Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня уже никого не удивишь  таким диагнозом.  Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

    Дисплазия  – это врожденное недоразвитие  тазобедренного сустава  (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

  Типичные признаки дисплазии у детей

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко, а щелчки также не всегда свидетельствуют о дисплазии.
  • При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.

  Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

  Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении.  Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.

Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда! 

Профилактика дисплазии у детей

  • Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  • Постоянное нахождение ножек в положении умеренного разведения. То есть необходимо применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни. Лучше проводить его следующим образом: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют подгузниками, третьей пелёнкой или штанишками. Свободное пеленание создает оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава, способствует вправлению вывихов на раннем этапе и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его.
  • Общеразвивающая  физкультура  с первых дней жизни, сочетающаяся с профилактическими массажами.
  • Большое значение имеет правильное держание ребенка на руках. Не рекомендуется усаживать малыша «верхом» на боку у взрослого. Лучше придерживать кроху за спинку, прижимая к себе, а он пусть обнимает вас широко расставленными ножками.
  • В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

  Специфических причин возникновения на сегодняшний день не выявлено. Существует несколько теорий о ее происхождении, одна из которых – порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие. Поэтому для нормального развития плода беременная женщина должна исключить все вредные факторы, какие только возможно. А также необходимо правильно питаться и принимать витамины.

  Характерно, что внешне дисплазия у новорожденных детей не проявляется. Но не обнаружить ее практически невозможно: по существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. Поэтому при существовании проблемы специалист сразу выявит заболевание и назначит соответствующее  лечение. Наиболее безопасный метод диагностики дисплазии – ультразвуковое исследование, применяемое преимущественно в первые месяцы жизни ребенка (до 4-месчного возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно). Но к 6 месяцам более точным и информативным методом является рентгеновское обследование, позволяющее определить степень развития дисплазии, и, исходя из этого, выбрать соответствующий метод лечения дисплазии. Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

  Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу. Не пропускайте профилактических осмотров. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. При постановке диагноза после 6 месяцев лечение растягивается до 5 лет или до окончания периода роста. Возможны даже оперативное вмешательство и не такие уж и радужные результаты. А если заболевание диагностируется после того, как ребенок самостоятельно пошел (при явно заметном нарушении походки) – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится.

  Ввиду всего это родителям следует знать самые характерные симптомы дисплазии и при малейших подозрениях на заболевание незамедлительно показать ребенка ортопеду.

  Важно знать о дисплазии у детей

  • До 20% младенцев рождаются с дисплазией.
  • У девочек она встречается чаще в 4-7 раз, чем у мальчиков, причем поражается преимущественно левый тазобедренный сустав.
  • К концу беременности в материнском организме вырабатывается большое количество окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность. Он также повышает тонус бедренных мышц плода, что может приводить к подвывиху тазобедренных суставов. Именно поэтому плод женского пола больше подвержен влиянию гормонального фона матери, чем плод мужского пола.
  • Врожденный вывих бедра в 10 раз чаще наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.
  • Дисплазия, обусловленная наследственной предрасположенностью, встречается в 3-4 раза чаще. Поэтому необходимо учитывать наличие в семье родственников с патологией тазобедренных суставов, дисплазией или врожденными вывихами бедер, а также системными заболеваниями, поражающими соединительную ткань.
  • Детки, рожденные с весом до двух с половиной килограммов, тоже чаще болеют дисплазией.
  • 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы.
  • Детки, рожденные пожилыми родителями, нередко бывают больны дисплазией.
  • Токсикоз, гестоз или иные тяжелые заболевания во время беременности могут способствовать развитию дисплазии у детей. Плохая экологическая обстановка, скудный рацион, вредные условия труда во время вынашивания ребенка – все это может повлиять на развитие суставов малыша.

Елена Кичак

Дисплазия тазобедренных суставов у детей


SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
28656465
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как выявить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка и лечить ее?

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — патология в ортопедии, связанная с недоразвитием анатомических структур. Выявляется у 1 ребенка из 1000 новорожденных.
Причины развития
Заболевание возникает на фоне факторов риска:

раннее отхождение околоплодных вод,
острые вирусные инфекции во время беременности,
курение,
возраст женщины менее 20 лет,
хроническая патология органов малого таза,
болезни опорно-двигательного аппарата у родителей,
бактериальный вагиноз,
анемия,
токсоплазмоз,
тазовое предлежание плода

Если у женщины имеется 4 и более фактора риска, то вероятность возникновения дисплазии тазобедренного сустава достигает 90%.

