Есть дисбактериоз или нет?
В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре-и пробиотиков проходят явления атопического дерматита, уходят боли в животе, нормализуется характер стула… Но попадаются такие дети гораздо реже, чем диагноз — дисбактериоз.
Точки зрения медиков на эту проблему варьируют от «нет такого диагноза, не было и не будет!!», до объяснения всех проблем, от асцита до язвы только и исключительно нарушением кишечной флоры. Что такое дисбактериоз? На Западе нет такого диагноза — это выдумка российских медиков.
Дисбактериоз — нарушение состава кишечной микрофлоры (много «плохих бактерий», мало «хороших бактерий» или и то, и другое вместе) — не является диагнозом. Это не заболевание, это синдром, т.е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться различными причинами. В западных работах аналогом «нашего» дисбактериоза могут служить «синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника» и « антибиотик-ассоциированная диарея». Это не временная диарея, вызванная самим антибиотиком, и проходящая после того, как антибиотики отменили, а диарея вследствие изменений в организме, вызванных антибиотиком.
Таким образом, дисбактериоз — это синдром, а не заболевание. Нарушения кишечной флоры существуют и могут вызывать много неприятных симптомов, однако, диагноза «дисбактериоз» не существует. В диагнозе пациента может звучать исключительно «синдром кишечного дисбактериоза» (или «синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника»), причем это должно быть дополнением к основному диагнозу.
Функции микрофлоры кишечника у детей.
Слизистая кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важные функции:
— барьерная функция (нормальная микрофлора препятствует проникновению в организм чужеродных микробов и их токсинов). Однако повышенный уровень ряда бактериальных клеток за счет более интенсивного размножения и воздействия продуктов их жизнедеятельности, а также гибели какого-либо одного или нескольких видов бактерий может повлечь за собой нарушение микроэкологии и развитие патологического процесса;
— участие в формировании колонизационной резистентности (под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина патогенными либо условнопатогенными микроорганизмами), то есть много полезных, которыеи не дают расти вредным;
— метаболическая функция (участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот, органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной), газов (углекислого, водорода, метана), холестерина, водно-электролитном обмене (способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д), стероидов;
— витаминосинтезирующая функция (витамин В1, В2, В6, В12, К);
— пищеварительная в т.ч. ферментосинтезирующая функция, помогают пищеварению.Расщепляют некоторые вещества.
— морфокинетическая функция (регуляция физиологической моторики и всасывания ЖКТ);
— участие в процессах детоксикации ксенобиотиков-не характерных для кишечника веществ (в кишечнике доминируют реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени — окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов);
— иммуностимулирующая функция полезной микрофлоры (поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента, важных для иммунологической резистентности).
Всю микрофлору кишечника можно подразделить на три части:
Облигатную, постоянно живущую и характерную (главная микрофлора);
факультативную (условно патогенная и сапрофитная микрофлора);
транзиторную (случайные микроорганизмы).
Микрофлору кишечника также делят по направлению от поверхности слизистой к центру кишечника и выделяют пристеночную и полостную.
Облигатными, т. е. постоянными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерий и пропионовые бактерии, лактобактерии, которые относят к анаэробам и микроаэрофилам и аэробы — кишечная палочка.
Количество анаэробов стабильно и в среднем составляет 1-10 млрд. клеток на 1 г фекалий. На их долю приходится 95% всей кишечной флоры. Количество аэробов менее постоянно и исчисляется десятками и сотнями миллионов в 1 г фекалий (в среднем 1-3 млн.).
Состав факультативной группы весьма вариабелен. Сюда входят лакто-зоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из них находятся там более длительно, но в норме патогенного действия не проявляют.
Транзиторная микрофлора представлена флавобактериями, ацинетобактерами, некоторыми псевдомонадами.
Количество нормальных бактерий в кишечнике ребенка должно быть достаточно высоким и составлять для бифидобактерий — 10 в 9 — 11 степени, для нормальной кишечной палочки и лактобацилл — 10 в 7 — 9 степени в 1 грамме фекалий.
