О прививках - эта страшная АКДС...ИЛИ НЕТ?

Дифтерия (от греч. diphthera— пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь». В новейшей истории, уже в XXвеке, в 1943 г. дифтерия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 млн. человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей.

Во время эпидемии первой половины 90-х годов, возникшей по причине низкого охвата прививками, дифтерией заболело около 120 тыс. человек, погибло около 6 тыс. человек. Начиная с 2002 года в России вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25% и смещением заболеваемости на взрослых, что также вызвано снижением охвата ревакцинациями взрослого населения. По данным 2003 года лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%.

Всемирной организацией вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Дифтерия — бактериальное заболевание, вызываемое Coreynebacteriumdiphteriae. Существует три различных по патогенности и тяжести вызываемой инфекции типов дифтерийных палочек. В общем случае, инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже — на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь) и останавливающим клеточное дыхание свойствами. Нетоксигенные штаммы бактерии не представляют серьезной угрозы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключена передача бактерии через продукты питания.

Инкубационный периоддлится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39оС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердчной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек.

Даже несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет.

Какие бывают вакцины?

Современные АКДС-вакцины как правило содержат 30 международных единиц (МЕ) дифтерийного анатоксина, 40 или 60 МЕ столбнячного анатоксина и 4 МЕ коклюшной вакцины. Столь значительные дозировки дифтерийного и столбнячного анатоксинов вводятся с тем, чтобы достичь ответа нужной интенсивности от еще не совершенной, слабо реагирующей иммунной системы ребенка. У детей старше 6 лет и взрослых применяются значительно меньшие, в частности по дифтерийному и столбнячному компонентам, дозировки.

Не секрет, что при дифтерии и столбняке опасным является не само присутствие в организме бактерий, которые могут вызвать лишь гнойное воспаление, а выделение ими токсических продуктов жизнедеятельности, токсинов, блокирующих ряд функций организма человека.

Дифтерийный и столбнячный анатоксины— это химически инактивированные (обезвреженные) токсины дифтерийной и столбнячной палочек, не способные вызвать интоксикацию, но способные сформировать иммунный ответ. С иммунологической точки зрения анатоксины являются не идеальными антигенами, что опять же оправдывает использование больших их дозировок у маленьких детей.

Вакцина против коклюшапредставляет собой взвесь целых инактивированных (убитых) коклюшных палочек. Это означает, с одной стороны, большую эффективность подобных вакцин, ввиду того, что организм «получает представление» о практически неизмененной бактерии. Другой стороной и недостатком цельноклеточных вакцин является больший риск побочных реакций, поскольку наряду с нужными для выработки иммунитета антигенами бактерии коклюша содержат и ряд токсичных субстанций.

В разработанных в недавнем прошлом, т.н. бесклеточных или ацеллюлярных вакцинах против коклюша, используется только несколько антигенов коклюшной палочки. Вполне логично, что такие вакцины, т.е. прививки ими, гораздо лучше переносятся.

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи, в качестве усилителя (т.н. адъюванта) вакцин против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличения эффективности прививки в целом.

Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.

Вакцины против дифтерии и столбняка, по завершении первичного курса прививок, формируют иммунитет длительностью около 10 лет, что объясняет необходимость в ревакцинации по прошествии этого периода времени.

Вакцины против коклюша, согласно зарубежным данным, формируют иммунитет длительностью около 5-7 лет, однако проведение ревакцинации сдерживается высокой реактогенностью цельноклеточных вакцин у детей старшего возраста, подростков и взрослых, и отсутствием массового производства комбинированных вакцин для детей старше 6 лет и взрослых на основе бесклеточной коклюшной вакцины.

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке (специфический отек, охватывающий значительную область в месте введения вакцины), анафилактический шок и др. Эти осложнения связаны не со свойствами вакцины, а количеством балластных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации.

Показателен тот факт, что согласно статистике поствакцинальных осложнений в США даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн. прививок.