Выявление заболевания

Симптомы дисплазии: ассиметрия складок на коже ног, их различная длина и ограничение амплитуды отведения бедра. Для выявления дисплазии проводят внешний осмотр ребенка, ультразвуковое исследование или рентгенографию тазобедренного сочленения. УЗИ сустава — стандарт выявления патологии у детей до 6 месяцев. Метод не инвазивен и может проводиться повторно. В возрасте от 3 месяцев разрешено использовать рентгенографию для контроля проводимой терапии.

Консервативное или хирургическое лечение

У детей до года лечение проводится консервативно. Используются функциональные устройства и физиотерапия. Применение стремян Павлика рекомендовано для всех детей младше 6 месяцев. В более старшем возрасте врачи используют другие методы: скелетное вытяжение, шины-распорки, гипсовые повязки, хирургическое вмешательство. Основная задача терапии — обеспечить правильное расположение бедра в отношении суставной впадины на тазовой кости. Вправление сустава не рекомендуется.

Выбор тактики лечения осуществляет врач-ортопед. Своевременное назначение терапии позволяет сформировать тазобедренный сустав и не допустить развития осложнений: коксартроза, асептического некроза головки бедренной кости и сколиоза.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елена
елена
Тольятти

Девочки, у нас был вывих тб сустава, носили шину ЦИТО и ортез (Orlett HFO-110), так же шили штаны (зимние и тоненькие)… тк на гипс ничего одеть было невозможно… у нас слава богу все это позади… но кому что то из этого нужно пишите и приезжайте забирайте (могу выслать)… здоровья деткам!!!!

Пожаловаться
Kaseonok
Kaseonok
Прохор
8 лет
Тихвин
Девочки, могу посоветовать врача при дисплазии разной стадии. СПБ и область. Чудо а не врач, ребенка от инвалидности спас. Пишите в личку.
Пожаловаться
Анастасия заиченко
Анастасия заиченко
Ставрополь

Кстати у него и статья на сайте про дисплазию есть. вот ссылка




Пожаловаться
Анастасия заиченко
Анастасия заиченко
Ставрополь

Девочки, есть хороший массажист в Ставрополе, работает с дисплазией суставов у деток. Эффект обалденный. Зовут его Лихачёв Сергей Александрович. Телефончик его +7-918-860-02-08.Я его в своё время через интернет нашла. У него свой сайт есть.

Пожаловаться
турчан AXMEDOVA
турчан AXMEDOVA

девочки подскажите унас вражденая дисплазия тазобедреного сустава правой ноги нам с месяца адели шины мы в них были до 6 месяцев пастаяна были под контролем травматолога он нам их снял ина кантрольном ренгене сказал все хорошо мы были в январе у врача ребенак начал храмать на ту ногу слехка ребенку 1 и 6 вчера были у врача врач зделал ренген и сказал нада сделать повторное узи я вапше в шоке все время плачу непанемаю как так если все было хорошо на ренгене падскажите может ктото сталкивался памагите мне ждать 7 дней до второго ренгена я сацйду сума

Пожаловаться
Kaseonok
Kaseonok
Прохор
8 лет
Тихвин
Вы из какого города? Съездите лучше в специализированный ортопедический центр
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
Продам Шину Виленского среднего размера (2) .500р. Покупали за 2000. Пользовались буквально несколько раз, в отличном состоянии, кожаные манжеты на шнуровке.
Пожаловаться
Ninel
Ninel
Сосногорск
я хотела узнать, если мой малыш сам во время сна ножки разводит как надо, стоит ли ему во время бодрствования делать широкое пеленание, всё таки оно движения ограничивает.



Пожаловаться
Викуля
Викуля

у моей старшей дочки тоже была дисплазия.мы покупали ортопедические распорки немецкие orlet очень удобные и в эксплуатации они пластик и резина и для ребенка удобны и размер регулируется.они еще остались.

Пожаловаться
Kaseonok
Kaseonok
Прохор
8 лет
Тихвин
Девочки, кто пользовался шиной Кошля, сколько она весит? А то нам не взвесится, т.к. Шину снимать нельзя :(( нам 2 месяца всего, очень важна прибавка в весе.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный

Не в курсе(

Пожаловаться
Kaseonok
Kaseonok
Прохор
8 лет
Тихвин
Вчера были в институте Турнера, поставили диагноз дтбс (вывих). Надели там на ребенка шину Кошля, ему не удобно, всю ночь прокричал. Кто носил подобное, поделитесь опытом, как долго детка привыкает, как одевать ребенка в этой штуке, мыть и тд., ведь снимать категорически запрещено((
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Найдите информауию про вывихи и слинг! и на бебике клич дадите на счет этого. С недоразвитым суставом точно модно и нужно. Психическое состояние ребенка тоже не на последнем месте должно быть.
Пожаловаться
Настя Викторова
Настя Викторова
Санкт-Петербург

