Собственно это меня и интересует :) Мы тут потихоньку пробуем всяческие средства… Вот бэби калм купили… Живот вроде так и бурлит, крутит и газики образуются в большом количестве… Но по крайней мере орал он меньше :) В общем, я тут решила, что если в ближайшие дни легче не станет — попробую посадить себя на адскую диету с кашей на воде и вареной курицей… Потому что я не вижу реакции на конкретные продукты, я питаюсь по-разному… Ем вообще все, аллергии ни разу не было.
села на жесткую диету в 2 недельки — ничего не помогало- я про вечерние крики — длились они до 1,5 месяцев — час- полтора просто носила на руках, прижимала сильно животом к себе, давала грудь… но параллельно с этим нас беспокоят газики- иногда пуки хорошо прям выходят, а часто просто пропукаться и в туалет сходить не может- жмет ножки и плачет- никакие лекарства не помогают- единственное- трубочка- отводим газики, иногда после этого сам сходит — а если не получается и продолжает плакать — мыльце вставляем, либо свечку и массажируем животик всей рукой- прям чувствуется бурление — и сразу все выходит- и мы счастливые и довольные становимся!!! надеюсь все пройдет к 3м месяцам… ждем… но из еды — всякую бяку лучше не есть ...
Я думаю от еды зависит, но не на всю еду. что ты ешь ?? я не ем сырые овощи, не ем капусту, у нас на нее точно газы, стараюсь, но не получается, не есть сладкое))) на сахар точно колики!!!
Почти не было коликов. Но после пирогов стабильно колики появлялись. От риса запор был. Поэтому в этих продуктах ограничивала себя.
Доверяю, в общем-то Комаровскому. Но он говорил, на пищеварение малыша не влияет то, что ест мама. Абсолютно с этим не согласна.
хахаха, у меян 3 ребенка, а как мне ответить? с первым пришла из рд, сразу же поела фасоль. у него колики были до 3, 5 мес, несмотря на еду. у дочки был кислотный рефлюкс, то есть нечто типа изжоги, по вечерам тужило, по ночам она спала с грудью во рту и колик не было, как будто и не она в течение дня мне мозг вынимала. и от моей еды это все не зависело. у мелкого колик вообще не было, хотя тоже ела все и с первого же дня.
я с роддома ем всё то шоколад фрукты и клубнику принесли всё съела и квасу попросила, и никто же мне не сказал что это есть не рекомендуют, только здесь ознакомилась со всякими диетами, но что-то не захотела менять такой уже привычный режим. А из препаратов врач рекомендавала эспумизан, он не помог, купили беби калм пользовались раза 3-4 и всё больше не болел, может лекарство хорошее, а может сам по времени желудок наладился, но в месяц животик уже не беспокоил.
честно, не понимаю… ребенок-живое существо, живой организм. это нормально, что у него колики. у взрослых они тоже есть. мы ведь не торопимся пить всякий там линекс и тому подобное. ну попукаем, на унитазе посидим и все окей. а этому бедному малышу сразу пытаемся лекарство засунуть, лишь бы нам спать спокойней было. (не в обиду никому)
я каждый раз, когда доча начинала кряхтеть титьку давала и она успокаивалась. так и пережили этот мучительный период. иногда подолгу приходилось на сиське быть, но мне было это не тяжело переносить, т.к. я принимала это как данность. я к этому еще во время Б готовилась. какое-то время, пусть 6 мес, у кого-то до года, мы являемся их слугами (но это больше для тех кто кормит по требованию).
вот какие статьи я читала:
Колики — это грудничковая мигрень
Что же все-таки болит у грудничка?
Родители, видя, как их ребеночек сучит ножками или начинает плакать при выходе газов, пытаются понять, что у него болит. И многие при этом даже не подозревают, что у малыша в отличие от взрослого человека нет локализации боли. Это означает, что когда у новорожденного она возникает, например, в локте, он ощущает ее во всей руке или даже во всем теле. Поэтому при боли в любой части тела ребенок ведет себя одинаково — ведь болит как будто он весь. Например, когда у крохи берут кровь из пальца и болит именно в этом месте, он плачет, кричит, сучит ногами и вскидывает ручки. То же самое он делает, когда у него берут кровь из пяточки. Поэтому по поведению ребенка в ответ на раздражитель, который скрыт от глаз взрослого, нельзя с абсолютной точностью сказать, что именно у малыша болит. Почему же тогда все решили, что это животик?