Микробы, которые живут в организме, не принося ему вреда тогда, когда их уровень не превышает определенного предела. Это — условно-патогенная кишечная микрофлора; как только ее количество возрастает, возникают различные проблемы — вздутие живота, неустойчивый стул и т.д. Наиболее часто встречающимися условно-патогенными бактериями являются:
— Условно-патогенные кишечные палочки (гемолизирующие, лактозонегативные и т.д.), их количество должно составлять не более 10% от общего количества кишечной палочки. Превышение их уровня приводит к болям и вздутию живота, появлению слизи и зелени в кале.
— Золотистые стафилококки, количество которых не должно превышать 10 в третьей степени у детей старше года и взрослых, а у детей до года они должны отсутствовать, превышение их уровня может привести к развитию поносов с оранжевым окрашиванием кала вплоть до развития классической картины кишечной инфекции. Замечено, что некоторые продукты обмена стафилококков по своей структуре сходны по строению с белками коровьего молока, и поэтому считается, что стафилококк может способствовать возникновению аллергии к белку коровьего молока с развитием атопического дерматита.
— Клостридии. Их уровень не должен превышать 10 в 4 степени, при его превышении часто возникает вздутие живота, неустойчивый стул, снижение аппетита.
— Клебсиеллы. При их количестве выше 10 в 3 степени может возникнуть учащение стула, боли в животе.
— Кандиды. Грибковая микрофлора в количестве выше 10 в 3 степени часто обнаруживается у детей со сниженным иммунитетом, в особенности после частого применения антибактериальных препаратов. Возникают сходные с клостридиальными нарушения.
Микробы, которые всегда в инфицирующей дозе вызывают заболевание — патогенные кишечные бактерии, такие, как возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, патогенная кишечная палочка, ротавирусы и другие. При попадании их в организм возникает общая интоксикация, проявляющаяся нарушением самочувствия, головной болью, лихорадкой, затем присоединяются боли в животе, рвота и частый жидкий стул с различными патологическими примесями (зелень, слизь, кровь). Это состояние без контроля врача и адекватного лечения очень опасно, в особенности в детском возрасте, поскольку может привести к обезвоживанию организма и развитию тяжелых осложнений.
Клиника дисбактериоза самая разнообразная. Наиболее часто встречается:
— сухость кожи, атопический дерматит, «заеды» ,
— запоры,
— поносы,
— нарушения цвета и запаха стула — от темно-зеленого до ярко-зеленого, с включениями, непереваренной пищей и т.д.
— боли в животе, колики у младенцев. Почему? Как бактерия связана с атопическим дерматитом?
Нарушения микрофлоры могут быть в тонком кишечнике и в толстом кишечнике (а иногда и там, и там). В зависимости от этого меняется и патогенез: — в тонкой кишке избыточное бактериальное обсеменение вызывает понос, нарушает всасывание витаминов (В12, А, К, Д), нарушает кишечное всасывание (большое количество микробов выделяет много токсинов — токсины повреждают стенку кишки — через поврежденную кишку «пролезают» большие молекулы, которые способствуют возникновению аллергии).
— в толстой кишке избыточное обсеменение бактериями вызывает запор (хотя может быть и понос), боли в животе, нарушения характера стула.
Как определить?
1. Необходимы клинические проявления, то есть ребенок и родители должны предьявлять жалобы (нарушения стула, боли в дивоте и прочие). Дисбактериоз без клинических проявлений (ничего не болит, но анализы очень страшные) лечения не требует!!! Более того, на мой взгляд, выставлять диагноз «синдром дисбактериоза» на основании только результатов анализа — совершенно неправильно.
Ребенка, ребенка лечите — если надо! А когда хочется полечить бумажку… это не ко мне.
2. Копрология. Это анализ состава кала — сколько жира, сколько углеводов и прочее. Копрология имеет возрастные особенности. Анализ очень ценный, очень информативный — и простой и безболезненный для ребенка. Просто собираете кал. Как это правильно сделать я расскажу в другой статье. Копрограмма — общеклиническое исследование кала. Для нормального развития малыша важно не только правильное вскармливание, но и такой показатель, как хорошее переваривание пищи. По результатам данного анализа врач сможет оценить, в каком отделе (желудке или кишечнике) нарушено пищеварение и нет ли воспаления, которое может сопровождать кишечную инфекцию.Включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований. Данный анализ позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенный степени дает возможность оценить состояние ферментативных систем пищеварительного аппарата.
