Несомненно, состояние головы ребенка волнует любого родителя больше всего, ведь здоровье бесценно. Но что если произошло падение ребенка, когда вы отвернулись на минутку?
Самые частые проявления травм головы являются гематомы и кровотечения. В момент удара и дальше необходимо грамотно различать травму головы от травмы мозга. Чаще всего при падении происходит повреждение кожи головы, вследствие чего получается разрыв кровеносных сосудов и поэтому столько крови. Не стоит слишком переживать, если шишки на голове растут слишком быстро, приложите лед.
А вот теперь рассмотрим травмы мозга – кровотечение внутри мозга и сотрясение. Когда происходит разрыв кровеносных сосудов в мозге, кровь начинает скапливаться и давить на мозг. Все это может привести к появлению опухоли, это конечно симптомы повреждения мозга.
Опасность предостерегает вашего ребенка при колотых ранах, вам может показаться, что она не опасна, но это может быть не так. Обратитесь к специалисту!
Симптомы, требующие помощи специалистов:
- нет сознания, кожа розовая (губы не синие) – положите на ровную поверхность и вызывайте скорую помощь,
- судороги – не позволяйте перекрываться дыхательным путям,
- не дышит – после вызова старайтесь самостоятельно реанимировать дыхание.
Рекомендовано наблюдение после травмы, когда ребенок имеет нормальное сознание, он ходит и играет, как и до падения. Врачу звонить или нет решайте сами. Ведь если у него травма мозга, то симптомы будут сразу или в течение 24 часов после удара. И еще доверитесь внутреннему голосу, он не обманет.
Сон после травмы нормален, ведь ребенок испытал стресс, но есть вероятность повреждения мозга и это тоже причина сонливости. Если травма произошла вечером, то просто каждые два часа осматривайте ребенка, даже ночью! Следите, чтобы цвет кожи был не бледным или голубым, дыхание в норме.
Следите внимательно за ребенком, если у него есть симптомы (судороги, другое дыхание, рвота, бледность кожи, не может пробудиться, из уха идет кровь или слизь), то стоит экстренно поехать в больницу!
Если все произошло днем, то вам легче проследить за ним, отметьте, изменилось ли движение ребенка, так же он играется, равновесие и т.д.
Немного о рвоте, то она является нормой сразу после травмы, а вот если она неукротимой в течение долго времени стоит забить тревогу.
Что касается рентгена то его не всегда стоит делать, только если есть особые опасения в серьезных ушибах.
По поводу холодного компресса, то детки не всегда терпят его, но порой очень необходимо. Поэтому прикладывайте лед, обернутый в носовой платок или придумайте заранее махровую игрушку, которая будет приходить к нему при ушибах, сделать его просто из носков например.
Желаю вашему ребенку ни когда не иметь травм и быть всегда здоровым!
Спасибо, очень полезно.
ой не дай Бог
к сожалению, актуально, прям сегодня. Дочка с качели упала недавно. Лед приложили, страшных симптомов нет, отдыхает сейчас.
спасибо… мы когда первый раз упали, такой шишак сразу вылез… сразу в скорую позвонила… я вообще считаю надо сразу туда звонить
в закладки!