Специалисты центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания решили разобраться поподробнее в этой проблеме, чтобы выявить четкие закономерности появления колик. Благодаря тщательным исследованиям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей преимущественно при перепаде атмосферного давления, когда резко меняется погода: крайне беспокойно ведут себя детишки перед грозой, в ветреную, пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса выяснилось, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: если при их рождении возникали проблемы или при диагнозе повышенное внутричерепное давление.
Анализ состояния взрослых в трудные дни, когда дети страдали коликами, показал, что практически все метеочувствительные люди мучались головной болью или переживали приступы мигрени. Из этого вытекает очевидный вывод, что загадочные колики — это грудничковая мигрень. Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, может представить себе, как ужасно чувствует себя малыш, у которого сильно болит голова. При этом у крохи, так же как и у взрослого человека, усиливается перистальтика кишечника, могут возникнуть тошнота, дурнота, рвота или расстройство желудка. Кстати, во время сосания и бурлений в животе головная боль у ребеночка усиливается (именно с этим, как выяснилось, и связано то, что он начинает громче плакать при выходе газов и когда мама предлагает ему грудь). Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что колики — это боль в животе. Так возник устойчивый миф о том, что у ребенка болит живот.
Причина №1: издержки цивилизации
Интересно, что колики — это привилегия исключительно цивилизованного человека. Выяснилось, что ни в одном первобытном обществе о таком поведении детей ничего не было известно. Отсутствие колик у детей тех народов, которые и по сей день сохранили первобытную культуру, заинтересовало многих исследователей. Благодаря этому удалось выяснить, что естественные роды, физиологически обоснованный уход и грудное вскармливание по требованию — это самая надежная защита от колик. Специалисты решили проверить, действительно ли так плох цивилизованный человек? Неужели он не в состоянии избавить свое любимое дитя от головной боли? Чтобы это узнать, организовали несколько десятков естественных немедикаментозных родов, которые прошли безболезненно, как и положено в " природе. Затем специалисты обучили женщин физиологическому уходу и грудному вскармливанию, когда мама отвечает на любой сигнал ребенка и часто прикладывает его к груди. И каков же результат? Ни у одного малыша колик не оказалось! Исходя из этого было сделано заключение, что современные мамочки отнюдь не хуже первобытных в состоянии обеспечить своему новорожденному хороший уход, только их этому нужно обучить. Если у мамы роды прошли без вмешательств и боли, она кормит грудью и грамотно ухаживает за малышом, то он вряд ли будет страдать мигренью. Но, к сожалению, далеко не все современные мамы могут обеспечить для своих детей такую базу здоровья,
Помощь малышу до и после рождения
Что же делать, чтобы уберечь ребенка от страданий, связанных с коликами?
— Самое главное, о чем вам следует позаботиться, — это найти возможность обучиться грамотно ухаживать за крохой и наладить полноценное грудное вскармливание. Это особенно актуально, если ваши роды были не слишком удачными и здоровье ребенка уже пострадало. Материнский профессионализм поможет справиться с болезненными состояниями крохи и свести их к минимуму.
— Имейте в виду, что при коликах ребенку не помогает укропная водичка и другие средства «для животика». Напротив, они могут только лишь ухудшить состояние вашего ребенка, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного рассчитан только на материнское молоко, и все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам.
— К вопросу о прикормах: малыш впервые бывает готов к получению инородных продуктов лишь к шести месяцам. Поэтому для ребенка, страдающего коликами, особенно актуально полноценное грудное вскармливание — это избавит его от лишних желудочных страданий. Но самое главное — материнское молоко способствует нормальному развитию и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до б месяцев, частое прикладывание его к груди является отличной профилактикой пресловутых колик.
— И еще одно предостережение: не используйте газоотводные трубочки и клизмы! К сожалению, очень многие мамы при первых же признаках беспокойства у малыша прибегают к этим излюбленным «помощникам». Будьте милосердны к детям! Мнение, что эти средства приносят грудничку облегчение, ошибочно. Зато у ребенка быстро наступает привыкание, и без клизмы он уже не может справляться с проблемами. Кроме того, раздражение ануса многим начинает доставлять удовольствие, а это ни к чему хорошему не приводит.
