ребенок пытается делать первые самостоятельные шаги. Все родственники ждут от него этого. Но когда малыш падает, что является совершенно нормальным процессом, при обучении хождения, то родственниками допускаются несколько ошибок.
1. «Давай поругаем стул, стол, пол, шкаф» (перечислять можно долго)
Не следует винить в падениях и не только в них предметы вокруг. Дети как губки, впитывают все и это может привести к тому, что далее ребенок будет искать виноватого во всех проступках. Сначала это стол или стул, которые стояли на пути и помешали малышу передвигаться, а потом это могут быть и близкие люди, но не сам человек.
2. Не надо делать «из мухи слона»
Если ребенок упал, то следует смотреть на его реакцию. Потому как сам ребенок смотрит на реакцию родителей и ведет себя так же как и они. Если родители паникуют при каждом падении – дети начинают истерить при каждом падении. Ребенок с «молоком мамы» впитывает отношение к жизни в будущем – где каждая маленькая трудность, это большая проблема.
3. Жалость
Это присуще родителям-паникерам. А именно бежать к упавшему ребенку и долго причитать, что ребенок «бедненький, маленький» и надо срочно «поцеловать место, которым ударился» и т.п. Чрезмерная жалость приводит к тому, что ребенок понимает на подсознательном уровне, что после его нытья, плача и слез следует жалость – это порция внимания и любви. Ребенок в дальнейшем, уже несознательно будет вести себя подобным образом, чтобы вызвать внимание или любовь взрослого.
Как же реагировать?
1. Если ребенок упал «легко», то отреагируйте: «Оп-па, как ты упал!» Посмейтесь вместе с ребенком, а потом и забудьте
2. Переключите внимание на другое действие
3. Предложите свою помощь:«Давай ручки, помогу подняться, сейчас подую и все пройдет»
4. Если ребенку действительно больно, то не бойтесь именно в этот момент его пожалеть, взять на ручки и обнять.
Уверенных шагов и «мягких падений».
Бывает, что лежа на полу тюкнется носом об пол и смотрит на меня. я начинаю смеяться и он тоже смеется, а если я испугалась и он заметил это, то сразу начинает плакать.