10 самых неэффективных лекарств. «Иммуномодуляторы-противовирусные».

Продолжаю серию общеобразовательных постов или краткий курс фармакологии для немедиков) 

Начало тут: https://forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/145473827/

Для вступления: за последние 2-3 десятилетия значительно выросла доля инфекционных заболеваний. Мало того, что она выросла, в огромном количестве стали появляться возбудители про которых врачи и микробиологи знали только в теории или в экспериментах наблюдали. Сейчас никого не увидишь вирусной пневмонией ( раньше такого диагноза не было), ротавирусной инфекцией, вирусами гриппа, которые вызывают тяжелые осложнения ( серозные менингиты, опять те же пневмонии и т.д), другими словами, основная первичная причина инфекционных заболеваний в наши дни — это вирусы. Антибиотиками на них влиять абсолютно бесполезное занятие, нужны специальные препараты- противовирусные. И надо сказать на нашем рынке фармацевтическом, вроде, на первый взгляд, препаратов не мало.

Но коварство их в том, что 90 процентов этих препаратов — иммуномодуляторы.  Чтобы понять   принцип их действия, давайте попробуем   разобраться что есть иммунная система человека.

Иммунная система включает в себя :

1) Неспецифическое звено ( действует на любой чужеродный агент попавший в наш организм.Действует незамедлительно.Есть у всех людей (ну разумеется, кроме больных с патологией иммунной системы). Представлена:

Кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, ЖКТ, мочевыводящих путей:  ну тут все понятно, здоровая кожа и неповрежденные слизистые, являются механическим препятствием для микроорганизмов .

— Лизоцим— расщепляют клеточную стенку бактерий

— Интерферон — белок, препятствующий размножению вирусов.

— Система комплимента — комплекс белков, которые как бы «цепочкой» активируют друг друга и в результате выбрасываются биологически активные вещества и активируются фагоцитарные клетки (ниже о них)

— Фагоциты- клетки, которые в прямом смысле поглощают чужеродные агенты. Представлены микрофагами (  базофилы, эозинофилы, нейтрофилы крови) и макрофагами  ( те самые пожиратели)

— Нормальная микрофлора  ( работает по принципу " ты кто такой? давай, до свиданья". Если ее достаточно, то патогенной флоре некуда прилепиться, ее вытеснят)

2) Специфическое звено: действует избирательно, формируется в течении жизни ( это к вопросу о том, что малыш не должен расти в стерильных условиях), сохраняется иммунологическая память ( после перенесенных заболеваний или после вакцинации — при повторном попадании микроорганизмов этих антитела начинают синтезироваться намного быстрее, чем при первом контакте).

Основные участники :

— Макрофаги .Первым поглощает микроорганизм. «Переваривает» его.И на специальных участках этой клеточки появляется «информация» о том, кого он «сожрал», сигнал СОС). Для аналогии — пограничники, обьявляют «военное положение»

— Т-хелперы. 3 вида. ( очень важно для понятия принципа иммуномодуляторов)

* 0-типа — «наивные», неспециализированные

* 1-типа —   развивают клеточный иммнитет, выработка интерферона-гамма

*2 типа — развивают гуморальный иммунитет, выделяют интерлейкины 4,5,13

Назовем их   военкомами, в ответ на введенное военное положение, набирают бойцов, отправляют их на обучение))

-Т- киллеры -целенаправленное уничтожение чужеродных клеток.Этосолдаты-пехотинцы))

— Т-индукторы и Т-супрессоры-главнокомандующие) регулируют состав армии)

B-лимфоциты. Химические войска. Сами ни на кого не кидаются, борются в врагом путем «химоружия» -антител ( иммуноглобулинов).Иммуноглобулины   эти также специфичны и после болезни или вакцинации сохраняются клетки памяти.

Теперь собственно к препаратам. Вы теперь подкованные знаниями по иммунологии, знакомимся с самыми популярными препаратами.

1. Анаферон -  Стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Tх), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Tх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tх1 и Tх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Tх1 (ИФН-γ, ИЛ-2) и Tх2 (ИЛ-4, -10), нормализует (модулирует) баланс Tх1/Tх2-активности. Повышает функциональную активность фагоцитов и EK-клеток (естественные киллеры). Обладает антимутагенными свойствами.