— Осторожнее с бэби-йогой, динамической гимнастикой и проныриваниями. Специалисты «Рожаны» считают, что это может привести к повышению внутричерепного давления, неутешному плачу и появлению пенистого стула. Кроме того, дети, с которыми занимались бэби-йогой, часто страдают нарушениями сна.
Боль обязательно пройдет
Если при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании колики все-таки сохраняются — нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, проходят или, по край ней мере, становятся гораздо менее активными. С этого времени ваш малыш будет плакать значительно меньше.
Окончательно ребенок освобождается от головных болей к шести месяцам. Это происходит практически всегда и без какого бы то ни было специального лечения.
На заметку:
Если вы еще беременны, постарайтесь обеспечить себе физиологически нормальные роды. Любые отклонения от естественного хода событий, определенных биологией человека, приводят к неблагоприятным для ребенка последствиям. Согласно обширной статистике, медикализированные роды чреваты, в первую очередь, химической травмой новорожденного. Стимуляция родовой деятельности и обезболивание вызывают травмы плода, а впоследствии и грудничковую мигрень.
Лечение маминой любовью. Животик больше не болит!
Оказывается, младенческие колики, срыгивания, повышенное газообразование или запоры, а также многие другие состояния могут быть вызваны неправильным обращение с маленькими детьми. Как же должна вести себя мама, чтобы «вылечить» или предотвратить «обычные» проблемы младенцев? И разве дело не в том молоке, которое получает ребенок, — ведь живот-то у него болит от питания, от чего же еще?
Действительно, два основных фактора профилактики и устранения психосоматических заболеваний, это
Выясним сначала, как состояние малышей зависит от кормления грудью.
Бывает ли плохое молоко?
Грудное молоко — лучшее питание для физического и психического здоровья младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, этому учат плакаты на стенах поликлиник. В чем же его уникальность?
Таким образом, физиологические предпосылки для проблем с пищеварением, а также для других психосоматических расстройств у младенцев возникают только при отсутствии грудного вскармливания или при не вполне грамотной его организации. Женское молоко готово обеспечить абсолютное здоровье для малыша. Весь вопрос в том, готова ли мама полноценно «влить» это здоровье в свое драгоценное чадо.
Чтобы грудное вскармливание состоялось...
необходимо соблюдать несколько несложных правил, сформулированных ВОЗ.
А что же делать тем мамам, которые перешли на кормление смесями и «потеряли» молоко? Мучаться чувством вины? Отрицать негативные последствия кормления смесями? Но искусственное питание не выдерживает никакой конкуренции в сравнении с женским молоком. Ученые всего мира называют искусственное вскармливание экологической катастрофой для младенца. И призывают… вернуть молоко! Да, это возможно. Даже если ваш малыш «искусственник» с рождения — вы можете начать кормить его грудью. В опыте традиционных культур известна практика выкармливания приемных детей, существуют обычаи кормления внуков своим молоком среди бабушек (в некоторых районах Казахстана, например), а также всем хорошо известно о существовании в прошлом целой профессии — кормилица. Консультанты по грудному вскармливанию достаточно часто помогают мамам справиться с задачей восстановления грудного вскармливания. Вернуть молоко реально. Было бы, как говорится, желание. Если оно есть — смело обращайтесь к специалистам по лактации!
Ухаживаем правильно
О важности для здоровья грудного молока мы рассказали. А что же такое правильный уход за малышом? Это способ взаимодействия с младенцем, ориентированный не только на обеспечение физического комфорта, но и сполна удовлетворяющий психологические потребности маленького ребенка. Качественный уход способен компенсировать почти любой неблагоприятный опыт крохи. Тяжелая беременность, экстренное кесарево сечение, длительная разлука мамы и малыша, неопытность женщины в первые недели после родов, реальные физические недомогания младенца — все это можно вылечить без лекарств. Терапией маминой любви и заботы.
Основной принцип правильного ухода за малышом базируется на простом утверждении: маленький ребенок не должен плакать! Именно такая картина наблюдается в тех культурах, где уход за детками организован грамотно. Именно такого результатата достигают наши российские мамы, успешно выкормившие нескольких детей, к моменту рождения 4-5-го ребенка. Именно этому могут научить специалисты по уходу за детишками (вспомните, как ловко и уверенно пеленают новорожденных нянечки в роддомах!).
