Полезно знать, ч4

Детская обувь – непростой выбор!



С первых же дней жизни ребенка родители проявляют заботу о нем. Подбираются различные средства ухода, еда, одежда, а когда наступает момент первых шагов, родители задумываются о выборе обуви.

Специалисты считают, что как только ребенок проявляет желание ходить, обязательно необходимо одевать малышу обувь. Это поможет сформировать в сознании ребенка круг вещей, необходимых для жизни. Необходимость одеваться и обуваться дисциплинирует ребенка. Обувь дает стопе ограничение, замкнутое пространство, которое способствует правильному формированию стопы, помогает избежать травм, ситуаций, когда ребенок может неправильно ставить ногу при ходьбе, сформировать правильную походку и т.д.

Поскольку малыш не может сказать родителям о своих ощущениях, мамы и папы должны серьезно отнестись к подбору первой обуви для малыша. Помимо эстетических свойств, особенно важно учитывать ограничения и рекомендации, которые обязательны для гусариковой и ясельной группы.

Для того чтобы сразу же не навредить ребенку, необходимо выбрать ту обувь, которая соответствует медицинским требованиям, возрасту ребенка. Все параметры этой группы учитываются в соответствии с ГОСТом, в котором четко прописаны специальные требования: закрытый носок, жесткая и фиксированная пятка, потому что у ребенка еще совсем хрупкие косточки и легко нанести травму стопе. Обязательно должен быть мягкий кант, который фиксирует стопу, также предохраняя от всевозможных повреждений. На вкладной стельке должен быть мягкий супинатор, представляющий собой валик для поддержания свода стопы. По ГОСТу мягкий супинатор должен быть соответствующий на каждый размер, т.к. не у всех размеров он одинаковый. Для малышей – маленький, а по мере вырастания размера супинатор увеличивается. Поэтому обувь надо подбирать так, чтобы мягкий супинатор находился четко в геленочной выемке. Если супинатор сдвинут куда-либо, либо же он будет слишком жестким, выпирающим, то может повредить стопе ребенка.

Очень часто родители путают ортопедическую обувь и обувь с профилированной стелькой. Ортопедическая обувь или обувь с

ортопедической стелькой

, которая прописывается врачом ортопедом, выделена в отдельное направление, и эту обувь ребенок должен носить уже после того, как появились какие-либо нарушения: развилось плоскостопие, косолапость, началось искривление позвоночника, начинают болеть ноги, появилась быстрая утомляемость.

Ортопедическая стелька, как правило, выполняется по индивидуальному заказу, т.к. проявление заболевания у каждого ребенка индивидуально.

Еще одно обязательное требование для гусариковой и ясельной группы обуви – не плоская подошва. Обязательно должен присутствовать небольшой каблучок, но не больше 3-4 мм. Это помогает стопе правильно развиваться, а также формирует походку.

При подборе детской обуви есть такое важное требование, как впорность. В связи с этим обязательна индивидуальная примерка при покупке. Для массового производства детской обуви используются колодки, рекомендованные ГОСТом. Фасон колодок имеет различный контур и полноту. Для малышей применяется две полноты. Но ножка каждого маленького покупателя уникальна, и примерка позволит правильно определиться с правильностью размера. Ни в коем случае нельзя втискивать ногу ребенка в обувь меньшего размера. И в то же время она не должна болтаться в ботинке. Если ребенок будет постоянно находиться в неудобной обуви, у него могут в дальнейшем развиться серьезные заболевания: косолапость, плоскостопие. У ребенка, который неправильно ходит, выворачивает ноги, меняется центр тяжести, суставы начинают развиваться не по правилам, свод стопы опускается и перестает нести свою рессорную функцию, поэтому ударная нагрузка приходится на позвоночник.

Ребенок – это растущий организм. И как следствие, одежда и обувь покупается ему чаще, чем взрослым. И если ношение одежды большего размера влияет в основном на внешний вид ребенка, то использование обуви, подобранной не по размеру, влечет за собой более тяжкие последствия. Поэтому, несмотря на экономические трудности, при покупке детской обуви не стоит руководствоваться сиюминутной выгодой.

Многие родители предпочитают покупать обувь с облегченной застежкой (липучкой) отказываясь от шнуровки. Это не совсем правильно. При надевании обуви сокращается время, но шнуровка – это хорошо фиксированная застежка, которая к тому же позволяет развивать мелкую моторику рук ребенка, что очень важно для развития малыша.

Очень важна при выборе обуви сезонность. Не может существовать межсезонной обуви. Скорее, это уловка производителя. В нашей средней полосе температурная шкала очень большая, и учесть все температуры в одних материалах невозможно. Если на ярлыке указана максимальная температура -10С, в ней можно ходить в какие-то периоды зимы, но в 30-то градусный мороз ходить не стоит. Т.к. при ее изготовлении был учтен именно этот температурный режим. И наоборот, если обувь рассчитана на морозную погоду, то во время оттепели лучше выбрать другую пару. Т.к. может произойти перегрев стопы, что может привести к нарушению потоотделения. В связи с этим очень важно учитывать не только физические и эргономические свойства обуви, но и эксплуатационные.

Полезно знать, ч4


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества