"Французские дети едят всё" Карен Ле Бийон

Пока что мой малыш ест грудное молоко и выдаёт аллергическую реакцию на любые отступления от диеты. Но говорят, что это ненадолго. Мы уже ввели первый прикорм, и мне стало интересно — как в принципе приучить детку к полезным овощам и оградить от неполезных чипсов и хотдогов?

Очень обидно читать о том, как французы балуют своих детей и друг друга разносолами, когда сама сидишь на диете. Но ради пользы дела можно задвинуть обиду.

Итак, что полезного я узнала из книги «Французские дети едят всё»?

"Французские дети едят всё" Карен Ле Бийон

Во-первых – что никогда не поздно приучать ребёнка к правильной и просто вкусной еде. Всегда успокаивает такая возможность. Не сейчас, так позже, а не то, что: не успела до года, всё, сама виновата.

Во-вторых, что правила питания надо устанавливать для всей семьи – тогда проще повлиять на ребёнка. Повторюсь, я сижу на диете. А вокруг меня родные едят всевозможные вкусности. Иногда срываюсь и машинально съедаю помидор. Если уж я срываюсь, то чего требовать от ребёнка? «Кушай, малыш, кашку, а мы будем чипсами баловаться?»

В-третьих, как у Фрейда. Иногда банан – это просто банан. Еда – это просто еда. Не награда, не отвлекающий фактор, не утешение, не игрушка. Просто? Как всё гениальное.

В-четвёртых, удалось скорректировать совет, который я часто читаю в статьях про детское питание. Совет такой, что дети сами знают, сколько им есть. Почему-то я его воспринимала как «Дети знают, когда, сколько и чего им есть», что неверно. Родители устанавливают время питания и составляют меню. Дети не обязаны съедать всё, но должны хотя бы попробовать каждое блюдо.

Всё перечислять не буду: в книге десять основных правил питания и несколько дополнительных наблюдений-замечаний. В конце – подборка рецептов, которые можно адаптировать даже для аллергика. А у кого нет аллергии, тем вообще замечательно: интересные примеры того, как полезная еда может превратиться во вкусное и даже изысканное блюдо, без излишнего упахивания на кухне.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

а где можно скачать и почитать?

Пожаловаться
Инна
так и есть, единственное с количеством не согласна, не всегда ребенок понимает сколько ему нужно… мой ест мало и если не впихнуть пару лишних ложек — жуткий запор обеспечен…
Пожаловаться
Аняня
А как вы их впихиваете? Есть какие-то секреты или стоять с ложкой и ждать, пока дитя рот откроет?
Пожаловаться
Инна

первое время в руки что-то давала покрутить, пока разглядывает, как раз, пару ложек и впихнешь)))) а сейчас уже проще сказал «нужно» и все… уже знает что такое животиком мучиться, сам доедает… вот стал ходить в сад и ему явно объема не хватает, ест там сколько ему хочется, теперь раз в 2 дня в туалет ходит и с таким лицом, смотреть жалко… теперь на вечер у нас фрукты, овощи свежие, тушеные, кефир… более менее выровнялось все опять...

Пожаловаться
Аняня
Спасибо. Запомню на будущее.
Пожаловаться
Инна

на здоровье

Актуальные посты
зубной наркоз для беременных
белый налёт в горле у ребёнка