3. Анализ кала на глисты и анализ кала на энтеробиоз — особенно важно для детей старше 1,5 лет (и для ползающих грудничков, если они на искусственном вскармливании). Сдается, также как и копрология, в ближайшей лаборатории. Если ребенок чешется во сне, если у него раздражение вокруг анального отверстия, если у девочки бесконечные вульвовагиниты — анализ кала на энтеробиоз (острицы) сдавать трижды, желательно в разных местах. Глистная инвазия встречается гораздо чаще дисбактериоза, а вот клиника совершенно идентична.
4. При соответствующей клинике (боли в животе, пенистый стул, поносы или запоры, чередующиеся с поносами) и соответствующих изменениях в копрограмме (есть жирные кислоты и мыла) — анализ кала на углеводы. Норма — 0,25%. Повышение выделения углеводов с калом необязательно проявление лактазной недостаточности, всегда необходима консультация врача.
5. Анализ кала на патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, патогенные серовары кишечной палочки). Дело в том, что стертые формы сальмонеллеза или дизентерии встречаются гораздо чаще, чем принято думать.
6. Добрались-таки до анализа кала на дисбактериоз.
Значит так, посев кала на дисбактериоз малоинформативен и не отражает всей картины микробной флоры кишечника, скорее, он говорит о флоре последних отделов толстой кишки. Многие бактерии не живут на воздухе, что также отражается на качестве данного анализа. Для чего может быть полезен данный анализ — оценить количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Попросту говоря, уточнить, не живут ли в кишечнике ребенка «ядовитые» бактерии в большом количестве. Достоверность посева кала на дисбактериоз в отношении оценки количества и соотношения «полезных бактерий» мне не кажется высокой. Сдавать посев кала на дисбактериоз надо в самую последнюю очередь, когда уже сдан общий анализ кала (копрология), исключена дисахаридазная (и лактазная в том числе) недостаточность и прочее…
Достаточно бессмысленный анализ, если честно. А уж эти стопочки бланков: «Мы сдавали кал на дисбактериоз 10 раз и каждый раз был разный результат… » Самое главное в отношении анализа кала на дисбактериоз:
Лечить анализ — нельзя!!! Хоть что там у Вас высеялось — если нет клиники (а вот зачем Вы тогда, кстати, анализ сдавали?) лечить ничего не надо!!!!
Нормы приводить не буду, они хоть не сильно, но разнятся от лаборатории к лаборатории. Кому интересно ниже приведу ссылки на статьи по данной проблеме. На мой взгляд, обращать внимание следует только на наличие патогенных или условно-патогенных бактерий в больших количествах. Если в большом количестве высевается клебсиелла, или протей, или грибы…
В сотый раз повторю — не надо лечить анализ. И тем более, не надо лечить его самостоятельно.
Таким образом, если у Вашего ребенка боли в животе или нарушения стула или атопический дерматит или плохой аппетит или все это вместе взятое, алгоритм Ваших действий должен быть следующим:
1. Показаться врачу. Педиатру или гастроэнтерологу или аллергологу.
2. Сдать основные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, копрология, анализ кала на глисты и энтеробиоз, при необходимости — на углеводы, при необходимости — УЗИ брюшной полости, гастроскопия) + принимать лечение, прописанное врачом
3. Показать результаты анализов, рассказать о том, помогло ли лечение, получить улучшенные назначения.
4. При малой эффективности лечения (оценивать не раньше чем через 2 недели) — показаться врачу снова (можете попробовать поменять врача, но лучше сразу найти хорошего специалиста).
5. По рекомендации врача — если такая будет — сдать анализ кала на дисбактериоз.
