Популярные лекарства. Лечим кашель у деток.

Продолжаю серию фармацевтических публикаций, только немного   меняю суть постов.

Начало тут и тут: 

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/145825952/

Прошу отнестись внимательно мам, читающих статью. Это не руководство к лечению Вашего малыша, не указание на то, что НЕКАШЛИН   плохой, а ПРОТИВОКАШЛИН хороший. Кашель может быть разной природы, по разным причинам, сухой и с мокротой, воспалительный, аллергический. Лающий, с сухими хрипами, с влажными хрипами, изнуряющий коклюшный кашель. Это должен определить ВАШ врач, осмотрев ребенка. Моя статья лишь попытка доступно обьяснить как действуют те или иные препараты, почему в одних случаях данные препараты можно, а в других нельзя и как не поддаться обаянию фармацевта, втюхивающему туфту вам неподходящую.

Известно, что любой лечащий доктор хранит в голове не более 70-100 аннотаций к лекарствам. Изредка встречаются уникумы, которые могут держать в голове информацию о 300,500-х лекарствах. Потому назначения чаще всего везде стандартные: то что помогает основной массе детей, то что попалось на глаза в рекламном проспекте, то что активно рекламируют. И спроси любого врача, какие он знает противокашлевые, он вам обязательно назовет Аскорил, Эреспал, Лазолван, Амброксол, Беродуал, Синекод, Бромгексин. Кто-то добавит Мукалтин, Бронхикум, Бронхипрет, Геделикс, Гербион. А что вам назначают ваши врачи? Наверняка что-то из этого? Давайте попробуем разобраться, что представляют из себя наши помощники в борьбе с кашлем.

1 группа: Растительные препараты

1. Сироп корня алтея

В аптеке встретите с названием Алтейный сироп, Алтейка. В составе только этот самый корень и сахарный сироп. Цена смешная. 

*Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается регенерация тканей.Оказывает обволакивающее, смячающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие.

-Перевожу: слизь покрывает раздраженные клеточки слизистой бронхов, действует на них как успокивающая мазь на место комариного укуса. Стимулирует отхождение мокроты, уменьшает воспаление. 

2. Бронхикум

100 мл эликсира содержат настойки травы гринделии (1:5) 1 мл, настойки корня полевого цвета (1:5) 0,2 мл, настойки корня первоцвета (1:5) 0,5 мл, настойки коры квебрахо (1:5) 0,7 мл и настойки тимьяна (1:5) 1 мл.

Опять же одни травки.

Действие:  Усиливает секрецию бронхиальных желез, способствуя уменьшению вязкости бронхиального секрета и облегчению отхождения мокроты (капли, эликсир), растворяет слизь, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, устраняет болезненный приступообразный кашель, облегчает дыхание (эликсир).

Ну и еще огромное количество трав существует Чабрец, Грудные сборы, корень солодки, геделикс, гербион, линкас и т.д. Растительные сиропы   и отвары идеально лечат кашель при обычных ОРЗ, острых бронхитах нетяжелых, являются самыми безопасными.

2 группа: Муколитики

И все же доктор послушал малыша и услышал жесткое дыхание, хрипы. Или у малыша сухой кашель, который его слишком изнуряет. Тогда имеет смысл лечиться муколитиками- средствами, разжижающими мокроту. Бывают чистые муколитики, препараты которые только делают мокроту из вязкой жидкой, а есть муколитики-мукокинетики, препараты не только разжижающие мокроту, но и помогающие ее выталкиванию, откашливанию.

1. Ацетилцистеин ( множество названий: АЦЦ, Флуимицил, Мукобене, Викс Актив ЭкспектоМед). 

Разрывают связи между молекулами слизи, делают ее жидкой.Но не помогают откашливать, нужны дополнительно мукокинетики.

2. Амброксол ( Амбробене, Лазолван, Суприма коф, Флавамед). 

Примерно также разжижает мокроту, но заставляет ее выталкиваться.В этом плане лучше Ацетилцистеинов, хотя бы потому что грудничку лежачему еще трудно откашливать жидкую мокроту самому.

Эти препараты часто вводят через небулайзер, что еще благоприятнее. 

3 группа: специальные препараты

1. Эреспал  — Антигистаминный препарат по большей части.Еще и от 2 лет. Зачем наши педиатры назначают его детям с легким орви,   да еще и до года я не понимаю. Одно дело, когда ребенок аллергик, или ларингит- лариногтрахеит у него, тогда рационально. А зачем так просто его давать я не знаю… да разумеется он вам поможет, но это довольно тяжелая артиллерия уже.