Связь вакцинации против коклюша и неврологических осложнений (за исключением температурных судорог) в настоящее время подвергнута сомнению и ранее считавшиеся однозначными осложнениями на АКДС-вакцины неврологические синдромы отнесены в категорию «вероятно связанных с вакцинацией». Этому есть несколько причин:

  • Неврологических осложнений, которые могли бы быть связаны с АКДС-вакцинами однозначно, в силу высокой специфичности, нет;
  • Лабораторных тестов или других способов доказательства связи между неврологическими синдромами и вакцинацией не существует;
  • Прививка АКДС «проходит» через весь первый год жизни ребенка, являясь дополнительной причиной для визитов к врачу, что приводит к улучшению диагностики любых проблем нервной системы ребенка;
  • АКДС является первым температурным стимулом, т.е. по сути провокатором, на фоне которого могут обостриться доселе скрытые неврологические симптомы;
  • Симптомы эпилепсии, проявляющиеся на первом году жизни, раньше практически всегда относили на счет АКДС-вакцин.
  • Если все вышенаписанное упростить, то АКДС-вакцины бывают «неочищенные» (целлюлярные) и «очищенные» (ацеллюлярные).

    Большинство развитых государств используют ацеллюлярные вакцины.

    Этому есть причины: они легче переносятся, так как из них исключены компоненты, которые могут вызвать сильную реакцию организма, и несут риск нежелательных реакций, перечисленных выше.

    Однако эти вакцины и стоят намного дороже (иногда в десятки раз).
    Понятно, что, применительно к вакцинации от коклюша, государство не всегда находит средства для приобретения ацеллюлярных вакцин, поэтому бесплатно в поликлинике можно получить обычную «советскую» цельноклеточную АКДС.

    Отсюда и все страшилки про осложнения и опасность вакцинации. Однако современная ответственная мама, которая заботится о своем ребенке – по моему личному мнению – будет принимать решение, основываясь не на страхах, а на медицинской грамотности.

    Итак, какие бывают ацеллюлярные вакцины?

    Вариант 1

    Пентаксим

    Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип bконъюгированная.

    Защищает от 5 инфекций – дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, гемофильная инфекция

    Вариант 2

    Инфанрикс

    Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая


    Вакцина содержит анатоксин дифтерийный, анатоксин столбнячный и три очищенных коклюшных антигена (анатоксин коклюшный, гемагглютинин филаментозный и пертактин (белок наружной мембраны с молекулярной массой 69 кДа)), адсорбированные на алюминия гидроксиде.

    Защищает от 3 инфекций – дифтерия, коклюш, столбняк

    Выбирать Вам!


Анюта
Анюта
Женечка
17 лет
Москва
081409
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Magreetta
Magreetta
Джек
9 лет
Дмитров

Уважаемая Аня!

Ваш пост был отредактирован, т.к. в нем содержались ссылки на сторонний сайт. Это запрещено Пользовательским соглашением.

С уважением, ПМ Маргарита

Пояснение:

«В соглашении прописано, что ссылки запрещены. Допускается их неактивными делать. Чтоб сделать неактивной, нужно поставить пробел между буквами www или удалить один знак. Если на картинке надпись другого сайта — тоже не разрешается. Сейчас идет очень много взломов сайта, запускаются вирусные программы. Если пользователь перейдет по ссылке с нашего сайта на другой, а там будет скрытая вредоносная программа, он заразит не только свой компьютер, но и сервер нашего сайта, а следовательно, подвергнет угрозе заражения компьютеры других пользователей. Поэтому администрация сайта запрещает любую информацию с ссылками на сторонние сайты.»

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Женечка
17 лет
Москва
Я старшей делала обычную АКДС, потому что не вникала в это все, реакция была, конечно… сейчас педиатр говорит, что у детей вообще местные реакции на нее сильные. А младшей я очищенную делала, все хорошо прошло, но ножка все равно побаливала в первые дни
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
ВмЕсТоСоЛнЦа
СоЛнЕчНыЙлУчИк
12 лет
Курск

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Самара

Мы будем ставить АДС-м, от АКДС я отказ написала.

Пожаловаться
Анна Александровна
Анна Александровна
Бишкек

ну тоже не намного полезней… всего лишь отсутствует коклюшная составляющая...

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Самара

и дефтерия там облегченная.

Тот же Инфанрикс, но без коклюша.

Пожаловаться
Анна Александровна
Анна Александровна
Бишкек

супер))) но я всё равно отказалась...

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Самара

ну мы вот только будем делать.

до этого и я отказ писала