— А может вы ему малинки дали, — нет?
— А может меду? Что тоже нет?
— Ну чем-то же этаким вы его накормили, признайтесь...
— Ооооо, да вы же вчера с утра дали нурофен! Вот вам и причина, — у вас аллергия, радостно сообщила мне участковый доктор и с чувством выполненного долга распрощалась с нами до следующей болячки.
— Малинка, мед, аллергийка… Тьфу! - Здравствуй розеола, — пробормотала я, в который раз подивившись тому, что этот диагноз за три года, которые прошли с предыдущего моего столкновения с этой болячкой, так и не признали официальные медики. Зато, для мамского интернет сообщества это заболевание стало уже практически родным.
Итак, что же это за заболевание такое таинственное — roseola infantum? Оно же Экзантема, оно же субитум, оно же шестая болезнь, оно же псевдокраснуха, оно же внезапная экзантема, оно же детская трёхдневная лихорадка, оно же exanthema subitum, pseudorubella. Фух, вот сколько названий у несуществующей болячки!
Подвержены ей преимущественно малыши от полугода и лет, примерно, так до двух.Возбудителем, как выяснилось недавно, является вирус герписа. Болеют им и взрослые, однако, у последних болезнь протекает незаметно. Ну, единственное, говорят, что хроническая усталость появляется. А вот малыши способны дать жару своим родителям, неожиданно подцепив эту неприятность. Причем жару вам дадут в буквальном смысле.
Однажды ночью, в полусне кормя Тимошу, мне почудилось, что он как-то уж слишком подозрительно горяч, да и дышит тяжеловато. Пересилив сон, я решила таки измерить ему температуру и чертыхаясь доползла до аптечки. Результаты меня не порадовали — 39,5. Пришлось срочно искать жаропонижающее и вливать его в яростно сопротивляющегося младенца, который, правда, быстро заснул, а вот мне уже было не до сна… Препарата хватило на 1,5 часа, после температура опять стремительно начала расти вверх. Так весь день мы и перебивались, пытаясь хоть как-то сбить температуру. Сбивалась она очень плохо с 39 до 38, и обратно. Заявленные 6 часов, ранее безотказный нурофен не выдерживал. Никаких иных подозрительных симптомов, вроде насморка или кашля не наблюдалось. Зато наблюдалась вялость, излишняя капризность и полное нежелание сходить с рук. Даже во сне он наотрез отказывался выпускать изо рта грудь. Второй день прошел в таком же режиме, и когда я стала внешне походить на зомби, а показания градусника к ночи, несмотря на принятие жаропонижающего, приблизились к 40-ка градусной отметке, то решала вызвать скорую помощь. Доктора приехали, пожали плечами, и сказали, что грипп таким маленьким ставить не положено, и поэтому сия болячка получает кодовое название «зубы». Но, зато они вкололи нам укол, который в сочетании с жаропонижающей свечкой, таки сбил нашу температуру. К утру было опять 35, то есть не 35, а 39 с лишним.
И вот по истечению третьих суток, когда я была готова уже буквально «убиться головой об стенку» жар неожиданно спал сам собой, а на теле Тимоши, буквально у меня на глазах стала появляться меленькая сыпь. У нас она распространилась по всему телу, в том числе и на лице. А у моего старшего, в свое время, решила ограничиться только животиком и спинкой. Кстати, чаще она возникает уже спустя где-то 12 часов после снижения температуры. Приятно, что высыпания не доставляют крохе каких либо неудобств и проходят бесследно, не нарушая кожу.
Вот такая вот странная болячка, единственные признаки которой температура и сыпь. И о том, что у ребенка розеола, вы узнаете в самый последний момент. Все остальное у детишек нормально, хотя, при протекании «трехдневной лихорадки», возможен небольшой насморк, который так же пройдет сам собой.
Лечение соответственно предполагает только банальное снижение температуры (хотя это легче звучит, чем делается.
Инкубационный период 5-15 дней. К двум годам у большинства детей вырабатываются антитела к этому заболеванию.
автор статьи: Екатерина Казеннова