обычная последовательность действий — сдать анализ на дисбактериоз, показать его врачу, переспросить в интернете, сделать сборную солянку из советов в инете и врачебных рекомендаций, удивляться отсутствию эффекта от лечения, снова сдать анализ на дисбактериоз. Не обижайтесь, пожалуйста, но сил же нет смотреть на эти бумажки! А на бедных, несчастных залеченных различными препарартами детей и того страшнее.
У кого бывает?
Давайте сразу договоримся — дисбактериоз на грудном вскармливании — невозможен. У ребенка может быть аллергия, может быть лактазная недостаточность (и долгая, без лечения, лактазная недостаточность может приводить к синдрому дисбактериоза), может быть возрастная незрелость (колики до 3-х месяцев) кишечника — но у него, на грудном-то молоке, не может быть избыточного бактериального обсеменения кишечника. Если Вам говорят, что проблемы у ребенка (а еще хуже — новорожденного!) на грудном вскармливании вызваны дисбактериозом — лучше посоветоваться с еще каким-нибудь специалистом.
Дисбактериоз может быть:
— у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, если они из группы риска (недоношенные, страдающие от какого-то другого заболевания, перенесшие тяжелую операцию),
— у грудных детей с нарушениями иммунитета. Имеются в виду ВИЧ-инфекция и другие заболевания иммунной системы.
— у детей и взрослых, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте, в особенности, с удалением части кишечника,
— у пожилых людей, особенно с нарушениями питания,
— после химиотерапии и лучевой терапии,
— у детей и взрослых, получавших массивную и длительную антибиотикотерапию.
Сразу хочу подчеркнуть, что 5-7-дневное назначение одного антибиотика в возрастной дозировке ничего не сделает с флорой ребенка (или взрослого), не страдающего нарушениями иммунитета.
К нарушению микрофлоры может приводить только назначение одного антибиотика на 14 дней и более, назначение одновременно двух и более антибиотиков, назначение антибиотика в дозе, превышающей возрастную и назначение антибиотиков из группы цефалоспоринов 3-4 поколения и линкозамидов (клиндамицин, линкомицин) — эти антибиотики назначаются редко, только в стационаре и в связи с заболеваниями, гораздо худшими, чем дисбактериоз. Да, кстати, введение антибиотика внутримышечно (или внутривенно) или через рот — не играет никакой роли для микрофлоры. Если Вашему ребенку предлагают колоть антибиотики, «чтобы избежать дисбактериоза» — не верьте. Антибиотик влияет на микрофлору кишечника, всасываясь, и потом, с кровью, приносясь к стенке кишечника. Его местное воздействие невелико и зависит от того, в каком именно отделе всасывается тот или иной антибиотик (ну как может повлиять местно на флору толстой кишки лекарство, которое всасывается в начале тонкой кишки?!) Таким образом, из всего этого можно сделать два вывода:
1. Назначение антибиотика на 5-7 дней в возрастной дозировке не ведет к дисбактериозу. Расстройство стула на фоне приема антибиотика — явление временное и пройдет как только будет отменен антибиотик. При назначении антибиотика на 5-7 дней нет необходимости давать ребенку одновременно с этим пробиотики и/или противогрибковые средства, т.к. риск развития аллергии достаточно велик при таком количестве препаратов, а польза от них — невелика.
2. Дисбактериоз у детей встречается редко. Гораздо чаще имеет место аллергические процессы, лактазная недостаточность, глистная инвазия или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при подозрении на дисбактериоз надо вначале исключить все остальное.
Профилактика
Итак, чтобы не было проблем с кишечником (и совсем не обязательно дисбактериоза)
1. Грудное вскармливание. Не хотите кормить грудью — хотя бы первые капли молозива, сразу после рождения. Ребенок сразу после рождения должен быть приложен к груди и высосать хотя бы несколько капель.
2. Совместное пребывание с ребенком в роддоме. Кишечник в эти дни колонизируется — и лучше это будет флора с Ваших рук, чем флора роддома и персонала.
3. Мытье рук. И своих — когда Вы общаетесь с ребенком, и ребенкиных перед едой.
4. Правильное питание. С молочными продуктами, кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом и рыбой — а не сосиски с макаронами ежедневно.