Вывод:   где тут противовирусное то собственно действие? Только сплошная стимуляция иммунитета малыша. Не слишком ли грубое вмешательство? Ведь все эти лимфоциты должны пройти подготовку: В-лимфоциты после момента встречи макрофага с т-хелпером должны созреть из моноцитов, пройти дифференцировку, превратиться в клеточки, продуцириующие СПЕЦИФИЧЕСКИЕ антитела., Т-киллеры вообще должны в тимусе созреть, пройти обучение такое, чтобы не трогать собственные клетки и ткани и действовать только на чужеродный агент определенный. А если мы будем только стимулировать, стимулировать еще раз стимулировать? Клетки будут выкидываться в кровь не прошедшими эту дифференцировку, что чревато в будущем аутоиммунными заболеваниями ( клетки памяти то останутся «недоученные»!). Мое мнение- в черный список данный препарат.

2. Кагоцел  Основным механизмом действия Кагоцела® является способность индуцировать продукцию интерферона. Вызывает образование в организме человека т.н. позднего интерферона, являющегося смесью альфа- и бета-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Кагоцел® вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. 

Вывод: уже не так грубо, никто не торопит не до конца обученные иммунные клетки на выход. То есть на количественный состав клеток не влияет. Но зато заставляет работать их в усиленном режиме. Но ведь наш организм так устроен, что если сейчас чего то будет много, то потом запасы истощаются и этого станет мало. Может один раз принять и можно, если больше выхода нет. Но это не средство лечения ОРВИ у часто болеющих деток 100 процентов. Частая такая стимуляция выработки интерферонов приведет к тому, что синтезироваться будет нечему и малыш будет уже не таким защищенным.

3. Арбидол ( ну вдруг кто-то еще лечится)

Ингибирует слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой. Обладает интерферониндуцирующими свойствами, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Вывод: думаю итак все убедились что фуфло. Времени прошло немало) Сомнительно, что он ингибирует слияние с клеточной мембраной.Но зато опять же сплошная стимуляция иммунитета.Даже не расписано на какие звенья, прост общая фраза. В черный список)

Также интересно почитать: иммуностимуляторы для детей


Марина
45154087
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Любой иммуномодулятор должен выписывать врач. БАДы, в т.ч. иммуномодуляторы растительного происхождения — пустая время денег и времени. Иммунитет поднимать нужно комплексно. Есть ряд эффективных иммуномодуляторов, проверенных исследованиями. Среди них Ликопид. Он назначается и взрослым и детям (дозировки 1 и 10 мг). Это не пустышка и серьезный препарат на базе запантентованного вещества, которое запускает иммунные механизмы в организме.

Пожаловаться
Лена Меньшова

А я так радовалась, когда доча пошла в садик. Но сейчас мы большую часть времени сидим на больничном. Устали болеть! Подскажите, как боролись с этой проблемой?

Пожаловаться
Анна
Лена Меньшова 

Мы тоже неделю ходим в сад месяц лечимся((((на днях врач выписала рибомунил сказала что это лучшее из лучших средств. Там курс пол года надеюсь поможет, уже все поперепробовали без эффекта (

Пожаловаться
Лена Меньшова

А я так радовалась, когда доча пошла в садик. Но сейчас мы большую часть времени сидим на больничном. Устали болеть! Подскажите, как боролись с этой проблемой?

Пожаловаться
Огонёк
А что можете сказать про изопринозин (гроприносин)
Пожаловаться
Татьяна Кожевникова

Большое спасибо за ваши статьи!)
Теперь понятно, почему третий раз за беременность болею по полмесяца, ведь врачи выписывают одну эту гомеопатию и прочую бесполезную ерунду. Сама считайте выздоравливаю… Гриппферон заставляют обязательно капать, полагаю, он из той же оперы, что и прочие «фероны»?

Пожаловаться
Алиса

Анаферон уже прописался в аптечке.

Пожаловаться
Oksana

Я не стала давать

Пожаловаться
Ирина Николаева
Статья+++… Нужно больше знать о том, что в «рот кладешь»… Теперь смутно начинаю понимать, почему ранее эффективный препарат сейчас уже не помогает. Эта статья и та, что о гомеопатии мне Комаровского напомнили))...

Постоянно читаю инструкцию к препарату: состав, все фармакологические свойства, показания и противопоказания, побочные эффекты и применение с другими препаратами… Я не медик, как не крути, но все же если все это читать осмысленно, то можно сделать правильные выводы… пусть не обо всем, но вы уже будите знать чем себе помогаете, а возможно даже откажитесь от приема части назначенных лекарства...