2. Синекод — действует подобно кодеину, угнетая кашлевой центр в головном мозге, но лишен недостатков кодеина в виде наркотической зависимости. Серьезный препарат, ведь кашель это защитная реакция, с ним выделяется слизь, содержащая микроорганизмы патогенные, очищаются бронхи. Можно назначить лишь когда коклюш у ребенка или он очень страдает от кашля.Но педиатры иногда зачем то назначают при обычном кашле.

4 группа — бронхолитики и гормоны

1. Сальбутамол ( содержится и в Аскориле, дается и через небулайзер). Но при ВЫРАЖЕННОЙ обструкции бронхов, лариногспазме. А так просто зачем поить дитя аскорилом?

2. Беродуал — тоже очень мощный препарат, не игрушка. Не надо им просто так от того что ребенок начал покашливать увлекаться!!

Вкратце вроде бы и все) Группы расписаны от самых легких и безопасных, к самым серьезным препаратам. Может чего и забыла, но так навскидку вроде бы все самое популярное)

Читайте также: лучшее средство от кашля для детей


Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
5179668
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соня
Соня
Липецк

Нам выписал врач алтейный сироп, но в инструкции написано с 3-х лет, не знаю что делать, боюсь давать но и кашель не проходит??помогите кто нибудь, написала пост никто не ответил.

Пожаловаться
Огонёк
Огонёк
Тольятти
А что скажете про Флуифорт?
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

очень здорово расписали, спасибо. Нам вот синекод назначили, горло красное и сухое, кашля-то почти нет. Использую сироп алтея, в общем.




Пожаловаться
Катерина
Катерина
Анна
5 лет
Таганрог

Что можете сказать про Стоптуссин в каплях 10 месячному ребенку?

Нам прописали вместе со стодалем. Про стодаль почитала уже ))) Уяснила, что хуже не будет от тего, но и лучше тоже возмодно не будет.

А кашель лечить надо. Подумываю уж заменить на амброксол. Мне помог хорошо.

Не знаю можно ли ребенку...

Пожаловаться
Елена Тагирова
Елена Тагирова
Нурисламчик
13 лет
Казань
мы в феврале прболели бронхитом легким, обошлись без антибиотиков дышали только фи.раствором и пили лазолван(врач прописал)в марте снова кашель, сильнее.пару дней ингаляции беродуала и лазолвана. сейчас снова кашель, помог самый дешевый МУКОЛТИН! я была в шоке.пили аскорил 3 дня, не помогало, и вот решили пойти простым путем и пропили 6 дней муколтин.на первый же день заметны изменения.и кашля уже нет! главное помнить что лекарства от кашля давать не позже 6-ти вечера, чтоб ребенок не мучался ночью от кашля!
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
ну дорогое не значит хорошее) мукалтин сделан из того же корня алтея, прекрасный мукокинетик он) а аскорил… бромгексин содержит эффективность которого сейчас оспаривается и сальбутамол… а зачем ребенку без обструкции бронхов сальбутамол.Незачем) вот и неудивительно что вам помог мукалтин, а аскорил нет
Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Илюша
10 лет
Ванечка
9 лет
Никита
6 лет
Пермь
Спасибо, в закладки. Готовлюсь. Пишите еще.
Пожаловаться
GELYA
GELYA
Катерина
11 лет
Москва
Спасибо, Марина, за информацию. Сейчас самаммучаюсь кашлем, сначала просто горло болело, а дня через три начался безудержный кашель. Ничего не спасает ( полоскала хлорофилиптом, брызгала тантум верде, пастилки ем лазолван, септолете) не знаю что еще предпринять, я на ГВ, боюсь навредить дочке всеми лекарствами этими с одной стороны, а с другой стороны, боюсь ее заразить…
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
дак все что вы принимали это не от кашля, а антисептики местные ( действуют в полости рта)) ну растительные принимайте препараты, они совместимы с ГВ)
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ростов-на-Дону
а корень солодки сироп? вроде тоже хорошее средство… или он только для взрослых?)
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
нет, тоже один из самых безобидных)
Пожаловаться
Алевтина
Алевтина
Ян
9 лет
Владикавказ
корень солодки Малышева раскритиковала, типа побочный эффект не очень хороший. Сейчас не вспомню совсем…
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
малышева много чего рассказывает не по делу)
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
нам с 6 мес прописывали чуть что Эреспал. никаких изменений после него не было
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
а вам откуда знать по поводу изменений?) они же не сразу появятся, а потом, если не дай бог аллергические обструкции начнутся, то уже антигистаминными их не снимешь
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
просто от кашля прописывали, а ребенок только сильнее кашлять начал, врач сказала, он нам не подходит
Пожаловаться
Марина
Марина
Кирилл
11 лет
Москва
аа, неправильно поняла вас, прошу прощения)
Актуальные посты
что писать когда родишь
где сделать узи при беременности