5. Гулять, купать закалять — и грудничков, и старших детей.
Лечение
Ну допустим, ну допустим у Вашего ребенка дисбактериоз. Знаете с чего начинается лечение дисбактериоза?
С назначения антибиотиков.
Для того, чтобы уничтожить патогенную флору (1 этап лечения дисбактериоза) применяются:
— специальные бактериофаги (могут быть как сделанные в массовом порядке, так и на заказ, непосредственно под Вашу бактерию) — поливалентный пиобактериофаг, сальмонелезный бактериофаг, клебсиеллезный бактериофаг и т.д. Это бактерии, которые будут «есть» «плохие» бактерии в организме. Самый физиологичный метод, но — говорят — весьма аллергичный. Дается одновременно через рот и в маленьких клизмах, первые дни лечения могут быть сильные боли в животе — это реакция на препарат.
— специальные пробиотические (т.е. содержащие живые «полезные» бактерии) препараты, которые «вытесняют» «плохие» бактерии — бактисубтил (есть данные о том, что его нельзя детям до 2-х лет, хотя раньше его с успехом применяли даже у новорожденных). Да, кстати, с классической точки зрения, бактисубтил — пребиотик, т.к. содержащиеся в нем B.cereus не сами «вытесняют» плохие бактерии, а создают кислую среду, в которой им плохо жить ), бифиформ ( Bifidobacterium longum+Enterococcus faecium или Lactobacillus GG+Bifidobacterium lactis) — с 1 года, энтерол (Saccharomyces boulardii ) — с 1 года
— антибиотики, для уничтожения «плохих» бактерий — используются антибиотики широкого спектра действия, как правило, либо пенициллинового ряда, либо макролиды.
«Плохих» уничтожили, можно приступать к заселению «хорошими» (2 этап лечения)
— вначале, на 7-10 дней назначают пребиотики (препараты, которые помогают прижиться «хорошим» бактериям) — самые распространенные — это Хилак-форте — можно с рождения, добавлять в любые жидкости, кроме молока и препараты лактулозы — Дюфалак, Лактусан и прочее (куча БАД-ов есть, содержащих лактулозу и выдающих себя за единственно-неповторимое лекарство от всех дисбактериозов). Я больше доверяю нормальным препаратам, таким как Дюфалак — лактулоза — это пищевые волокна. Она не всасывается, а служит «едой» для роста полезных бактерий.
Хилак-форте может вызывать запоры, препараты лактулозы способствуют облегчению процесса дефекации.
— после 7-10 дней приема пребиотиков начинают давать пробиотики, ту самую «хорошую» флору. Из наиболее часто встречающихся — Бифиформ, про который уже говорилось, Линекс (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v.liberorum, Enterococcus faecium) (осторожно, очень много подделок) — с рождения, Нормофлорины (L. acidophilus, B.bifidum, B.longum, L. casei rhamnosus) — с рождения, Примадофилус (Bifidobacterium breve, longum, tongu; Lactobacillus rhamnosus, acidophilus ) — с рождения, на мой взгляд необоснованно разрекламирован, Бифидумбактерин форте и Пробифор (Bifidobacterium bifidum+активированный уголь ) — отечественные препараты, могут применяться с рождения, представляют собой «обычные» бифидобактерии, «посаженные» на очень маленькие кусочки активированного угля, что способствует лучшему заселению бактериями, а активированный уголь всасывает (сорбирует) в себя все «плохие» вещества из кишечника, обычные лакто-и бифидобактерии в порошке (да, тот самый бифидумбактерин) — сейчас назначаются относительно редко, т.к. плохо приживаются. Очень много различных БАДов, содержащих пре-и пробиотики, только это не биологически активная добавка к пище, это полноценное лекарство, которое — из экономии — провели как БАД. Соответственно, всяких клинических испытаний было вполовину меньше, чем с лекарственным препаратом. Выводы делайте сами и не принимайте никаких БАД без совета врача. Обязательно надо отметить, что западные специалисты в один голос утверждают, что самыми эффективными в лечении дисбактериоза (вернее, antibiotic-associated diarrhea) у детей являются следующие микроорганизмы: Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis + Str. thermophilus, т.е. «переводя» на препараты — Энтерол, Бифиформ Малыш, Нормофлорин Д, Примадофилус Как правило, одновременно с пре-и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (активированный уголь, смекта, полифепам и т.д.) и другие препараты — так как дисбактериоз не заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, идет лечение основного заболевания.