Уход за малышом включает в себя многое: умение кормить грудью, умение купать и одевать/пеленать, умение высаживать малыша и менять подгузники, грамотную организация прогулок и выходов из дома, навыки в укладывании спать, правильное и разнообразное ношение на руках, владение тонкостями укачивания, искусствонежного маминого массажа, а также все элементы младенческой гигиены (стрижка ногтей, подмывание, уход за волосами, профилактика и устранение опрелостей и т.п.).
Также необходимо уметь понимать сигналы, с помощью которых ребеночек пытается установить контакт со взрослым. Поверьте, прежде чем малыш начнет плакать, он перепробует массу других способов донести свое «послание» до мамы! Покрякивание и похныкивание, сопение и сердитые выкрики, жалобы и довольное урчание — вариации бесконечны. Если же ваш малыш плачет больше одного раза в день, если вы чувтствуете растерянность и неловкость при взаимодействии с крохой, если вы неудовлетворены уровнем взаимопонимания с ним — не стесняйтесь обращаться за консультацией к консультанту по грудному вскармливанию и уходу за младенцами! Будем учиться так ухаживать за малышом и кормить его, чтобы у него не было поводов проливать слезы, сучить ножками и приобретать всевозможные диагнозы...
Устраняем колики
Для начала процитируем мнение ВОЗ по поводу этого «заболевания». Считается, что колика — это проблема поведения ребенка, выражающаяся в горьком плаче как будто бы от боли, но при отсутствии диагностируемой патологии. Все разговоры о том, что причины колик — больной животик, являются не более чем мифом, а то и сознательной дезинформацией с целью продвижения какого-нибудь лекарственного препарата. ВОЗ рекомендует избегать медикаментов от колик, так как в большинстве случаев они не дают никакого эффекта. Дорогие мамы! От грудного молока — официального «идеального питания для младенцев» — живот болеть ну никак не может! В чем же тогда причина этого загадочного плача малыша?
Как правило, за таким поведением скрывается самый банальный отказ от груди. Ребенок при попытках покормиться отрывается от груди с плачем, сучит ножками. Какое-то время сосет спокойно — затем заливается слезами и не может продолжить кормление. Мама пробует поднести его к груди — он начинает плакать. После купания или сеанса массажа не хочет брать грудь. В какой-то момент дня заходится в плаче и не реагирует ни на какие способы утешения, кроме как попасть из маминых рук — на ручки к папе или бабушке… Эти и многие другие симптомы характеризуют проблему отказа от груди. У малыша нарушаются нормальные отношения с мамой и ее грудью, формируется их неадекватное восприятие.
Обычно отказ возникает по двум причинам:
Также проблему могут спровоцировать и более деликатные причины, одно перечисление которых займет пару страниц. Если ее вовремя не решить с помощью консультанта по лактации — дело закончится полным прекращением грудного вскармливания.
Давайте еще раз напомним: у ребенка, родившегося здоровым и находящегося на грудном вскармливании, нет ни малейшего повода для плача от боли! Все слезы — от неправильного кормления или обращения с крохой, от ошибок, исправить которые поможет все тот же специалист по грудному вскармливанию.
В качестве побочных эффектов беспокойного поведения во время кормления и возникают широко распространенные дисбактериоз, лактазная недостаточность, спазмы в животике, плохая прибавка в весе, недостаток молока и угнетенное душевное состояни крохи и его мамы. Особенно хочется подчеркнуть эту причинно-следственную связь между отказом от груди и возникающими в результате него проблемами со здоровьем — ведь зачастую следствия начинают принимать за причины, перекладывая вину за сложившуюся ситуацию с матери — на ребенка и его «заболевание».
Новый взгляд на срыгивания
При отсутствии патологии развития желудочно-кишечного тракта срыгивания являются всего лишь показателем общей незрелости нервной системы. Если их объем не превышает содержимого двух столовых ложек — то ничего страшного в них нет. Но:
Болезненный метеоризм
В результате уникальных рентгеновских исследований, проведенных за рубежом, было доказано отсутствие влияния на поведение младенца газов, скопившихся в его кишечнике. Среди спокойных детей наблюдался такой же процент вспучиваний животика, как и среди горько плачущих. Поэтому смело выбрасывайте все лекарства «от газиков» — они не принесут успокоения страдающему малышу. Газы имеются в кишечнике любого человека — это часть нашей «внутренней» жизни.