Девочки, не сочтите за рекламу, но нам вылечили эту диплазию иголками. Врач была женщина из бурятии, колола нас 2 месяца беспащадно, каждый день, ребенок истерил ужжжжжасссно!!! Но она сразу сказала, результата нет — деньги верну. подумали, что ничего не теряем. результат, ребенок бегает, узи идеальное, а врачи только разводят руками.

Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный

поздравляю!)




Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
У нас была, но т.к. выявили рано, то обошлись ношением в слинг-шарфе, электрофорезом и массажем с упражнениями. в 5 мес диагноз уже сняли, сейчас все хорошо )))
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
у вас как определили, что есть? по узи?
Пожаловаться
МарусинаМама
МарусинаМама
Ванюша
6 лет
Калуга
у нас к счастью нет. 
Пожаловаться
Есения
Есения
Надежда
11 лет
Долгопрудный
У нас эта хрень под вопросом…
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
а к какому специалисту ходили? Дядька или тётька? И что с узи у вас?
Пожаловаться
Есения
Есения
Надежда
11 лет
Долгопрудный
Елена Алексеевна хирург. Нам еще одно узи предстоит в четверг!
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Я бы добавила. Статья не очень корректна. 
В этой статье описано, что это чисто  врожденное  недоразвитие ТБС.
Вообще дисплазия может возникнуть и в постнатальном периоде (после рождения). 

Даже Википедия говорит об этом:
Дисплазия (от греч. δυσ dys — нарушение + πλάθω plaseo — образую) — неправильное развитие тканей, органов или частей тела[1]. Это общее название последствий неправильного формирования в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде отдельных частей, органов или тканей организма; изменения размера, формы и строения клеток, тканей или целых органов. Обычно дисплазия врождённая, но может проявиться после рождения или даже во взрослом возрасте.

Почему я на этом акцентировала внимание? Я изучала этот вопрос, и тоже ранее считала, что дисплазия -врожденный  дефект.
Но у дочи в мес. было прекрасное узи, а в 2 — дисплазия.

И еще: До 3 мес. диагноза дисплазии во многих случаях, не касаемо крайних, таких, как вывих бедра, не ставят, ставят риск по дисплазии, потому что   в течение первых трех мес. еще возможна нормальзация.

И еще, что добавила бы — при своевременном обнаружении и лечении процент прогноза такой - 
До 3 мес — 95%
До 6 мес — 86%
До 9 -12 мес — 64%
После года — 51%.
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
спасибо)
надеюсь у нас всё хорошо… в среду пойдем ещё к ортопеду. хотя в 4,5 вроде снял диагноз… в карте так написано было
Пожаловаться
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева
Захар
13 лет
Тольятти
как раз хотела уточнить, что ДТБС бывает врожденная, а бывает приобретенная. Вы меня опередили:)

вот еще, если интересно - 
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Мы только благодаря слингу стали ноги разводить практически так как надо к 4,5 мес. За месяц не сильно регулярного ношения в СШ.
Потому как моя просто не давалась делать ей гимнастику. Только в   первые 2 недели… потом ноги выпрямляла и кричала… Не нравилось ей вмешательство в её движения...
Пожаловаться
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева
Захар
13 лет
Тольятти
Захару ставили ДТБС в месяц, потом в 3, в 6 сделали рентген — не подтвердилась слава богу, обошлось без фиксации…
мы гимнастику тоже делали, массаж… ну и слинг конечно:)
Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Слава Богу! а отчего его ставили? узи или ножки плохо разводили?
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Мы прошли курс парафин-лфк-массаж-электрофорез, сделали контрольное узи в 4 — прошло. Но я делала все это время лфк дома.

Еще забыла утром написать, а хотела акцентировать внимание девочек - 
в связи с тем, что дисплазия бывает не только врожденной, но и приобретенной, нельзя присаживать и ставить на ножки ребенка ДО того, как он начнет делать это САМ.
А то как-то тут одна девушка уперлась — дисплазия только врожденная, и ничего не случится :-(((
Пожаловаться
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева
Захар
13 лет
Тольятти
да, и не только дисплазия — у малышей все суставы «мягкие» (хрящи же)

Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
ну да, еще и нагрузка на позвоночник!
Показать ещё