Два слова про продукты, обогащенные пре-и пробиотиками.
Их сейчас появилось очень много, особенно в детском питании. Пребиотики (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды — это тоже пищевые волокна, не всасываются, но служат пищей для «полезных бактерий») часто добавляются в смеси для искусственного вскармливания, лактулозой обогащают каши для детского питания, йогурты; очень много йогуртов и других кисломолочных продуктов (в принципе, любой кисломолочный продукт — это пробиотик, т.к. содержит «хорошие бактерии» или грибы, как кефир). Без теории, только выводы:
— смесь с пре-и пробиотиками лучше, чем смесь без них, но подбирать смесь, все-таки, должен врач. Потому что, в смеси без пре-и пробиотиков могут быть какие-то другие достоинства, которые будут нужнее Вашему ребенку. И, конечно-конечно-конечно, естественное вскармливание предпочтительнее искусственного;
— есть разница межу продуктом, носящим название «йогурт» и каким-нибудь фругуртом, эрмигуртом и прочим. Йогурты более полезны, там большее количество живых «полезных бактерий», все, что не называется «йогуртом», а лишь созвучно ему — содержит таких бактерий меньше и приживаются они хуже;
— йогуртами и другими кисломолочными продуктами нельзя вылечить нарушения микрофлоры (если они имеют место), но можно предотвратить их развитие. В любом случае, все кисломолочные продукты полезны для организма (даже без нарушения микрофлоры кишечника).
Итак, подводя итоги:
— если Вы подозреваете у своего ребенка дисбактериоз — почти наверняка, его у ребенка нет, но есть какое-то другое заболевание, которое надо лечить у врача, возможно, с использованием пре-и пробиотиков.
— если Вы подозреваете у своего ребенка дисбактериоз — обязательно вначале сдайте анализы крови, мочи, копрограмму, анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз — и проконсультируйтесь с врачом, а только после этого (при необходимости!) идите сдавать посев кала на дисбактериоз.
— анализ «на дисбактериоз» малоинформативен и должен делаться только по совету врача и после того, как сделаны основные анализы.
— принимать пробиотики вместе с антибиотиком, назначенным на 5-7 дней — бессмысленно. Это имеет смысл только в случае длительного приема антибиотиков в больших дозах.
— на грудном вскармливании у здорового доношенного ребенка дисбактериоза не бывает.
— И, хотя про это я в основном тексте упомянуть забыла, посев молока столь же бессмысленен, как и посев кала на дисбактериоз — а стафилококк, высевающийся в молоке прибежал туда с кожи рук и/или груди и никакого лечения не требует.
Екатерина, мы брали фрисопеп… у нас был понос болотного цвета… перешли обратно на сою
Спасибо, для нас это актуально
Прочитала статью полностью, а прочитала почему, потому что у моей зайки на любой продукт высыпания и нам предстоит в ближайшем будущем сдавать анализ! Статья все-таки полезная, хотя бы буду немного ориентироваться на то что врач говорит!
высыпания это уж точно ни дасбектериоз, если даже логически посудить.
Когда щеки коркой покрываются, в моем понимании, это желудок еще не может справиться с пищей! Я не говорю, что это дисбак, но это связано с пищеварением!
ну статья посвящена дисактериозу) а желудок и дисбак. это совсем несовместимые вещи. Удачи вам в лечении, думаю найдете истинную причину))
и почти все капсулы для лечения дисбакериоза и разрушаются в желудке и не доходят до основного пункта назначения- кишечника
когда уже вся страна очухается?
Действительно, «дисбактериоз» выгоден врачам и фармкомпаниям
к тому же это бады, а про них то уж все знают всё. живой йогурт ничем не заменишь)
да, я сначала не хотела читать, но требует внимания эта тема.