Однако замечено, что у детишек, чьи роды проходили не вполне благополучно (например, использовались способы ускорения родовой деятельности), возникает болезненность в момент отхождения газиков. Боль эта имеет психосоматический характер, связанный со страхом, пережитым в момент ускоренного прохождения через родовые пути. Облегчает это состояние нахождение в тепле, свободное пеленание, кожный контакт животика с телом матери, совместное купание в теплой ванне при одновременном сосании груди — в общем, любые доступные способы глубокого расслабления или, по-взрослому, релаксации. Со временем, при хорошем заботливом уходе и полноценном грудном вскармливании болезненность при газоотхождении исчезнет безо всякого специального лечения и сомнительного облегчения состояния малыша газоотводными трубочками.
Ликвидируем мышечную дистонию
Напомним, что мы рассматриваем болезненные состояния детишек, которые родились здоровыми и приобрели диагнозы уже после родов. В этой череде психосоматических расстройств гипертонус или гипотонус младенцев является самым типичным. Вызывается редким пребыванием на руках у матери, отсутствием телесного контакта «кожа к коже», неловким ношением малыша и его небрежной позой во время кормления грудью. Лечится очень просто и без материальных затрат на детский массаж: не спускаем кроху с рук, обучаемся правильному ношению на себе (лицом к маме, в комфортной и безопасной позе), почаще прижимаем раздетого ребеночка к собственной коже, гладим его и расслабляем теплом своего тела.
Ребеночка с врожденным неврологическим диагнозом или с проблемами мышечной дистонии, возникшими в результате неблагополучных беременности или родов, тоже можно хорошо «вылечить» маминой любовью! В этом нам помогут «лекарства» из грудного молока и щадящий (коррекционный) уход за малышом. Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций постараемся обучиться делать детский массаж. Это не так сложно — любой профессиональный массажист посещал те же курсы. Будем особенно беречь малыша от любого беспокойства и дискомфорта — таким деткам особенно важно никогда не плакать. При необходимости прибегнуть к медицинским вмешательствам будем готовы справляться с возможной обидой на маму, возникающей из-за того, что «мама не защитила меня, когда мне делали больно». Консультанты по уходу за младенцами с удовольствием поделятся секретами коррекционного ухода за проблемными детишками!
Вперед, к природе!
В сердце каждой матери живет тайна. Тайна ее любви к маленькому человечку. Сначала он жил прямо у нее под сердцем. Потом — довольно долго — рядом с ее сердцем. Потом он вырос, превратился в большого Человека и ушел строить свою жизнь.
Но мамино сердце не забудет его. Оно чутко прислушивалось в его нуждам, пока он был маленьким. Оно щедро дарило любовь его сердцу. Оно быстро угадывало его потребности. Оно вдохновляло молодую женщину самоотверженно ухаживать за малышом.
Мамино сердце — это чудо и надежда природы. Без маминой сердечной любви никто из нас не смог бы стать Человеком с большой буквы.
Постараемся раскрыться навстречу этому дару и растить наших детишек счастливыми и здоровыми!
ну вот как-то так…

да, докармливать они любят ( мою тоже пичкали. привозили ко мне сытую уже. ругалась на них очень.
Первый месяц сидела на диете колики были, потом перестала себя мучать ела все подрят колики тоже были, только я научилась с ними бороться с помощью саб симплекса, но у нас еще и стафилококк был.
Предлагаю сдать кал на дисбактериоз. У Вани была такая же история, мы сдали анализ и он показал в большом кол-ве Золотистый стафилакокк и кишечную палочку (вредную). Пропили бактериофаг. Когда начали принимать, колики прошли почти сразу (это было в 2 мес.) Все это нам порекомендовал наш педиатр, спасибо ему!
После капусты дочка даже лучше себя вела. Когда я это заметила стала есть все, только арахис долго не вулючала в рацион, мне казалось, что от него все-таки пучит.
Ну, после 3-х мес все должно рано или поздно само пройти. А ты бактерии давала? Бифиформ бэби например?
Не слизью?
Сдали-то анализ на лактазную недостаточность?