Пожаловаться
Oksana
Назаничил врач ребенку имунорикс, три года нам, Он очень горький, доча не может его пить, Чем можно заменить?
Пожаловаться
Ирина Николаева
Oksana 

У каждого препарата есть свое активное вещество, которое имеет определенное воздействие на организм. Есть лекарства аналоги, например: лоратадин и кларитин, это антигистамины, действующее вещество одно и тоже, но первое в разы дешевле. Кроме того один препарат может выпускаться в разных формах, например, таблетки и сироп. Читайте инструкции препаратов перед покупкой (интернет в помощь)), вам будет проще ориентироваться, сможете избежать покупки одного и того же лекарства, но под разными названиями и т.п.

По поводу горьких лекарств. Наверно, не всегда возможно найти «сладкий заменитель» и вам придется обхитрить карапуза или поощрить, отвлечь, заговорить, вкусным дать заесть или запить, и конечно похвалить, за то какой он храбрый.))

Пожаловаться
Anya
можно узнать, а виферон можно деткам или это ерунда! заболел ребенок врач назначил, и для проф другому(((
Пожаловаться
Ирина

спасибо автору за такую полезную информациию. Но я все таки прибегаю к помощи интерферонов. Недавно прочитала, что в борьбе с вирусами на сегодняшний день нет ничего эффективнее (из медикаментов). Можете почитать, кому интересно, как действуют интерфероны —

Пожаловаться
Marina
ну не знай, главное, что помогают. Я использую генферон спрей, мне хорошо. И главное. 
Пожаловаться
ольчик
Извиняюсь за надоедливость, но вот назрел еще один вопросик-хотела дать ребенку эхинацею, в аптеке сказали что настойку обычную нельзя, можно только иммунал-разве этоне одно и то же?
Пожаловаться
Марина
настойка спиртовая потому и не рекомендуют детям) иммунал, как сами понимаете без спирта- разница только в этом
Пожаловаться
ольчик

Марина, а что вы думаете о таких препаратах, как ликопид и полиоксидоний? Я тут продолжаю перерывать инетв в надежде, что хоть что-нибудь поможет меньше болеть сыну.А к вашему мнению стараюсь прислушиваться)))

Пожаловаться
Марина

полиоксидоний очень грубо стимулирует иммунитет, его вообще детям крайне не рекомендуют ( свекровь говорила, она только на днях с курсов подготовки, она педиатр), только вроде начиная с 11-12 лет можно и то в крайних случаях, когда больше ничего уже не помогает.

А ликопид он примерно из той же оперы, его есть смысл назначить, когда у взрослого человека или малыша, тяжелые бактериальные или герпетические заболевания ( он действует именно на клетки иммунные, которые захватывают эти бактерии).

Эти два препарата явно не для повышения общей устойчивости организма) Если все таки хотите найти такой препарат, то вам нужно тот, который повышает неспецифическую устойчивость организма ( Деринат в этом плане подходит он в капельках, ну и местные — ирс -19 если в нос, имудон если тонзилитами страдает ребенок)

Пожаловаться
ольчик

огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
ольчик

классная статья! согласна с вами.До 3 лет ребенку вообще не давала этих всяких имуностимуляторов и противовирусных(закаливала, гулили, правильно кормились и тд), а как пошел в садик пришлось многое перепробовать и до сих пор не могу найти что-то от вирусов защищающее.Хотелось бы узнать про цитовир.А еще мы тут начали спирулину пить для профилактики-есть ли смысл?

Пожаловаться
Марина
цитовир действует подобно кагоцелу,   не так вредит иммунитету как анаферон. Хотя заявлен у производителя компонент, который число т-киллеров увеличивает, поэтому я бы не стала использовать, наверное.Ну у детей до 6- 7 лет, по крайней мере, точно.
А по поводу того, что ищете что-то защищающее от вирусов посоветуйтесь с вашим врачом насчет ИРС -19 спрея, вне обострения этот препарат помогает наработать иммунитет.
По поводу спирулины, к сожалению, сказать ничего не могу, т.к это БАД и не изучала их=) кому то помогают, кому то нет, но это и не лекарство, производитель ничего никому не должен доказывать)
Пожаловаться
ольчик
спасибо огромное!
Пожаловаться
Латыпова Римма

А в журнале «Лечащий врач» с вами не согласны (по крайней мере в отношении анаферона)


Пожаловаться
Марина
не претендую чтобы моя скромная статейка стала основой нацрукодства по инфекционным болезням) это лишь мой анализ, с учетом моих знаний и знакомства с информацией куда свежее 2005 года. 
Показать ещё